реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Шанцев вернул разжалованного министра


Будет ли Лабуза столь же полезен власти на посту министра, как во главе НРО «Правого дела»? Надо полагать, что да

Денис Лабуза вновь возглавил министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, которое уже возглавлял несколько лет назад, в первый срок губернаторства Валерия Шанцева. Правда, в правительстве эту информацию официально пока не подтверждают. Но ясно, что будь это не так, то информацию бы просто категорически опровергли с непременным добавлением, что такие предположения – полнейшая чушь. Уж больно нелепо смотрится это возвращение.

Слухи о возможном возвращении Лабузы ходили давно, но губернатор медлил, и до конца в возможность такого исхода не верилось. Все-таки глава региона довольно жестко откомментировал в свое время решение об увольнении этого министра, пусть и с формулировкой «по собственному желанию». По словам Шанцева, Лабуза не сумел наладить работу министерства, что привело к срыву участия региона в федеральных программах. Толи тогда губернатор преувеличил степень некомпетентности Дениса Ивановича, толи теперь Шанцев стал относиться к срывам федеральных программ спокойнее, но Лабуза вновь занял свой прежний министерский пост.

За время своего отрыва от правительственной структуры Денис Лабуза занимался политической карьерой. И даже в каком-то смысле в этом преуспел, возглавил региональное отделение партии «Правое дело». Правда, дальше этого дело не двинулось: партия под его руководством не набрала нужного уровня поддержки для прохождения в законодательные органы власти. Более того, партия, едва заявив о своем существовании, успела себя изрядно дискредитировать. Из ее рядов ушли наиболее заметные фигуры. Сначала Александр Котюсов, позднее – Павел Солодкий. Из заметных остался только сам Денис Лабуза, что, наверное, ему и требовалось.

На октябрьских выборах в думу Нижнего Новгорода «Правое дело»… как бы это помягче сказать?.. работало на результат «Единой России». Не пытаясь чем-либо привлечь избирателя непосредственно к партии «Правое дело», печатная продукция ее использовалась для слива компромата на «Справедливую Россию» и отчасти на КПРФ. «Правое дело» откровенно старалось завалить политических конкурентов «Единой России», ничего не требуя для себя взамен.

Разумеется, таких требований не было только в агитматериалах. А так, надо полагать, бизнесмены из «Правого дела» не прогадали и своего не упустили. Никто из них не высказал впоследствии недовольства итогами выборов и действиями отделения, так что есть основания считать, что сотрудничество было взаимовыгодным. Впрочем, не настаиваем. Почему бы и впрямь «Правому делу» не заниматься политической благотворительностью? Это ведь не запрещено. Да и объект для благодеяний располагающий – такая большая и красивая партия – «Единая Россия», с такими приятными людьми, и еще у них логотип такой трогательный – с медвежонком, как на конфетках «Мишка на севере». Вот Денис Иванович и не устоял…

Впрочем, когда-то Денис Лабуза сам входил в состав политсовета регионального отделения «Единой России», и если проект «Правого дела» изначально задумывался, как единоросский филиал или какая-то подсобная структура для партии власти, то поведение регионального лидера «Правого дела» уже выглядит вполне разумным и логичным. Даже почти этичным.

Будет ли Лабуза столь же полезен власти на посту министра, как во главе НРО «Правого дела»? Надо полагать, что да. В преддверии выборов в Государственную думу РФ навыки, полученные Лабузой в ходе выборных кампаний, ему пригодятся. Так же, как пригодится «Единой России» снова «Правое дело». Ведь конкуренты в виде КПРФ и «Справедливой России» никуда не исчезли, а сливать компроматы всегда удобнее через подставные структуры. А «Правое дело» уже заявило о своем намерении принимать участие в госдумских выборах. Назначение Лабузы министром воспринимается именно в этом ключе – как плата за ранее оказанные услуги и как расчет на услуги дальнейшие.

Будет ли Лабуза полезен предпринимательскому сообществу во главе профильного министерства? Во всяком случае, предыдущую деятельность Дениса Ивановича на этом поприще предприниматели вслух не хвалили. Может быть, не хотели высказывать оценку, не совпадающую с характеристикой, которую дал ему при увольнении губернатор?

События нескольких последних месяцев больше склоняют к предположению, что это предприниматели могут оказаться полезными для Лабузы, а не наоборот… Впрочем, как мы видели – схемы взаимовыгодного сотрудничества у власти и части предпринимательского сообщества существуют. Денис Лабуза в новой старой должности продолжит поддерживать этот контакт сторон.

И все же такое кадровое решение при всем имеющемся его логическом обосновании выглядит несколько нелепо и хаотично. Кадровая политика Шанцева всегда отличалась некоторой странностью в отдельных эпизодах. Но даже на фоне этих странностей случай с Лабузой беспрецедентный, отдающий нездоровым деспотизмом из разряда «сегодня хочу – казню, завтра хочу – милую» и полным пренебрежением к общественному мнению. Вряд ли у Шанцева найдутся разумные объяснения тому, что он одного и того же чиновника то выгоняет с работы, то берет обратно. Да он и не станет снисходить до того, чтобы по-настоящему объясняться перед общественностью за свои шаги. Хозяин барин.

Этим кадровым решением внесены дополнительные черточки в общественно-политический портрет Валерия Павлиновича. И вряд ли ему стоит удивляться, если на вопрос социологов «каким вам представляется губернатор Шанцев?», часть населения ответит «загадочным самодуром».

Олег Мансуров


08.04.2011

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.