реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

А мэр ли это?


Статус главы города - неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места

Мэр Олег Сорокин – первый глава Нижнего Новгорода, избранный без прямого участия населения, вне системы всенародных выборов. Может быть, этим объясняется специфика его поведения – это самый незаметный из всех мэров, которые были у города за последние лет двадцать. И несмотря на эту свою поразительную для поста такого уровня незаметность и недолгий срок в должности главы города, Олег Сорокин сумел дать старт процедуре своего отзыва. Жители Нижегородского района, в основном, с улицы Ковалихинской и прилегающих к ней, посчитали, что Олег Валентинович в качестве депутата городской думы от их округа действует неудовлетворительно, не исполняя свои предвыборные обещания.

Ситуация неуникальна: в Дзержинске на несколько месяцев раньше начали сбор подписей за отзыв мэра Виктора Сопина, как и Сорокин, вставшего во главе города в октябре 2010 года. Мотивация была та же самая – неисполнение предвыборных обещаний. Разница состояла в том, что в Нижнем процесс запустили снизу – сами жители, а в Дзержинске – он был организован группой депутатов. При этом большинство дзержинцев инициативу по отзыву мэра не поддержали, а вот в Нижнем Новгороде к инициативе жителей улицы Ковалихинской относятся, как минимум, с пониманием, а к их положению – с сочувствием, поскольку все отдают себе отчет в том, что завтра в такой же ситуации может оказаться любой из нас.

Напомним, что, будучи кандидатом в депутаты, Сорокин обещал решить проблему уплотнительной застройки в центре, в частности, найти решение по улице Ковалихинской. Но, став депутатом и даже мэром/спикером думы, проблему он так и не решил, оставив жителей самостоятельно биться с застройщиками.

Впрочем, сваливать проблему улицы Ковалихинской на одного только мэра Сорокина было бы несправедливо. Решение о выделение участка под застройку принимал инвестиционный совет при губернаторе, а разрешительную документацию застройщику выдавала прежняя администрация Нижнего Новгорода, возглавлявшаяся тогдашним мэром Вадимом Булавиновым. В строительство объекта вложились дольщики, которые, в случае принятия решения о свертывании проекта, автоматически превращаются в обманутых дольщиков, и решение их проблем становится бременем для городской и областной власти…

Ситуация сложная, но – кто же тянул Сорокина перед выборами за язык и заставлял давать несбыточные обещания жителям Ковалихинской улицы? Не рассчитывал, что за базар придется ответить? Думал, что, по традиции, как только закончатся выборы – можно будет спокойно забыть обо всех предвыборных обещаниях? Теперь Сорокин пожинает плоды своей беспечности в виде растущего антирейтинга среди населения Нижнего Новгорода.  

Депутатский мандат Олега Валентиновича, разумеется, останется при нем: процедура отзыва слишком долгая, мутная, трудоемкая, беспрецедентная. Да и уже готовятся поправки в устав города, исключающие возможность отзыва депутата населением. Однако как депутат и как глава города Сорокин уже продемонстрировал свою беспомощность и отсутствие реальных полномочий. Создается впечатление, что фигура мэра потому так и незаметна, что, по сути своей, номинальна и в новой структуре власти (мэр/спикер думы, избранный не населением, а депутатами, плюс наемный глава администрации) не обладает реальным политическим весом.

Если решать проблему уплотнительной застройки в центре Нижнего Новгорода – это не полномочия главы города, то тогда чьи это полномочия? И в чем вообще заключаются полномочия мэра, кроме возможности председательствовать на заседаниях городской думы? Пока Олег Сорокин не внес ясности в эти вопросы.

Статус главы города вообще какой-то неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Пресс-служба называет сити-менеджера Олега Кондрашова градоначальником, от чего несколько коробит, поскольку все привыкли, что градоначальник – это синоним к понятиям «мэр» и «глава города». Но если анализировать действия и бездействия Сорокина, то получается, что градоначальник и впрямь Кондрашов, а названия «мэр» и «глава города» цепляются за спикера думы только потому, что кто-то вовремя не внес соответствующие поправки в правовые документы, и неуместные более названия должностей по-прежнему применяются, затемняя суть полномочий и реальный статус должностных лиц.

Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места. Один из депутатов – первый среди равных, уполномоченный остальными вести заседания гордумы, не имеющий полномочий больше, чем любой другой депутат его уровня, уступающий в статусе депутату Законодательного собрания и тем более – депутату Госдумы, слишком малая величина, чтобы противостоять решениям областного инвестсовета и просто человек, не ожидавший, что его могут призвать к ответу за то, что в предвыборную кампанию он наобещал с три короба – вот что стоит за пафосным словосочетанием «глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин».

Делать выводы о работе нового руководителя принято по итогам первого года работы. Олег Сорокин занимает пост главы города восемь месяцев – у него остается еще четыре, чтобы обозначить свой статус, свои полномочия и свои возможности.

Марат Ибрагимов


08.06.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.