реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Новая структура для неизвестных кадров


Городская дума Нижнего Новгорода утвердила новую структуру администрации города

Дума Нижнего Новгорода на заседании 26 января утвердила новую структуру городской администрации, которая предполагает разделение на пять основных блоков, которые возглавят пять заместителей главы администрации города..

Первый блок – департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства; комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами; департамент финансов. Второй блок – департамент организационного обеспечения деятельности администрации; департамент общественных отношений и информации; департамент правового обеспечения и кадровой работы; управление по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих; комитет внешнеэкономических и межрегиональных связей, туризму; управление делами администрации города. Третий блок – департамент градостроительного развития и архитектуры; департамент строительства; управление главного архитектора города. Четвёртый блок – департамент жилья инженерной инфраструктуры; департамент по дорожному хозяйству, комитет по транспорту и связи; управление по благоустройству; управление по учету и распределению жилья. Пятый блок – департамент образования; департамент здравоохранения; департамент культуры, спорта и молодежной политики; управление по труду и работе с населением. Контрольно-ревизионное управление и департамент правового обеспечения теперь напрямую подчиняются главе администрации города.

Конкретные люди, которые возглавят пять ключевых направлений в работе мэрии, пока не названы.

При формировании новой структуры городские власти калькировали структуру власти областной, где все министерства и департаменты также разбиты на блоки, возглавляемые заместителями губернатора. То, что за основу была взята готовая шанцевская модель, никого не удивило: мэр и глава администрации Нижнего получили свои нынешние посты не в последнюю очередь благодаря поддержке главы региона, и хотя Валерий Павлинович делает вид, что в городские дела не вмешивается, за всеми ключевыми решениями и назначениями чувствуется его рука. Вот и вопросы формирования новой структуры администрации были поручены человеку из команды Шанцева – экс-заместителю министра внутренней политики Нижегородской области Марии Холкиной.

В ранее представленном проекте изменений структуры администрации предполагалось лишить глав районов Нижнего Новгорода статуса заместителей. В мэрии нашли, что 19 замов – это избыточно. Таким образом, у главы администрации могли остаться в замах только главы основных блоков. Однако против подобной инициативы выступили депутаты городской думы. В рамках их полномочий – утверждение заместителей, и лишение глав районов этого статуса означало бы, что депутаты не смог влиять на назначение районных глав. То есть, это сказалось бы и на статусе самих депутатов.

Никто, разумеется, не ожидает, что депутаты могут заблокировать того или иного главу района, которые будут предложены новым руководством города. Даже Андрей Чертков, чье назначение главой Приокского района в бытность мэром Вадима Булавинова было заблокировано гордумой, теперь имеет шансы стать полноправным главой, без приставки «и.о.». Дело не в личностях, а в покушении на часть депутатских полномочий. Как и следовало ожидать, депутаты отреагировали на это болезненно.

Но администрация города пошла навстречу народным избранникам, и главы районов сохранили статусы заместителей. Опять же не потому, что новый мэр и новый глава администрации опасаются реальных депутатских бунтов. И даже не в качестве поощрения за то, что эти самые депутаты выбрали Сорокина главой города, а с Конрашовым подписали контракт. При необходимости депутатам укажут их место, и они также безропотно снесут урезание своих функций, как это делают их старшие братья в Законодательном собрании Нижегородской области. Скорее, это сделано из снисходительности и от понимания, что никаких реальных претензий на формирование состава районных глав у депутатского корпуса по большому счету не имеется. К тому же, такой шаг вполне в духе риторики о прекращении противостояний между разными уровнями и ветвями власти.

В итоге структура мэрии будет насчитывать 13 заместителей главы города: восемь глав районов и пять глав основных блоков. Кадровые вопросы по районным главам, как и по замам по блокам, остаются открытыми. Из прежнего состава глав районных администраций шансы сохранить свои посты у двух-трех человек.

Насколько новая структура будет удобна и работоспособна – на данном этапе судить невозможно. То, что у Шанцева работает достаточно эффективно, необязательно подойдет для муниципальной модели с двумя главами – города и администрации. Заместителям придется лавировать между тремя фигурами: мэр, сити-менеджер, губернатор. Насколько каждый из этой тройки будет выражать потребность влиять на политически, экономические и социальные процессы, происходящие в городе, также пока неясно, поскольку ясно свою позицию никто из игроков на этом поле еще не обозначил. Но, надо полагать, амбиции есть у всех троих, иначе бы они не занимали свои посты.  

Марат Ибрагимов


28.01.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.