реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Хорошо, но некстати


НРО «Правого дела» к такому повороту событий, как приход в партию Михаила Прохорова, оказалось совершенно не готово

То, что президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров согласился возглавить партию «Правое дело» на предстоящих выборах в Государственную думу РФ, отчасти переформатирует стартовые политические расклады новой избирательной кампании, которая вступит в свою активную фазу осенью этого года. С таким лидером у «Правого дела» появляются реальные шансы на попадание в Госдуму. Но итоговый процент, который получит партия, зависит не только от федеральной кампании, но и от деятельности региональных отделений. А вот с этим могут возникнуть определенные сложности. Во всяком случае, в Нижегородской области они для «Правого дела» неизбежны.

Причина в том, что НРО «Правого дела» не может предъявить избирателю достаточно узнаваемых, интересных, харизматичных кандидатов из своих рядов. Такие люди массово покинули партию – кто до, кто после последних региональных выборных кампаний. Так, например, выбыли из «Правого дела» известные в Нижнем Новгороде персоны вроде Александра Котюсова и Павла Солодкого, про которых хотя бы не надо было разъяснять, кто они такие.

Причина в том, какая роль была отведена «Правому делу» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода в октябре 2010 года и на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области в марте 2011-го. Ни на какие реальные мандаты «Правое дело» не претендовало. Его цель была в выпуске агитационных материалов, порочащих конкурентов «Единой России». «Правое дело» сделало ту грязную работу, об которую единороссы не захотели мараться. Такую линию партийной работы выбрал руководитель нижегородского регионального отделения «Правого дела» Денис Лабуза. Поэтому неудивительно, что партийцы, желавшие попытаться избраться в думу, предпочли поискать себе место в рядах других партий. А кому-то и без политических и карьерных амбиций просто пришлась не по душе роль обслуги партии власти.

Сам глава НРО Лабуза в накладе не остался: хоть ни в думу, ни в Заксобрание он не попал, зато получил обратно портфель министра поддержки и развития предпринимательства в правительстве Нижегородской области. Когда-то Денис Иванович уже занимал этот пост, но вынужден был его покинуть – со слов губернатора Валерия Шанцева – за срыв федеральных программ. После активного участия в выборах Лабуза был прощен и возращен.

С таким региональным руководителем у «Правого дела» даже при мощной федеральной кампании сравнительно зыбкие шансы. В глазах потенциальных избирателей (а у «Правого дела» это все-таки не рабочие и крестьяне, а широкие слои предпринимательства, которые не так уж несведущи в политических и выборных процессах, и вполне отдают себе отчет в том, что происходит) партия себя слишком запятнала и свела на нет те надежды и иллюзии, которые имели место быть при ее возникновении.

Даже при всем желании Лабуза, ныне занимающий министерское кресло, уже не сможет провести эффективную выборную кампанию на выборах в Госдуму. Потому что находится в прямом подчинении у главного единоросса области – губернатора Валерия Шанцева, которому крайне важно собрать на декабрьских выборах больше, чем на мартовских. Считать, что работа в правительстве – это одно, а предвыборная кампания – другое, было бы крайне наивно. В Нижегородской области прекрасно помнят, как член «Правого дела», депутат Дзержинской городской думы Алексей Калигин лишился поста главного врача противотуберкулезного диспансера потому, что категорически отказался поддержать позицию губернатора о необходимости отмены всенародных выборов в Дзержинске.

Если во главе регионального отделения «Правого дела» так и останется Денис Лабуза, то роль партии перед выборами в Госдуму будет точно той же самой, что и перед выборами в муниципальные и региональные органы власти. Валерию Шанцеву даже не придется искать для этого убедительные доводы, потому что его подчиненный Денис Лабуза и сам все прекрасно понимает.

Для Дениса Ивановича обратной дороги нет. Он уже перешел свой Рубикон. И для НРО «Правого дела» под его руководством настоящих политических перспектив никогда не появится. Лабуза свой выбор сделал.

А между тем, политический потенциал у партии под руководством Прохорова, который еще ничем не запятнал себя в качестве партийного лидера, колоссальный. И даже жаль, что в Нижегородской области от этого, похоже, не будет проку. Конечно, если бы поменять лидера отделения, и вернуть хотя бы часть тех, кто разочарованно покинул партийные ряды, то позиции «Правого дела» в регионе значительно бы укрепились. Но лидер при этом нужен сравнительно известный, авторитетный и интересный, а не срочно «сделанный», стесняющийся общаться с журналистами и стоять под прицелом камер, или опасающийся за последствия своих высказываний, и поэтому изливающий только потоки пустых банальностей. К тому же, лидера надо бы менять срочно, чтобы к сентябрю этот вопрос был уже решен, а новый руководитель на федеральном уровне, может, и не успеет вовремя проработать ситуацию по каждому региону, да и Денис Лабуза, надо полагать, без боя свой пост в «Правом деле» не сдаст.

На сегодняшний день можно констатировать, что региональное отделение «Правого дела» к такому повороту событий, как приход в партию Михаила Прохорова, оказалось совершенно не готово.

Марат Ибрагимов


02.06.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.