реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Нелепая кампания «Единой России»


До выборов в Законодательное собрание Нижегородской области осталось полтора месяца, а единороссы еще не дозрели до продуманной работы с избирателем

Накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области «Единая Россия» совершает лихорадочные шаги, чтобы обеспечить себе высокий результат. Однако шаги эти настолько непродуманные, что следствием их станут неизбежные имиджевые потери. В итоге единороссы сами у себя отнимут больше, чем прибавят.

Одна из самых сложных ситуаций у «Единой России» в Дзержинске. Там «Единая Россия» провалилась на октябрьских выборах в городскую думу, а поддержанный партией и губернатором Шанцевым кандидат в мэры Виктор Портнов не сумел даже попасть во второй тур. Если на выборах в думу Нижнего Новгорода «Единая Россия» получила поддержку 58,43 процента голосов избирателей, то на выборах в думу Дзержинка – лишь 32,62 процента.

Для решения проблемы во главе дзержинского политсовета был поставлен всенародно избранный мэр Виктор Сопин. Кроме того, с политического поля зачистили его непопулярных конкурентов – экс-мэра Портнова и его зятя, депутата думы Дзерижинска Павла Воронина, исключив их из партии. Видимо, в «Единой России» ожидают, что взамен Сопин совершит чудо и за оставшиеся до выборов полтора месяца в разы поднимет невысокий рейтинг партии власти в Дзержинске.

Может быть, это такая плохо продуманная ловушка для Сопина – чтобы потом обвинить его в низком результате «Единой России» в Дзержинске. Но вряд ли. Единороссы заинтересованы в том, чтобы получить на предстоящих выборах максимум мандатов – и по спискам, и по округам. А ответственность за конечный результат понесет не Сопин (никто не сгонит его с мэрского кресла по итогам выборов в Заксобрание), а нынешний спикер регионального парламента и и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Виктор Лунин.

Надо полагать, что дзержинцы, склонные в последнее время проявлять политическую активность, не оставят без внимания тот факт, что губернатор Валерий Шанцев, в свое время проталкивавший Портнова в мэры и теперь полностью контролирующий ситуацию в НРО «Единой России», «забыл» про своего недавнего протеже. И с подачи другого губернаторского протеже – вице-спикера ЗС Александра Вайнберга – Портнов отправился в политическое небытие с жирной кляксой в биографии. Впрочем, отметят этот момент не только дзержинцы, но все жители региона, более-менее отслеживающие политическую ситуацию в области.

Вряд ли можно ожидать, что такой интересный политический ход со стороны губернатора принесет дополнительные очки рейтингу «Единой России» в Дзержинске или по региону в целом. А ведь губернатор идет первым номером в списке «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. Если таков первый номер, то и насчет последующих многое становится ясно.

Однако Дзержинск – не единственный камень преткновения для «Единой России». В Нижнем Новгороде дела у партии обстоят не намного лучше. Во-первых, у избирателей остался осадок от той подставы, когда на выборах в гордуму предлагали голосовать за «Единую Россию» и тем как бы – за то, чтобы мэром стал Булавинов. А в итоге, собрав на Булавинове рекордные показатели, единороссы избрали мэром Сорокина.

Во-вторых, наложили свой отпечаток снегопады, убедившие горожан, что новоявленные градоначальники не способны своевременно решать хозяйственные вопросы. Насколько выпавшие осадки превысили среднестатистическую норму – никого не интересует. Есть два постоянных фактора – заносы и гололед, из-за которых аварии, травмы, пробки, переломы… И виноватыми все считают новую власть, которая с проблемами не справляется. К марту жители города об этом забыть не успеют.

В-третьих, если вдруг случится аномально теплая весна (у нас теперь власти все считают аномальным: и летнюю жару, и зимний снег, и весеннее тепло) и огромное количество снега, так и не вывезенного с территории города, начнет таять, то улицы будут залиты по колено, а люди будут сетовать не на погоду, а на начальников-единороссов…

Прибавим к этому пока не ставшую во весь рост, но уже вовсе подступающую, и к весне все более явную проблему дорожания продуктов питания. Не будем забывать о том, что засуха прошлого года существенно снизила объем урожая. И к весне хлебопеки поднимут вопрос о поднятии цен на свою продукцию. И даже если их убедят повременить до выборов, то, например, птицефабрики уже сейчас обозначили проблему нехватки кормового зерна, а это значит, что на пороге дорожание яиц и целого спектра продуктов, в чей состав входит яичный порошок… Такие проблемы не носят локальный характер, и они будут волновать перед выборами всех жителей Нижегородской области.

Реального решения для всех этих проблем у «Единой России» нет. Выстроить грамотную кампанию региональному отделению не удается. Поэтому достичь заявленной высокой планки на выборах в Законодательное собрание (не меньше, чем на прошедших выборах в думу Нижнего Новгорода, а то и больше – все 60 процентов) будет сложно, несмотря на серьезное подспорье административного ресурса. А проигравшим – что наглядно демонстрирует пример с Виктором Портновым – губернатор Шанцев не склонен протягивать руку помощи. И.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Лунину следует иметь это в виду.

Олег Мансуров


21.01.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.