реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

А мэр ли это?


Статус главы города - неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места

Мэр Олег Сорокин – первый глава Нижнего Новгорода, избранный без прямого участия населения, вне системы всенародных выборов. Может быть, этим объясняется специфика его поведения – это самый незаметный из всех мэров, которые были у города за последние лет двадцать. И несмотря на эту свою поразительную для поста такого уровня незаметность и недолгий срок в должности главы города, Олег Сорокин сумел дать старт процедуре своего отзыва. Жители Нижегородского района, в основном, с улицы Ковалихинской и прилегающих к ней, посчитали, что Олег Валентинович в качестве депутата городской думы от их округа действует неудовлетворительно, не исполняя свои предвыборные обещания.

Ситуация неуникальна: в Дзержинске на несколько месяцев раньше начали сбор подписей за отзыв мэра Виктора Сопина, как и Сорокин, вставшего во главе города в октябре 2010 года. Мотивация была та же самая – неисполнение предвыборных обещаний. Разница состояла в том, что в Нижнем процесс запустили снизу – сами жители, а в Дзержинске – он был организован группой депутатов. При этом большинство дзержинцев инициативу по отзыву мэра не поддержали, а вот в Нижнем Новгороде к инициативе жителей улицы Ковалихинской относятся, как минимум, с пониманием, а к их положению – с сочувствием, поскольку все отдают себе отчет в том, что завтра в такой же ситуации может оказаться любой из нас.

Напомним, что, будучи кандидатом в депутаты, Сорокин обещал решить проблему уплотнительной застройки в центре, в частности, найти решение по улице Ковалихинской. Но, став депутатом и даже мэром/спикером думы, проблему он так и не решил, оставив жителей самостоятельно биться с застройщиками.

Впрочем, сваливать проблему улицы Ковалихинской на одного только мэра Сорокина было бы несправедливо. Решение о выделение участка под застройку принимал инвестиционный совет при губернаторе, а разрешительную документацию застройщику выдавала прежняя администрация Нижнего Новгорода, возглавлявшаяся тогдашним мэром Вадимом Булавиновым. В строительство объекта вложились дольщики, которые, в случае принятия решения о свертывании проекта, автоматически превращаются в обманутых дольщиков, и решение их проблем становится бременем для городской и областной власти…

Ситуация сложная, но – кто же тянул Сорокина перед выборами за язык и заставлял давать несбыточные обещания жителям Ковалихинской улицы? Не рассчитывал, что за базар придется ответить? Думал, что, по традиции, как только закончатся выборы – можно будет спокойно забыть обо всех предвыборных обещаниях? Теперь Сорокин пожинает плоды своей беспечности в виде растущего антирейтинга среди населения Нижнего Новгорода.  

Депутатский мандат Олега Валентиновича, разумеется, останется при нем: процедура отзыва слишком долгая, мутная, трудоемкая, беспрецедентная. Да и уже готовятся поправки в устав города, исключающие возможность отзыва депутата населением. Однако как депутат и как глава города Сорокин уже продемонстрировал свою беспомощность и отсутствие реальных полномочий. Создается впечатление, что фигура мэра потому так и незаметна, что, по сути своей, номинальна и в новой структуре власти (мэр/спикер думы, избранный не населением, а депутатами, плюс наемный глава администрации) не обладает реальным политическим весом.

Если решать проблему уплотнительной застройки в центре Нижнего Новгорода – это не полномочия главы города, то тогда чьи это полномочия? И в чем вообще заключаются полномочия мэра, кроме возможности председательствовать на заседаниях городской думы? Пока Олег Сорокин не внес ясности в эти вопросы.

Статус главы города вообще какой-то неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Пресс-служба называет сити-менеджера Олега Кондрашова градоначальником, от чего несколько коробит, поскольку все привыкли, что градоначальник – это синоним к понятиям «мэр» и «глава города». Но если анализировать действия и бездействия Сорокина, то получается, что градоначальник и впрямь Кондрашов, а названия «мэр» и «глава города» цепляются за спикера думы только потому, что кто-то вовремя не внес соответствующие поправки в правовые документы, и неуместные более названия должностей по-прежнему применяются, затемняя суть полномочий и реальный статус должностных лиц.

Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места. Один из депутатов – первый среди равных, уполномоченный остальными вести заседания гордумы, не имеющий полномочий больше, чем любой другой депутат его уровня, уступающий в статусе депутату Законодательного собрания и тем более – депутату Госдумы, слишком малая величина, чтобы противостоять решениям областного инвестсовета и просто человек, не ожидавший, что его могут призвать к ответу за то, что в предвыборную кампанию он наобещал с три короба – вот что стоит за пафосным словосочетанием «глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин».

Делать выводы о работе нового руководителя принято по итогам первого года работы. Олег Сорокин занимает пост главы города восемь месяцев – у него остается еще четыре, чтобы обозначить свой статус, свои полномочия и свои возможности.

Марат Ибрагимов


08.06.2011

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.