реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Снова в тренде


В преддверии выборов в Законодательное собрание региона, Нижегородская область не нарушила своих традиций, и снова оказалась в русле общероссийских тенденций по способам ведения кампании

Эксперты часто отмечают, что Нижегородская область интересна для наблюдения тем, что ее состояние отражает ситуацию по стране в целом. Поэтому полезно отслеживать, происходящие в ней политические, социальные и экономические процессы.

Местные политики прямым текстом заявляют, что они действуют и принимают решения, не исходя из собственного видения и собственных предпочтений, а в соответствии с федеральными трендами. Так мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, отдававший предпочтение всенародным выборам главы города, призвал депутатов изменить Устав, чтобы всенародные выборы отменить…

В преддверии выборов в Законодательное собрание региона, Нижегородская область не нарушила своих традиций, и снова оказалась в русле общероссийских тенденций по способам ведения кампании.

Отмечая характерные для партии «Единая Россия» способы и методы воздействия на политических конкурентов в этом политическом сезоне, политолог Александр Кынев в интервью «Свободной прессе» указывает на ряд ключевых сходств в разных регионах страны, готовящихся к мартовским выборам.

В частности, отмечается инцидент в Арзамасе, где, по данным «Единой России», коммунисты напали на пассажирскую «ГАЗель», а по данным КПРФ, на коммунистических агитаторов напали люди в масках, попытавшиеся отобрать агитматериалы и имитировать звук выстрела. «Реанимированы все грязные технологии середины 90-х. Даже более — администрации создают банды «спортсменов», которые физически мешают агитаторам, в том числе и за КПРФ. Об этом можно говорить на примере Нижегородской области», - указывает политолог.

Также он дает оценку тому, как вброшено в информационное пространство сообщение об этом инциденте: «Против КПРФ буквально на днях была свежая провокация в Арзамасе Нижегородской области. Зайдите на сайт «ЕР», почитайте заголовки — от них уши вянут. Непонятно, на кого такие тексты рассчитаны — люди аполитичные на такие сайты не ходят, а те, кто ходят - всё понимают, просто похихикают или разведут руками. Совершенно топорные вещи».

Среди характерных трендов текущей кампании отмечается попытка партии власти выставить себя в виде жертвы. «При этом сама «Единая Россия» пытается выглядеть в глазах избирателя всеми обижаемой и мордуемой. Например, депутат Государственной думы Сергей Неверов обвинил КПРФ в «предвыборном терроризме». Песня плачущего медведя — это очень смешно, и недостойно партии власти», - считает Александр Кынев. Также он сообщает о том, что в ходе текущих выборов в одном из регионов «одного из членов избирательной комиссии от КПРФ обвинили в «заминировании вокзала». Позже выясняется, что его задержали, изъяли мобильный телефон, и после этого с него было сделано несколько звонков».

В общем, арзамасская акция – не глупое изобретение местных единороссов и их технологов, а общероссийский тренд.

Также широко используется партией власти в предвыборных кампаниях в регионах такой прием как псевдосоциальная реклама. Нижегородская область и здесь не стала исключением: на рекламных щитах предложения «Единой России» бесплатно проверить сердце и сообщение о том, что партия как бы отстегнула «8 млрд. рублей вам на здоровье», в то время как на самом деле это средства федеральные – средства налогоплательщиков страны, а не партийные, и в регион они пока не поступали.

Еще одна особенность региональных кампаний «Единой России» в текущем политическом сезоне - выпуск фальшивых агитационных материалов. В Нижегородской области эта технология также применена: в эту кампанию на выпуск и распространение фальшивок уже жаловались и коммунисты, и ЛДПР. «Один пример — нижегородская газета «Трибунал», явно подложная, разместила фальшивое письмо Зюганова в «Русгидро» о том, что он якобы поручает своему помощнику Тарнаеву затопить Нижегородскую область и сам Нижний Новгород подъёмом воды в Чебоксарском водохранилище, - отмечает Кынев. - Причём тут же приводятся коллажи с затопленными храмами». Интересный предвыборный ход, особенно с учетом того, что сторонниками поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище и затопления нижегородских территорий в действительности являются президент Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Таким образом, Нижегородская область демонстрирует одновременно с общей вялостью предвыборных кампаний, также характерной для большинства регионов, возврат к грязным технологиям. Впрочем, ни одни выборы не отличались высокой степенью чистоты поведения участников данного процесса. Цинизм в той или иной форме присутствовал всегда. Когда избирателей зовут явиться на голосование в обмен на участие в розыгрыше автомобиля и купоны на 5-процентные скидки в магазине – это не менее цинично, чем фальшивые агитки и акции, подобные арзамасской.

Разница между этой кампанией и предыдущей заключается в том, что на выборах в думу Нижнего Новгорода больший акцент был сделан на борьбу единороссов между собой, для какой-никакой борьбы с КПРФ и «Справедливой Россией» использовалась партия «Правое дело», которая в итоге сама в думу даже не попала. На выборах в Заксобрание единороссы кресла поделили заранее (тут сказался уход экс-мэра Булавинова и отставка секретаря политсовета НРО ЕР Тимофеева, и концентрация рычагов влияния в руках губернатора Шанцева) и переключились на внешних конкурентов. И действуют в классических нижегородских традициях – в полном соответствии с федеральным трендом. Единственное сравнение, которое можно сделать в пользу не столько местных единороссов, сколько губернатора – в том, что регион не попадает в число тех субъектов Федерации, где вынуждены отказаться от использования имени губернатора в предвыборных целях в связи с его низким рейтингом.

Марат Ибрагимов


05.03.2011

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.