реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

2010-ый в интерпретации губернатора


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 26 мая выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности регионального правительства в 2010-м году. Указывал он, в основном,  на позитивные моменты и достижения, старательно обходя острые углы

С самого начала губернатор напомнил, что работа в прошлом году велась в условиях посткризисной ситуации, и, тем не менее, большинство показателей обнаружили положительную динамику. В реальном секторе экономики происходило динамичное восстановление, заявил Шанцев. Индекс промышленного производства за год вырос на 14,5 процента, рост объемов в строительстве составил 12 процентов, розничный товарооборот подрос на 6,8 процента к уровню кризисного 2009-го.

Экстремальное сельхозпроизводство

За скобками оказалось сельское хозяйство региона, ситуацию в котором глава региона вынужден был охарактеризовать как экстремальную. От засухи пострадали 20 районов области, обеспечивающих производство зерновых, сельхозкультуры погибли на четверти площадей. Компенсировать понесенные потери в правительстве рассчитывают за счет хорошего урожая 2011 года. Губернатор сообщил, что в этом году засеяно на восемь процентов больше, чем планировалось, и специалисты утверждают, что текущий год поправит ситуацию.

Вероятно, речь шла о специалистах министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Потому что другие специалисты выступают с более пессимистичными прогнозами, указывая на то, что прошлогодняя засуха не позволяет рассчитывать на большой урожай озимых в этом году, а долго лежавший снежный покров способствовал выпреванию части озимых и также сдвинул сроки начала посевной. Кроме того, часть хозяйств испытывает недостаток финансовых средств и обременена долгами и кредитами экстремального прошлого года. Правительство заявляет о планах собрать в 2011 году 1,3 млн. тонн зерновых, в то время как другие специалисты считают, что в лучшем случае удастся добраться до показателя в 1 млн. тонн.

Очень подробно рассказал Валерий Шанцев и о программах поддержки регионального животноводства, не сформулировав при этом открытого признания, что регион по-прежнему не в состоянии обеспечивать потребности собственного населения в мясе и молоке.

Непропавшее наследство

Среди заслуг 2010-го года губернатор назвал наиболее разработанную законодательную базу для привлечения инвесторов. Эту заслугу он признавал за своим правительством и в прошлом году, а вообще-то законодательство Нижегородской области уже почти десять лет признается таковым – еще со времен, когда губернатором был Геннадий Ходырев, а спикером регионального парламента – Евгений Люлин. С другой стороны, ничто не мешало Шанцеву, столь категорически поддерживаемому Заксобранием прошлого созыва, полностью перекроить региональное законодательство в плане защиты интересов инвесторов, но он этого не сделал. Сохранение полученного наследства Шанцев отчасти в праве считать своей заслугой.

Газификация - это надолго

Продолжение газификации в 24 районах области Валерий Шанцев также назвал в качестве достижений 2010-го года, вскользь заметив, что вообще-то Нижегородская область в данный момент газифицирована всего наполовину.

В промилле нас больше

Несколько противоречивую информацию выдал губернатор и о позитивных тенденциях по основным показателям уровня жизни населения. С 13,5 до 12,7 процента снизилось в прошлом году количество населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. При этом, со слов Шанцева, более 800 тысяч жителей региона имеют право на получение компенсаций при оплате услуг ЖКХ. А поскольку главным пунктом, позволяющим претендовать на подобные льготы, для большинства по-прежнему остается документально подтвержденный низкий уровень собственных доходов, то получается, что бедное население – это где-то порядка четверти жителей региона.

Уровень официально регистрируемой безработицы – еще один предмет гордости губернатора и правительства: в 2010 году он составил 1,19 процента. В связи с этим оптимистичным раскладом невольно вспоминается недавнее заявление заместителя полномочного представителя президента в ПФО Алексея Кубрина о том, что реальный уровень безработицы больше официального в разы, и по Приволжскому округу, например, официально безработными признаны 1,8 процента населения, в то время как реально эта цифра составляет 7,7 процента.

Особо отмечены губернатором положительные демографические тенденции. Правда, он не стал сравнивать 2010 год с 2009-м, а предпочел сравнить с 2005-м, заявив, что рождаемость за это время выросла с 8,9 до 11 промилле, а смертность снизилась с 20 до 17,9.

Вообще некоторое улучшение демографических показателей наблюдается за последние годы по стране в целом: кто-то связывает это с политикой своего правительства, кто-то – со стимулированием в виде материнского капитала. Но специалисты указывают на то, что вступило в репродуктивный возраст поколение последнего всплеска рождаемости, отмечавшегося в конце 80х-начале 90-х. В любом случае, демографическая ситуация такова, что смертность населения значительно превышает рождаемость, и в последние несколько лет сокращение населения не прекратилось, а лишь чуть замедлилось.

Сельские школы: меньше да лучше?

Среди заслуг правительства в сфере образования Валерий Шанцев отметил сокращение малокомплектных сельских школ (закрыты 128, сохранена 61), так как, по его мнению, против подобных мер громче всех возмущаются работающие в этих школах учителя, которые боятся остаться без работы, но при этом предпочитают собственных детей отдавать на обучение в другие школы, где уровень образования выше. «Когда на чаше весов будущее 40 детей и настоящее девяти учителей, то какой выбор мы должны сделать?» - резюмировал Шанцев. По его мнению, в малокомплетных школах зачастую уровень образования ниже, что в дальнейшем не позволит выпускникам успешно сдать ЕГЭ, так что сохранение малокомплектной школы в итоге может привести к отрицательному результату.

О культуре – формально

Отчет о культурном развитии региона оказался схематичным: ведется поддержка талантливых деятелей, укрепление материально-технической базы, Сахаровский фестиваль, «Болдинская осень», комплектование библиотек и т.п. С культурой сложно: ТЮЗ в прошлом году прошел через бои и голодовки, балетная труппа Оперного театра уже который год без сильного хореографа и художественного руководителя, а также без впечатляющих постановок, продолжается мощный отток творческих кадров – в Москву, в Петербург, за рубеж. Об этом в отчете ничего нет.

Когда-то реализовывавшийся проект «Культурной столицы Поволжья» у многих вызывал усмешку в связи с пониманием того, насколько Нижний Новгород в этом смысле слаб по сравнению с тем же Петербургом, но проект позволял активизировать культурную жизнь провинции. Теперь же Нижегородская область в этом смысле еще более отсталая, чем прежде, изрядно сдав не только по сравнению со столицами, но и, например, с Пермским краем. Конечно, по большому счету, культура творится не в кабинетах чиновников, но все-таки  отчасти и в них.

Впрочем, один реальный проект за 2010 год региональное правительство все-таки смогло предъявить – отреставрированное здание усадьбы Рукавишниковых. Пусть это было подведено под инаугурацию Шанцева, но все-таки, наконец, свершилось.

Жертв замолчали, меры приняли

Коснулся Шанцев в своем отчете и темы лесных пожаров прошлого года, в результате которых выгорело 147 тыс. га леса, без крова остались 858 семей. О том, что были унесены также несколько десятков человеческих жизней, и в этом регион поставил печальный рекорд по стране, губернатор не упомянул. Зато рассказал об оперативно принятых мерах, позволивших избежать больших потерь, о новых домах, построенных на федеральные, областные и благотворительные средства, о том, что проведен анализ ситуации и приняты необходимые меры.

Убедительный бюджет

Один из самых выигрышных пунктов отчета – показатели исполнения бюджета прошлого года. Доходы составили 85 млрд. рублей, превысив на 12,9 млрд. показатели 2009 года и на 3,4 млрд. – показатели 2008-го.

Фонд оплаты труда госслужащих был сокращен на 15 процентов, расходы на содержание органов госвласти – на 25 процентов. Численность работников госорганов уменьшена почти на 2 тыс. единиц.

Антикоррупционность без разоблачений

Отчет о противодействии коррупции напоминал отчет о культуре: много слов, за которыми не реальные факты разоблачения коррупционеров и коррупционных схем, а набор формальностей. Принята антикоррупционная программа, принят ряд правовых актов, действует совет по противодействию коррупции, организовано антикоррупционное образование кадров и т.п. В заключение этих перечислений губернаторский вывод: «У нас есть эффективная система противодействия коррупции в органах госвласти».  

Шанцев-законодатель. Или деградация парламента?

В заключение Валерий Шанцев отметил интересный факт: в 2010 году из принятых 215 законов 140 были инициированы губернатором. Действительно показательный момент в том смысле, что законотворческая деятельность Законодательного собрания в прошлом году продолжила сворачиваться (несколько лет назад большинство региональных законов инициировались депутатских корпусом), все больше сводясь к одобрению инициатив правительства и губернатора.

На этот раз депутатам предстояло одобрить губернаторский отчет. Однако 14 депутатов от одобрения воздержались. Еще 32 – одобрили.

Скептическая нота

Чуть позже вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции КПРФ Владислав Егоров подтвердил, что 14 воздержавшихся – коммунисты, пояснив, что их не устроила формулировка «одобрить», содержащаяся в постановлении, в то время как отчеты обычно принимают к сведению. Также Егоров заявил, что правительству следовало бы более критически оценивать свою работу.

Коммунисты не одобряют сокращение малокомплектных школ, а цифры об уменьшении бюрократического аппарата считают вводящими в заблуждение. По словам вице-спикера, чиновников переводят из статуса госслужащих в статус работников бюджетных учреждений, что сути дела не меняет. Неубедительными показались коммунистам и демографические улучшения, о которых рассказал губернатор: по данным Росстата, по демографическим показателям Нижегородская область занимает место в седьмом десятке субъектов РФ, и на последнем месте среди регионов ПФО, - отметил Владислав Егоров.

Иван Измайлов, Татьяна Елькина


26.05.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.