реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник

Маршака переиграли


Нижегородское правительство готово избавиться от тех СМИ, которые не освещают его деятельность. Но таких СМИ у правительства нет

Похоже, уже дан задний ход требованию президента Дмитрия Медведева, озвученному в Послании Федеральному Собрании, относительно того, что властям в регионах следует избавляться от непрофильных активов, включая СМИ. Причем, дан на федеральном уровне. Только, в отличие от Послания, это не транслировалось на всю страну в прямом эфире.

Во всяком случае, принимая бюджет Нижегородской области на 2011 год, ни депутаты, ни чиновники, не выступили с инициативой внесения корректив, предусматривающих сокращение расходов на обеспечение деятельности информационного холдинга регионального правительства.

В ходе заседания Законодательного собрания, где принимался бюджет во втором чтении, заместитель губернатора Владимир Иванов пояснил позицию правительства. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ, задумывалось ли облправительство о сокращении своего информационного холдинга, Иванов заявил, что, «речь идет не о всех СМИ, а о тех, которые не нужны для освещения деятельности органов власти». Позиция областной власти, по словам Иванова, основа на инструкциях, полученных от федералов. В дальнейшем с федералами будут проведены дополнительные консультации по этому вопросу, после чего и будет принято окончательное решение.

Получается, что правительство готово избавиться от СМИ, если они не освещают его деятельность, но таких СМИ у правительства просто нет. То есть, сокращать свой информационный холдинг и расходы на его содержание региональный кабинет министров не будет.

То, что благословение на сохранение своих СМИ регионы получили из центра, косвенно подтверждается и комментариями спикера Заксобрания Лунина и депутата Госдумы Носковой, ранее не замеченных в отсутствии лояльности к федеральным структурам. Виктор Лунин упирал на то, что «освещать деятельность правительства и Законодательного собрания – это важно», а кроме бюджетных СМИ это вряд ли кто-то станет делать. Ольга Носкова была в своих суждениях еще резче, заявив, что «перестав финансировать СМИ, мы лишим население провинциальных городов и деревень их права на информацию» и что не стоит спешить разрушать то, что сейчас имеется, «в угоду начальству из Москвы».

Очень скоро кто-нибудь из местных политических пешек выступит с заявлением, что слова Дмитрия Медведева неправильно интерпретировали средства массовой информации, и под «непрофильными активами» подразумевались именно СМИ, не занятые в освещении деятельности правительства. А СМИ, которые финансируются из бюджета Нижегородской области, как раз профильные, и от них не избавляться надо, а всячески им помогать, выделяя дополнительные средства на современное оборудование и повышение зарплаты сотрудников. В отчетах же перед Москвой нижегородское правительство может смело указывать, что в нашем благополучном регионе не допустили реального воплощения кошмара, и СМИ, которые бы содержались на бюджетные средства, но писали при этом про что сами пожелают, так и не были созданы. Поэтому ликвидировать и продавать ничего не придется.

Конечно, средства массовой информации, финансируемые за счет бюджета, откровенно обслуживают власть – просто до скучного. И поэтому они малоинтересны и плохо востребованы населением. Конечно, при такой финансовой зависимости они другими быть и не могут, потому что власть не в состоянии нормировать самовосхваление. Все-таки затраты на содержание таких СМИ очень велики, и власть ожидает, что потраченное будет отрабатываться по полной. Что касается свободы слова, то это понятие реализуется вне информационной политики нижегородского правительства и вне редакционных стен бюджетных СМИ. Но то, что предложил Медведев, к сожалению, не является выходом из подобной ситуации.  

Называть СМИ непрофильными активами в условиях нынешней российской действительности – и впрямь странно. Как непрофильные, если их посредством (в числе прочего) региональные власти сохраняют свое влияние на население и движут выборы к запланированному результату? Где еще губернатор и его министры смогут столь многословно рассуждать о своих выдающихся достижениях перед населением области? А если населению не объяснять, то оно ведь может решить, что чиновники ничего не делают, и разлюбит губернатора. А если оно его разлюбит, то встань он или не встань во главе партийного списка «Единой России» на выборах – это уже особой роли играть не будет…

В общем, Медведев или один из его спич-райтеров, сочинявших Послание, излишне увлекся цитатой из Маршака, позабыв о политическом контексте ее применения. После того, как Медведев блеснул своими литературными познаниями, в федеральный центр начали поступать вопросы о том, каким же образом в таком случае будут проходить не только местные, но и уже такие осязаемые выборы в Госдуму, а затем и президентские выборы… Тогда федералы дали отбой, предложив регионалам считать эту строчку невинной президентской шалостью.

В том, что вопрос был так быстро переигран, есть несомненные плюсы. И не только потому, что региональным властям удобнее работать с населением по накатанной схеме. Но и потому что на и без того напряженный рынок труда не будут выплеснуты тысячи редакторов, журналистов, сотрудников телекомпаний, с которыми совершенно непонятно, что делать. В дворники они не захотят, а частные СМИ не нуждаются в столь мощной кадровой подпитке.

Ну и то, что ныне бюджетные СМИ могут превратиться в независимые и самоокупаемые, допустимо только чисто теоретически.

Марат Ибрагимов


10.12.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.