реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

Кажется, царь – ненастоящий


Выборы в ЗС НО: цинизма много не бывает

Предвыборный цинизм в отношении избирателей – в России, наверное, явление неискоренимое. То избирателя откровенно покупают за продукты питания, купоны на скидки и лотерейные билеты и концерты. То указывают ему с помощью соответствующий федеральных законов, что его несогласие с предложенным списком кандидатов никого не интересует, отменяя графу «против всех» и порог явки. Плюс собственное творчество кандидатов: фальшиво-слащавые агитматериалы о себе и агрессивно-фальшивые – о соперниках. Плюс админресурс: обещания уволить тех, кто проголосует не так, как ему велели на работе…

Нынешняя кампания по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области в этом плане исключением не стала.

Заклинание мертвого избирателя, или Два поздравления в одну воронку - падают

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев реанимировал технологию своего предшественника Геннадия Ходырева, разослав для начала поздравительно-агитационные письма с Днем защитника Отечества. И наступил на те же грабли, что и Геннадий Максимович, а именно – губернаторский призыв поддержать «Единую Россию» получили не только ныне здравствующие нижегородцы, но и те, что уже представились. «Дед у нас уж четыре года как помер, а ему губернатор письмо прислал, велит не отсиживаться в окопе – придти и проголосовать за «Единую Россию», - рассказывают соседи.

Ну, никак не могут отработать технологию, чтобы только живых поздравлять и агитировать. А воспользоваться – хочется. Вот и не удержались. Правда, в правительстве области говорят, что губернатор ни про какие письма не знает. Тоже прискорбно: какие-то неизвестные рассылают письма от имени губернатора, агитируют даже мертвецов, и никто ничего не может сделать. Куда смотрят полиция и облизрком? Почему «Почта России» принимает заказ на столь массовую рассылку корреспонденции от неизвестного отправителя?

Непричастность беззащитного Валерия Павлиновича к этой провокационной рассылке косвенным образом подтвердил суд, отказавшийся снимать губернатора с выборов в качестве кандидата в депутаты. А ведь письма не были оплачены из избирательного фонда «Единой России», и использование персональных данных граждан в агитационных целях без их предварительного согласия запрещено законом. Раз суд Шанцева с выборов не снял, значит, получается, это и не Шанцев незаконные письма рассылал со своей факсимильной подписью, гербом области и логотипом «Единой России». Кто же? Неизвестные злоумышленники, которых никак невозможно найти.

И ведь эти подлецы не остановились на достигнутом. Уж, конечно, наш благородный губернатор никогда бы не стал рассылать еще одну партию поздравлений – на этот раз с 8 Марта – и опять призывом проголосовать за «Единую Россию». Не настолько же он циничен, чтобы так нагло нарушать одни и те же законы два раза подряд. Да?

Все-таки правильно нового начальника областного ГУВД ругали за плохую работу его предшественника – как чувствовали, что и сам он будет плохо работать. И не ошиблись: мошенники выдают себя за губернатора, рассылают тысячи почтовых отправлений и обманывают нижегородцев, которых губернатор ни поздравлять, ни агитировать не собирался. Страдает губернатор, страдают нижегородцы, а полиция – бездействует…

С легким шлейфом нездорового любопытства

Если октябрьские выборы в Нижнем Новгороде прославились рекордным количеством открепительных удостоверений, то на этот раз административный ресурс готовит нам что-то иное, но тоже весьма интригующее. Накануне выборов, помимо приглашения явиться на избирательные участки 13 марта, нижегородцы получили также бумажки, в которых их за неделю до выборов пригласили «для ознакомления и дополнительного уточнения списка избирателей избирательного участка». Таких приглашений раньше не рассылалось. Наводит на мысль, что те, кто вовремя не уточнился, явившись на выборы в день голосования, могут обнаружить, что в списках их и нет. В ответ на возмущения может последовать реплика про то, что надо было вовремя уточняться.

Тут попутно возникает вопрос, откуда же берутся и как формируются списки избирателей, если они такие неточные… Видимо, не по принципу прописки и временной регистрации. Ну, да не будем о неземном.

Пригласительными бумажками, как оказалось, дело не исчерпывается. Потому что многим нижегородцам позвонили по телефону и… (нет, не уточнили списки), представившись «это из районной администрации», интересовались, собираются ли они пойти на выборы. Агитировать – не агитируют, но требуют точного ответа – придет или не придет.

Опять-таки возникает нелепый вопрос о том, какое дело районной администрации до того, пойдет ли Иванов Иван Иваныч на выборы или нет. И с какой стати Иванову перед администрацией отчитываться? Если, конечно, никто не намерен использовать бюллетени Иванова в случае его неявки… Но, конечно, если у нас письма шлют, которых губернатор не посылал, то и звонить под видом администрации может кто угодно… Возможно, администрация такая же ненастоящая, как тот губернатор, который рассылал поздравления… При дурной работе нашей полиции еще и не такое возможно.

Кстати, уже возникает подозрение, что, может, депутаты, которые приняли закон о том, что выборы пройдут в Нижегородской области 13 марта, тоже были ненастоящие. Мало ли кто мог от их имени распространить такую дезинформацию.

Олег Мансуров


11.03.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.