реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда

Показательное недоверие


И сторонники выбора главного архитектора из местных рядов, и сторонники приглашения иностранного специалиста опасаются, что городские власти в данном вопросе могут совершить большую ошибку, которая долго будет аукаться Нижнему Новгороду

Вопрос о главном архитекторе Нижнего Новгорода остается открытым еще с эпохи мэрства Вадима Булавинова. Утверждали и переутверждали генплан города, много говорили о том, должен ли главный архитектор иметь реальные полномочия или основной его функцией должна быть способность действовать в рамках утвержденного без него генплана.

С тех пор изменилась система управления городом и сменилось городское руководство. У новых начальников, надо полагать, собственное видение решения данного вопроса. Больше полгода в Нижнем Новгороде действует новый мэр, немногим меньше – наемный глава администрации. Кресло главного архитектора города по-прежнему остается пустым.

Недавно сити-менеджер Олег Кондрашов заявил, что не исключает вероятности приглашения на данный пост специалиста из Европы. Реакция на это заявление оказалась неоднозначной.

Естественно, что архитектурная общественность города этим заявлением была оскорблена. Потому что оно косвенно утверждает, что в среде местных архитекторов нет людей, достойных занять пустующее кресло главного архитектора. Что уровень специалиста из Европы заведомо выше, чем уровень не только местных специалистов, но российских вообще.

Аргумент про то, что «у нас есть свой строительный вуз» в данной полемике – наиболее слабый. Во всяком случае, в свое время этот вуз, на тот момент называвшийся Архитектурно-строительной академией, гремел недоброй славой обязательных денежных поборов, взимаемых со студентов в период сессий. Иные из преподавателей прямым текстом заявляли, что после сессии планируют сменить автомобиль. «Взносы» носили обязательный характер для всех, включая отличников, потому что суммы взимались с группы целиком… Это я говорю со слов своих друзей, учившихся в этом вузе в конце 90-х.

На самом деле такие подробности не значат, что вуз не выпустил стоящих архитекторов. Все равно там были люди с призванием и талантом, которые пошли в дальнейшем работать в серьезные компании, и получили тот опыт, который, быть может, не дала в должной мере вузовская подготовка. И вообще страна наша богата талантами, и выдающиеся архитекторы у нас есть, так же, как и выдающиеся композиторы, художники, ученые и т.д. Из одних только студенческих работ будущих архитекторов можно было бы при желании каждый год делать совершенно завораживающие художественные выставки.

Но, как известно, в таких сферах, где практические задачи быта, удобства, экономической целесообразности, рентабельности и т.д. граничат с искусством, лучше всего продвигаются в карьерном плане не самые одаренные люди, а те, кто хорошо чувствует, с какими людьми надо поддерживать хорошие отношения и заводить правильные знакомства. Поэтому на постах главных архитекторов чаще всего мы видим тех, чей главный талант – продвижение по административной линии, а не создание форм, потрясающих своей художественной выразительностью.

Замечательный тому пример – последний главный архитектор Нижнего Новгорода и потом – Нижегородской области – Рыбин. Никто, надо полагать, не припомнит ни одного поразительного архитектурного проекта, реализованного данным архитектором. Зато очень многих впечатлило, как после командировки в Америку, Рыбин сообщил, что, оказывается, можно планировать застройку не по одному-два дома, а сразу целым микрорайоном, учитывая размещение там детского сада, школы и поликлиники. Как хорошо, что главному архитектору организовали такую зарубежную командировку, а то он так бы и не узнал секрет Полишинеля про подобное стратегическое планирование.

Вообще главная черта Рыбина – то, что с ним удобно его начальникам. Сначала ему хорошо работалось с мэром Булавиновым, потом – с губернатором Шанцевым. Теперь его забрали в Москву: видимо, оценили, что он не вступает в конфликты, не требует для себя никаких прав, ничего не лоббирует и не навязывает. Он просто занимает свой пост, и делает ровно то, что нужно от него его нынешнему руководителю. Он не прославился ни реализацией какого-то необычного проекта, ни спасением какого-то архитектурного шедевра. С уходом Рыбина Нижегородская область ничего не потеряла.

Будет ли новый главный архитектор Нижнего Новгорода удобным и покладистым? Будет ли город своими архитектурными формами вписываться в проекты нового архитектора? Если это будет специалист из Европы, то сможет ли город его содержать? Уже заявившего о себе, сравнительно раскрученного – однозначно нет. А не получится ли так, что, выписав иностранца с запросами поскромнее, мы получим кота в мешке? И будет ли у главного архитектора реальная возможность влиять на облик города?

Как и во всех важных вопросах городской жизни, здесь чувствуется недоверие в адрес власти со стороны общественности. И сторонники выбора главного архитектора из местных рядов, и сторонники приглашения иностранного специалиста опасаются, что городские власти в данном вопросе могут совершить большую ошибку, которая долго будет аукаться городу. Показателен именно момент недоверия. Новые градоначальники пока слишком часто ошибаются, и не располагают реальным авторитетом в глазах населения. В их способности принимать удачные решения – сомневаются. Назначения главного архитектора Нижний Новгород ждет не без внутреннего содрогания.

Марат Ибрагимов


06.05.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.