реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Ноября 2018г., Понедельник

Шанцев снова хочет сам


На предстоящих выборах в Госдуму губернатор будет снова пытаться все сделать сам. То, что на все его не хватит – видно по итогам выборов в Законодательное собрание

Виктор Николаевич Лунин, как и ожидалось, вот-вот прекратит свое существование в качестве субъекта политического бытия. Станет рядовым депутатом. Он и занимая три ключевых поста – председателя Законодательного собрания Нижегородской области, главы фракции «Единой России» в региональном парламенте и и.о. секретаря политсовета регионального отделения партии власти – умудрялся не быть уж слишком значимой политической величиной, а теперь все идет к тому, что его политические активы полностью обнулятся.

Непродолжительность его политического бытия представляется вполне закономерной. Если что удивляет, так это недюжинная толи наглость, толи наивность, толи глупость Лунина, почему-то возомнившего, что с такими итогами выборов в Законодательное собрание, какие под его формальным руководством показала «Единая Россия» (партия власти потеряла в новом созыве регионального парламента 11 мест по сравнению с тем, что имела в предыдущем), можно претендовать на пост спикера в Заксобрании и на сохранение поста секретаря регионального политсовета.

Впрочем, Генсовет «Единой России» развеял иллюзии Лунина и о том, что в Москве не заметят, что происходит в Нижегородской области, и о том, что Лунин тут как бы ни при чем и, значит, за все отвечать главному флагу и зодчему единоросской кампании в регионе – губернатору Валерию Шанцеву. Москва показала, что посты дают не для того, чтобы тешить тщеславие партийный функционеров громкими титулами. Вернее, не только для этого. К титулу прилагается ответственность. В чем Виктор Николаевич, если бы пораскинул мозгами, мог бы убедиться хотя бы на судьбе своего предшественника во главе НРО Александр Тимофеева, который тоже не сам придумал ходы и методы октябрьской выборной кампании, однако же расплатился за них по полной, несмотря на показанный «Единой Россией» на выборах высокий результат.  

Возможно, Лунин рассчитывал на то, что у Шанцева в Генсовете «все схвачено», и репрессий не будет. Но может ли быть схвачено до такой степени, чтобы закрывались глаза на перспективу так же лихо провалить грядущие выборы в Госдуму?

Как бы там ни было, с самого начала своего карьерного подъема по партийной линии Лунин вел себя как послушное жертвенное животное, заранее смиренно принимающее свою участь. И вот логический результат: Генсовет «Единой России» не утвердил его кандидатуру на пост председателя ЗС НО, несмотря на то, что она была рекомендована региональным политсоветом и, надо полагать, подкреплялась поддержкой губернатора Нижегородской области.

Ясно, что теперь Шанцеву ничего другого не остается, как предложить Генсовету на рассмотрение другие кандидатуры. Но понятно и то, что это будут уже вторичные фигуры по отношению к первоначально предложенным.

Среди возможных претендентов на пост спикера называют главу Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова, недавнего первого заместителя министра внутренней политики региона Артема Кавинова и других.

Но все эти фамилии не из разряда настоящих политиков. Все это лишь возможные покладистые инструменты в губернаторских руках. И сами по себе держать под контролем ситуацию в Законодательном собрании и в НРО «Единой России» они не способны. Более того, названные кандидаты даже не имеют пока опыта работы в Законодательном собрании – они избраны впервые, и сразу же их пытаются водрузить на председательское место. Все их политические заслуги на данный момент сводятся к политической благонадежности, то есть губернатор Шанцев уверен в достаточном уровне личной преданности ему этих людей.

Но на одной собачьей преданности далеко не уедешь. Нужны еще собственный ум и собственное политическое чутье. Потому что одного губернатора на все направления не хватит. Надо и вместо спикера добиваться, чтобы единороссы исправно посещали заседания Заксобрания, а у них вечные проблемы с дисциплиной, а при недостаточной явке у представителей других партий расширяются возможности для маневров, влияния и набирания политических очков. Надо и за секретаря политсовета контролировать вечно стремящееся к внутренней бойне отделение «Единой России». А еще у губернатора Работки в прямом управлении, и амбиции по диктованию своей воли относительно большого спектра вопросов, касающихся развития Нижнего Новгорода, и много чего еще… Валерий Павлинович рискует разорваться.

Входить с безликими политическими фигурами, не имеющими к тому же и нужного опыта, в череду федеральных выборов – опасно. Тут бы пригодилось извлечь из запасников какую-нибудь проверенную фигуру типа экс-спикера ЗС и экс-секретаря НРО «Единой России» Евгения Люлина, который, к тому же, имеет большой опыт проведения избирательный кампаний в регионе, и также – давние связи с многими нужными людьми на местах во всех точках Нижегородской области… Но у Люлина есть существенный недостаток – Валерий Павлинович не видит в его глазах нужного градуса личной преданности. Большой мастер по получению хороших процентов – депутат Госдумы Роман Антонов, но его, надо полагать, Шанцев тоже не сделает правой рукой на выборах…  

Губернатор будет снова пытаться сделать все сам. То, что на все его не хватит – видно уже по итогам выборов в Законодательное собрание, где он руководствовался тем же жизненным кредо. Вопрос в том, даст ли Москва Шанцеву возможность снова пытаться доказать, что он способен справиться собственными силами и ресурсами с ненадежным электоратом. Ведь вместе с уровнем предстоящих выборов увеличивается и цена возможного проигрыша.

Марат Ибрагимов


24.03.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.