реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник

Полезный, преданный, даровитый


Москва определилась с секретарем политсовета НРО «Единой России»

Вопрос о том, кому передать руководство нижегородским региональным отделение «Единой России», после того, как и.о. секретаря политсовета Виктор Лунин провалил выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, решался не слишком долго. 22 апреля в Москве назвали имя следующего руководителя – им стал недавно покинувший ряды областного правительства, чтобы стать депутатом Заксобрания, Артем Кавинов. Пока Кавинову присвоен статус временно исполняющего полномочия, но уже сейчас предполагается, что в дальнейшем он будет утвержден в качестве полноценного секретаря регионального политсовета.

Назначение не из разряда крайне неожиданных с учетом того, что губернатор Валерий Шанцев уже давно продвигает эту фигуру. Сначала Кавинову нашлось местечко в региональном политсовете «Единой России», потом он получил даже пост одного из заместителей секретаря, а еще позднее в этом качестве поучаствовал в лишении секретарских полномочий отсутствовавшего на тот момент главы регионального отделения Александра Тимофеева. То есть, свою полезность и преданность Кавинов Шанцеву доказал на деле. Поэтому никто не удивился, когда фамилия Кавинова стала называться сначала в перечне возможных претендентов на пост председателя Законодательного собрания, а потом – как потенциального кандидата в вице-спикеры. Для ответственных постов в региональном парламенте Кавинов не подходил из-за отсутствия опыта работы в ЗС, но можно не сомневаться, что если Александра Вайнберга все-таки удастся согласовать на должность представителя Заксобрания Нижегородской области в Совете Федерации, то Кавинов окажется главным претендентом на освободившийся пост вице-спикера.

Выборы в Госдуму РФ, которыми Кавинов теперь обязан всерьез заниматься, обещают быть сложными. Но его личные риски не слишком велики. Назначая его, Москва знала, что он новичок, а значит, спрос с него условный. Решили обкатать новый, подающий надежды кадр – вдруг что и выйдет. Если же сразу не выйдет, то полученный опыт, наверняка, пригодится новому секретарю политсовета в будущем.

Себя лично Кавинов никак зарекомендовать перед высшим партийным руководством не мог: в Законодательное собрание он попал по партийному списку «Единой России», взять одномандатный округ – ему было бы не по зубам, даже при всей поддержке Шанцева. Но отсутствие инициативности и собственной харизмы по нынешним временам только добавляют политической выживаемости. Партии не нужны яркие личности, но требуются покладистые исполнители.

В данном случае решение в пользу Кавинова не может рассматриваться иначе, чем как решение в пользу Шанцева. Губернатору после мартовской неудачи дали еще один шанс полностью взять на себя выборную кампанию. Толи у Шанцева такие хорошие связи в Москве, толи он сумел достаточно убедительно свалить всю вину за мартовский провал на одного Лунина, толи то и другое вместе взятое, но за итог выборов в ЗС с Шанцева не взыскали. Однако за проценты «Единой России» на выборах в Госдуму точно спросят с губернатора. Не с Кавинова же. Представить нового секретаря политсовета в качестве одного из региональных паровозов на выборах в Госдуму можно только в виде фарса.

Понятно, что ставка делается на то, что к федеральным выборам соизволят пошевелиться федеральные лидеры, и именно за их счет можно будет проскочить на приемлемом проценте. Если «Единой России» удастся выжать то, что она рассчитывает, то секретарь регионального политсовета, независимо от объема собственных усилий, вложенных в кампанию, вправе будет сказать: «Мы работали – и вот результат». А если не выгорит до такой степени, что Москва потребует расправы над нерадивыми регионалами, то кавиновы у Шанцева никогда не переведутся.

Если вернуться с федерального уровня обратно в Нижегородскую область и посмотреть, какой же человек теперь будет занимать один из наиболее важных региональных постов, то мы обнаружим, что знаем про Артема Кавина как личность совсем немного. До сих пор он не стремился как-то проявлять себя в публичном пространстве. Не из тех он единороссов, которые всегда на виду.

И все же кое-чем новоиспеченный секретарь политсовета успел отметиться. Заняв пост председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, Артем Кавинов разразился комментарием на очень актуальную тему – о нашумевшем законе об образовании. И вот что он изволил заявить: «Необходимо развеять мифы, которые сейчас существуют вокруг законопроекта об образовании: во-первых, образование не станет платным, госгарантии в этой сфере не только не уменьшаются, но увеличиваются, а во-вторых, вся полемика вокруг новых стандартов образования не соответствует действительности. Закон ориентирован на продвижение самого человека, на развитие его способностей в тех условиях, которые ставит современное общество».

Интереснейший комментарий с учетом того, что концепция закона об образовании ужаснула не только рядовых родителей, самих учителей, ученых, писателей, актеров, и т.д. Видимо, Кавинов считает, что они все некомпетентны – не понимают, что в законе написано.  А как насчет политиков? Например, спикер Совфеда Сергей Миронов крайне отрицательно оценил этот законопроект. Или он так поступил из популизма, потому что не единоросс? Но тогда почему, например, возмутился этим законопроектом мэр Дзержинска единоросс Виктор Сопин?

Должно быть, Артем Кавинов обладает даром читать законы так, чтобы находить в них только приятное. И он, конечно, лучше разбирается в таких вещах, чем какой-то там спикер Совфеда, который даже в «Единой России» не состоит, или какой-то мэр Дзержинска, у которого в муниципалитете до сих пор не отменены прямые выборы. Счастье, что есть у нас Артем Кавинов, который может вовремя рассеять мифы: ведь сказано же, что физкультура и ОБЖ будут для всех бесплатными – значит, ни о каком платном образовании речи не идет, а если человек образован по излишне широкому спектру дисциплин, то значит, он не ориентирован на развитие своих способностей, ведь не могут же у него быть способности к десятку наук – наверняка, исчерпываются одной-двумя.

Так вот Артем Кавинов попытался внести свою скромную лепту, чтобы прекратить общественную истерию, а заодно продемонстрировал свою готовность оправдывать любые – даже самые страшные – шаги власти.

Олег Мансуров


22.04.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Губернатор. Код Нижегородской области

Никитин хорошо выбивает деньги, но люди ждут конкретики и масштаба.

Дискуссия

Кто на ТКО?

Уже 20 декабря Региональная служба по тарифам должна определить тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижегородской области.

Американец Никонов

Пишут, что депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов имеет американское гражданство.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.