реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Продешевили


Пост вице-спикера для КПРФ – это все, что удалось получить представителям не «Единой России», составляющим 40 процентов в составе Заксобрания Нижегородской области

Первое заседание Законодательного собрания Нижегородской области V созыва состоялось. Итоги его несколько разочаровали.

Интрига относительно кандидатуры председателя к первому заседанию полностью разрешилась. Сорвавшая первую запланированную дату заседания несогласованность кандидатуры будущего спикера с партийным руководством в Москве исчерпала себя после того, как Генсовет «Единой России» рекомендовал на эту должность Евгения Лебедева. Лебедев и был избран, но и тут не обошлось без сюрприза.

На заседании присутствовали 48 депутатов из 50. Для того чтобы занять пост спикера, кандидату требовалось набрать не менее 26 голосов (половина от состава ЗС плюс один голос). У «Единой России» 30 мест в региональном парламенте, но двое единороссов на заседании отсутствовали. Так что максимум, который мог быть обеспечен кандидату от «Единой России» при жесточайшей дисциплине составлял 28. Достаточное количество, но не сказать, чтобы не балансирующее на грани. При этом параллельно с Лебедевым своих кандидатов в спикеры выставили фракция ЛДПР (Юрий Старцев), фракция «Справедливая Россия» (Галина Клочкова) и фракция КПРФ (Владислав Егоров). Демарш всего в три голоса мог обрушить единоросского кандидата.

Однако этого не случилось. Более того, за Лебедева проголосовали 30 человек. Если посмотреть на распределение голосов в поддержку других кандидатов (Егоров – 13, Старцев – 3, Клочкова – 2), то становится ясно, что каждая фракция поддержала своего кандидата, кроме «Справедливой России».

Таким образом, заявленная некоторое время назад коалиция партий, оппозиционных «Единой России», - не более чем пустая декларация. Справороссы не только не устроили обещанного срыва кворума, но зачем-то еще и подставили своего же человека. Может быть, фракции не стоило выдвигать своего кандидата, раз она не собиралась за него (нее) голосовать?

Как совершенно справедливо отметил депутат от КПРФ Сергей Лесков, «Справедливая Россия» «показала, что у них фракции нет: они предали свою замечательную женщину».

Впрочем, в состоявшемся размене у КПРФ тоже руки не вполне чисты. КПРФ поддержала обе кандидатуры вице-спикеров от «Единой России», что видно по количеству набранных кандидатами голосов: за Александра Вайнберга проголосовали 43 депутата, за председателя профкома ОАО ГАЗ Евгения Морозова – 38. При этом 43 голоса в свою поддержку получил Владислав Егоров, то есть, за него голосовали депутаты-единороссы. Причем, именно под зама-коммуниста и был введен в структуру Заксобрания пост третьего вице-спикера, а вовсе не для того, чтобы скопировать структуру Госдумы, как это ранее заявлялось в том числе представителями КПРФ. Относительно необходимости введения должности третьего зама спикер прошлого созыва Виктор Лунин заявил, что «три – это лучше, чем два», забыв, видимо, что как раз прошлый созыв и сократил количество замов с трех до двух…

Вроде бы и нет в таком размене ничего зазорного – заранее договорились, что коммунисты на этот раз получают пост вице-спикера при условии, что сами поддерживают двух заместителей-единороссов. Но не надо было тогда уж громоздить этих громких слов про то, что «Справедливая Россия» и ЛДПР – не настоящие оппозиционные партии, и недостойны того, чтобы КПРФ объединялась с ними. В итоге – объединились с «Единой Россией» - и продешевили.

Потому что пост вице-спикера для КПРФ – это все, что удалось получить представителям не «Единой России», составляющим 40 процентов в составе Заксобрания. Ни о каком распределении постов руководителей пропорционально полученной поддержке избирателей и речи нет. Все комитетские портфели достались «Единой России». Можно, конечно, вспомнить про отошедшие с барского плеча три поста заместителей председателей комитетов, полученных представителями «Справедливой России», но это в переводе на реальность даже не тянет на утешительный приз.

Печальный итог, который продемонстрировало первое заседание, состоит в том, что неединоросская часть регионального парламента не смогла объединиться и потребовать, чтобы с ней обращались с должным уважением. Если представители фракций, оппозиционных партии власти, непритязательны и скромны сами по себе, то им бы следовало требовать большего хотя бы в знак уважения к избирателям, оказавшим им поддержку. Как минимум, у «Единой России» надо было забрать еще три портфеля председателей профильных комитетов. Чисто пропорционально. Не говоря уж о том, что в практике Госдумы относительно постов заместителей председателя также нет ничего зазорного для партии власти, и без того имеющей во главе парламента своего спикера.

А так – приходится согласиться с мнением представителя ЛДПР Александра Курдюмова, заявившего, что «никакой оппозиции здесь нет: две «оппозиционных» фракции голосовали за «Единую Россию». ЛДПР в этом смысле вела себя порядочнее: каждый раз фракция поддерживала своих кандидатов, и среди пяти голосов, поданных против Вайнберга, были три голоса ЛДПР. Другое дело, что с активом в три голоса невозможно проводить свои решения через региональный парламент.

Ситуация первого заседания не говорит, впрочем, о том, что и в дальнейшем в Заксобрании не будет никакой силы, способной в случае необходимости противостоять диктату «Единой России». Вряд ли губернатор Шанцев не кривил душой, когда говорил, что в Заксобрании «ничего не изменилось». Скорее, прав другой единоросс – Сергей Зуденков, предположивший, что у оппозиции есть возможности, но важно, чтобы у них еще «хватило политической воли и здравого смысла». «Судя по голосованию, кто-то из оппозиции сдал свои позиции», - резюмировал он.


31.03.2011
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.