реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

30 из 50 и даже меньше


Единороссы однозначно провалили выборы в ЗС НО, и близко не подойдя к тому результату, на который они рассчитывали

На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области явка оказалась, вопреки пессимистичным прогнозам, достаточно высокой – 44,7 процента избирателей приняли участие в голосовании. Грубо говоря, почти каждый второй воспользовался своим правом голоса. С учетом того, что это не федеральные выборы, очень хороший результат. Да и раскладка избирательских предпочтений оказалась небезынтересной.

Что бы ни говорил губернатор Валерий Шанцев, как бы ни улыбался и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Виктор Лунин, но всем ясно, что позиции партии власти в регионе заметно пошатнулись. Единороссы получат в Законодательном собрании 30 мест из 50. Это больше половины и неплохой результат. Но они имели в предыдущем созыве 41 место, и потеряли 11 мандатов. Вряд ли такие потери были заранее запланированы. «Единая Россия» рассчитывала, как минимум, сохранить за собой прежние позиции. А, судя по заявленной Луниным цифре – 60 процентов поддержки – даже перехватить кое-что у представителей других партий.

Было бы несправедливо полностью сбрасывать со счетов то, что и на предыдущих выборах в ЗС НО поддержка населением партии власти не была такой уж оголтелой. Тогда единороссы получили 33 мандата, девять – «Российская партия пенсионеров», пять – КПРФ, два – ЛДПР, один – независимый депутат. Впоследствии почти полным составом представители РПП влились в ряды «Единой России». Таким образом и появилось то безусловное доминирование партии власти в региональном парламенте, которое мы наблюдали. Но даже если сделать скидку на то, что «Единая Россия» искусственно – не по итогам выборов – получила такой перевес, то все равно единороссы продемонстрировали сдачу позиций: в прошлый созыв их избрали 33, в этот – уже только 30.

На фоне этого факта неубедительно звучат слова Шанцева о том, что на этих выборах «Единую Россию» поддержало больше человек (около 43 процентов избирателей), чем на предыдущих. Эти дополнительные проценты не вылились в дополнительные мандаты, а даже наоборот. Кроме того, всем понятно, что не на результат пятилетней давности ориентировался Валерий Павлинович и другие единороссы, проводя эту кампанию, а на планку, заданную на выборах в думу Нижнего Новгорода в октябре 2010 года, когда мэр Булавинов добился, что поддержка партии власти перешагнула за отметку 50 процентов. Партийные функционеры Булавинова сместили, но думали, что рейтинг «Единой России» за срок до марта не успеет сильно упасть, и по городу они возьмут примерно то же, а если дожать на районах области, то можно и все 60 процентов вытянуть. Оказалось, что нет. В Нижнем Новгороде «Единая Россия» набрала на этих выборах лишь 35 процентов голосов в свою поддержку.

В принципе, это неудивительно: и кампания была смазанная – только за две недели до выборов единороссы раскачались, и новое руководство города слишком явно не справляется со своими функциями – тут и недавние пробки от нерасчищенных дорог припомнились, и нынешние сосульки, и очереди с платежками за электроэнергию свое сыграли, и общефедеральные факторы – разговоры о фактической отмене бесплатного образования, необходимость установки дорогостоящих счетчиков, выросшие коммунальные счета, заметно дорожающие крупы, хлеб, овощи и т.д. И дурацкая акция в Арзамасе, которую власти пытались выставить в виде нападения КПРФ на беззащитных спортсменов из микроавтобуса горадминистрации, не сработала так, как надеялись, а только усилила протестный настрой в избирателях. Протестный запал стал нарастать, а власть этого вовремя не учла.

И хотя прочие партии тоже, по большому счету, не отыграли в свою пользу ситуацию, все же они автоматически оказались в выигрыше: население выразило свой протест, отдав голоса им, а не «Единой России». В итоге представительство КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Законодательном собрании удвоилось.

Как водится, не обошлось и без скандалов. В одномандатном округе №7 после подсчета бюллетеней победителем оказался глава фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров. Однако потом без наблюдателей и вручную (что вообще-то запрещено) бюллетени были пересчитаны, и победителем был признан глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Андрей Тарасов. Ясное дело, что в такой ситуации можно было легко сделать вброс бюллетеней, и теперь никто не поверит, что вброс не был сделан. Тут же глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что Тарасов – прекрасная кандидатура на пост вице-спикера Заксобрания. Из чего понятно, что Тарасова надо было хорошо пристроить, чтобы освободить кресло главы района для более удобного Кондрашову человека. И Тарасова пристроили, несмотря на реальные итоги голосования.

У партии «Справедливая Россия» имеются претензии к результатам по округу №6: по их утверждениям, выборы там выиграл справоросс Алексей Якимов, а вовсе не единоросс Александр Назаренков.

В итоге получается, что «Единая Россия» наработала даже не на 30 мест, а на 29-28, а, может, и еще меньше. С учетом того, насколько недисциплинированно члены этой партии посещают заседания Законодательного собрания, позиции партии власти и ее возможности сильно ослабли. А вместе с нею ослабли и позиции губернатора Шанцева, чьи замыслы и инициативы безоговорочно поддерживались «Единой Россией» в региональном парламенте прошлого созыва.

Если уход в знак протеста четверых коммунистов с заседания привел к срыву кворума и блокированию работы Заксобрания, то что говорить о новой ситуации? Единороссы однозначно провалили эти выборы, и близко не подойдя к тому результату, на который они надеялись.

Иван Измайлов


15.03.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.