реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница

Двадцать лет без права передышки


Проблема Чебоксарского водохранилища обещает быть вечной головной болью Нижегородской области: энергетики ищут пути сближения своих позиций с позициями нижегородских властей и общественности

В Нижнем Новгороде 20 декабря прошло совещание по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В совещании приняли участие представители ОАО «РусГидро», правительства Нижегородской области и Законодательного собрания, а также общественных и экологических организаций, научного сообщества и даже рядового населения, проживающего в зоне планирующегося затопления.

Известно, что Нижегородская область и Марий Эл вот уже почти два десятка лет выступают против идеи поднятия уровня водохранилища, в то время как Чувашия и энергетики продолжают настаивать на противоположной точке зрения. Поэтому неудивительно, что цели встречи у сторон были разными. Представители «РусГидро» заявляли, что по итогам таких встреч можно добиться компромисса и согласовать свои позиции, в то время как нижегородская сторона рассматривает процесс подготовки технического задания по подъему уровня водохранилища как возможность перечислить все аргументы против такого решения и, высчитав реальную стоимость затрат, доказать президенту, Правительству и федеральным ведомствам, что данное решение невыгодно не только с экологической и социальной, но и с экономической точки зрения. Напомним, что председатель Правительства РФ Владимир Путин 21 апреля 2010 года подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС.

Доводы, которые энергетики приводили на этой встрече, были отчасти странны, если не сказать курьезны. Директор по технической политике компании «РусГидро» Расим Хазиахметов позволил себе целый ряд удивительных высказываний. Так, согласно его личным впечатлениям, пробки в Нижнем Новгороде появились раньше, чем в Москве. А если ехать через дамбу Чебоксарского водохранилища – то там никогда нет пробок, и нет гаишников… Видимо, эти высказывания нужно понимать как подтверждения общего благотворного влияния Чебоксарского водохранилища, и если уровень поднять, то отсутствие пробок и гаишников достигнет Нижнего Новгорода?..

Откровенный прокол был допущен энергетиками в ответе на вопрос, проходили ли в Нижнем Новгороде общественные слушания по проблеме поднятия уровня водохранилища и когда. Представители «РусГидро» сказали, что проходили, и даже назвали дату – конец 2006-го – начало 2007-го. На чем и были подловлены представителями экологических организаций, отслеживавших этот процесс. Экологи уточнили, что слушания проводились в Лыскове, на Бору, в Воротынце, но до Нижнего Новгорода так и не дошли – их решили не проводить. Особенно забавно эта несостыковка выглядела потому, что как раз перед этим Расим Хазиахметов призвал участников слушаний вспомнить, что стороны собрались для конструктивного диалога, и перестать использовать оскорбительную для энергетиков лексику, содержащую намеки на то, что «РусГидро» будто бы хочет в чем-то сшельмовать…

В ходе совещания Расим Хазиахметов также сообщил собравшимся, что чисто по-человечески он не понимает, почему это Нижегородская область говорит, что ей не нужны проблемы, которые возникнут из-за поднятия уровня воды – что же одна Чувашия должна страдать от проблемы Чебоксарского водохранилища? Аргумент потрясающий. Энергетики утверждают, что ликвидировать негативные последствия на отметке в 63 метра, на которой сейчас находится уровень воды – невозможно. Поэтому надо поднимать. За одно это решит и проблему сквозного судоходства на Волге, что, по мнению «РусГидро», в интересах не только поволжских регионов, но и страны в целом.

С нижегородской стороны в ответ на это было указано, что у нас есть альтернативное решение проблемы судоходства – строительство низконапорного гидроузла, совмещенного с мостовым переходом, который, кстати, за одно решал бы проблему пробок, так как вывел бы из Нижнего Новгорода потоки транзитного транспорта. Что же касается решения экологической и экономической проблем, то – непонятно, решатся ли они с поднятием уровня воды для Чувашии, но ясно, что для Нижегородской области они тогда встанут в полный рост.

И.о. министра экологии и природных ресурсов региона Николай Небов в своем докладе указал на целый спектр проблем, с которыми столкнется Нижегородская область в случае поднятия уровня водохранилища до 68-ой отметки. Часть из них до настоящего времени остается неразрешенной. В частности, уровень поднятия грунтовых вод на территории заречья приведет к тому, что в зоне подтопления окажется 39 процентов застроенной территории города – с промышленными объектами и жилыми массивами (среди них поселок Комсомольский, Орджоникидзе, Горьковский, Лесной городок, Сортировочный, Дачный, Соцгород и т.д.). Защитить эти территории от подтопления фактически нереально. Аналогичная ситуация, по словам Небова, сложится в Дзержинске, но там все может усугубиться тем, что подвергнутся вымыванию накопленные объемы отходов промышленного производства. Кроме того, на территории Дзержинска имеют место карстовые процессы, и после подъема воды интенсивность их может увеличиться втрое. А по территории Дзержинска проходит скоростная железная дорога, связывающая Нижний с Москвой…

В результате затопления перед угрозой исчезновения окажутся популяции редких животных, а также на больших территориях могут высохнуть и исчезнуть крупные лесные массивы. Угрозы разрушения существуют и для 113 объектов исторического и культурного наследия, среди которых Макарьевский монастырь, собор Александра Невского на Стрелке, кафедральный Староярмарочный собор, Смоленская церковь в Гордеевке, здание Нижегородской ярмарки… Решения, как защитить эти объекты, нет ни у областной власти, ни у энергетиков.

Мэр Дзержинска Виктор Сопин сообщил, что эксперты оценили весь комплекс работ, которые потребуется провести в городе химиков в случае поднятия уровня воды, более чем в 130 млрд. рублей. В Дзержинске десятилетиями велось захоронение отходов на территориях промышленных предприятий, часть этих захоронений ни с кем не согласовывалась. Кроме того, на полигонах, расположенных в Дзержинске, находится 50 млн. тонн твердых бытовых отходов.

Ректор НГАСУ Евгений Копосов указал на то, что водоснабжение Нижнего Новгорода полностью зависит от качества воды в реке Оке, а размывание дзержинских отходов скажется на ее состоянии. Профессор ВВАГС Фролов напомним, что десятками лет сельхозземли, которые в результате поднятия уровня водохранилища окажутся затоплены, удобрялись фосфатами, также на территории затопления окажутся выгребные ямы – все это попадет в реки, обеспечивающие водоснабжение Нижнего Новгорода и других городов. Представители «Волгагеологии» отметили, что в зоне затопления окажутся и месторождения воды, являющиеся резервом для водоснабжения Нижнего Новгорода и Балахны, и поинтересовались, какие же резервы взамен этого нашли энергетики. Расим Хазиахметов на это ответил: «Какие резервы? Лучше вас этого никто не знает». Толи это была откровенная издевка, толи один из оборотов восточного красноречия с элементами лести…

С нижегородской стороны было высказано немало доводов, все они сводились к недопустимости поднятия уровня водохранилища. Выступающими было отмечено, что почему-то ничего не говорится о моральном ущербе людей, которые будут подлежать переселению. Что решать проблему по принципу «разбавить грязную воду чистой» - непрофессионально и неграмотно. Что представитель РАН, согласовавший экспертизу проекта повышения воды, вдруг оказался среди акционеров «РусГидро». Что «РусГидро» - это коммерческая организация, и она логично руководствуется законами бизнеса: максимум прибыли при минимуме затрат. Что поднятие уровня воды повлечет за собой повышение расходов по многим направления, включая инвестпроекты – например, повышение уровня грунтовых вод потребует больших затрат на реконструкцию нижегородского аэропорта. Что в связи со строительством АЭС на территории региона усилится техногенное воздействие на среду, которое наложится на изменения, возникшие вследствие поднятия уровня воды. Что последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища в полной мерей спрогнозировать вообще невозможно. Что ставка в этих бесконечных дебатах сделана на то, что кто-то в чем-то не разберется, а кто-то – погрязнет в казуистике. Что государственные интересы – это не то, что захотелось президенту, премьеру или каким-то федеральным ведомствам, а интересы населения, и в Нижегородской области население всегда сплоченно выступало против повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

Со стороны «РусГидро» в свою очередь последовало сообщение о том, что техническое задание планируется подготовить в течение 21 месяца, что подобные встречи позволят сторонам сблизить позиции, и что если будет принято решение, что по социальным, экономическим, экологическим или каким-то иным причинам проект сейчас реализован быть не может, то он будет приостановлен и заморожен. Иными словами – его реализация будет временно отложена, а затем энергетики вновь постараются продавить его. То есть, проблема Чебоксарского водохранилища обещает быть вечной головной болью Нижегородской области. Вопрос только, в каком виде – как этого снова не допустить или же как с этим теперь жить.


21.12.2010
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.