реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница

Дзержинск без иллюзий


Если город сдаст то, что отвоевал с такими усилиями, и допустит изменение Устава, согласится на отмену всенародных выборов мэра, то это будет прискорбно. Как бы там ни было, на данный момент Дзержинск остается последним оазисом демократии в Нижегородской области

Дзержинск Нижегородской области, прославившийся своими баталиями за сохранение Устава города и прямых выборов мэра населением, не уменьшает градуса своей политической активности. Правда, цели теперь преследуются ровно противоположные – снятие мэра, отмена всенародных выборов, введение структуры мэр/сити-мендежер, решение губернатором ключевых кадровых вопросов.

Процесс начался с так называемого «письма двенадцати» за соответствующим количеством подписей депутатов думы Дзержинска, которые попытались инициировать отставку мэра. Вполне ожидаемо за ним последовало «письмо семнадцати», в которых другие подписанты выразили свою поддержку всенародно избранному главе города.

Интересно при этом, что и процесс отстаивания Устава, который одновременно был и процессом, направленным против сохранения мэром Виктором Портновым своего поста на новый срок, сопровождался в точности той же риторикой, что и процесс выражения недоверия новому мэру Виктору Сопину. Все вроде как делается во имя интересов рядовых жителей города, чьи проблемы Портнов/Сопин (нужное подставить) не решает, а сохранение/изменение (нужное подставить) Устава позволит, наконец, эти проблемы решить.

У городской власти – и портновской, и сопинской – несомненно, есть свои слабые места, и у депутатов есть как почва для критики, так и возможность для приложения собственных усилий в решении общегородских проблем. Но то, что одни и те же лица сначала с пеной у рта требуют, чтобы губернатор не навязывал дзержинцам своего видения, чтобы к правам граждан избирать главу местного самоуправления относились с должным уважением, а потом все с той же пеной доказывают, что для исправления критической ситуации совершенно необходимо убрать мэра, изменить Устав и дать губернатору спасти город, - показывает, что во всех поступках таких активистов всегда лежит холодный и спокойный расчет, и никакие возвышенные цели сохранения попираемых демократических институтов ими отнюдь не преследуются.

Были амбиции, были определенные шансы, которые могли получить свою максимальную реализацию именно при сохранении системы прямых выборов. Выборы состоялись, победитель определился, остались проигравшие. В случае ликвидации самой той системы, в которой победителем оказался Сопин, у всех нереализовавших свои шансы появляются новые надежды и возможности для их воплощения. В том числе, кстати, и у людей из окружения экс-мэра Портнова, против которых так яростно сражались недавние защитники Устава.

Вот и истоки повышенной политической активности. Активность сама по себе похвальна, хотя в иных случаях от нее откровенно разит беспринципностью. С другой стороны, ожидать от политиков жесткой принципиальности – наивно.

Тем, кто с высокой скоростью меняет свои убеждения на противоположные, следует иметь в виду, что возможный их выигрыш – дело весьма сомнительное. Недавно они боролись против сохранения за Портновым поста мэра Дзержинска. А что если, освободив теперь кресло главы города, они, например, получат Портнова в сити-менеджеры? Почему нет? Губернатор скажет, что это человек, который прекрасно знает город, хозяйственник со стажем и т.д. И будет прав. Раз Портнов Шанцева на посту мэра устраивал, то такой кульбит в принципе не может быть исключен. Он даже, пожалуй, вполне в тренде последних кадровых губернаторских решений: Сатаев возращен на пост главы Канавинского района Нижнего Новгорода, Лабуза – на пост министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Во всяком случае, весь неизбежный негатив – а население негативно относится к отмене всенародных выборов глав МСУ – ляжет на тех, чьими руками будет изменен Устав (если вдруг его удастся изменить, что на данный момент маловероятно). Губернатор будет как бы в стороне. Он скажет что-нибудь спокойное и убаюкивающее о том, что всегда знал, что лучшая модель – это когда мэра назначает губернатор, и вот в Дзержинске не хотели ему поверить, но теперь сами убедились, а уж он – так и быть – не бросит дзержинцев в беде, даст им какого-нибудь проверенного профессионала из числа своих министров и замминистров. Выступит в роли снисходительного отца, с высоты своей мудрости наблюдающего за противоречивыми метаниями сына-подростка.

На данный момент, хотя и не без сложностей, мэру Виктору Сопину удается держать ситуацию под контролем, и пока преждевременно говорить, что кресло под ним качается. Позиции Сопина укреплены еще и тем, что он возглавляет дзержинское отделение «Единой России», а значит, имеет дополнительные рычаги влияния на ситуацию. Но будет ему не просто, и за каждую допущенную ошибку с него спросится втрое. Поэтому лучшее, что он может сделать – это стараться их вообще не допускать. Дзержинск – и без того достаточно проблемный город, где на каждом шагу есть обо что запнуться. Политические противники и так будут использовать эти «свойства местности» для ведения военных действий.

Если город сдаст то, что отвоевал с такими усилиями, и допустит изменение Устава, согласится на отмену всенародных выборов мэра, то это будет прискорбно. Как бы там ни было, на данный момент Дзержинск остается последним оазисом демократии в Нижегородской области.

Ольга Моисеева


22.04.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.