реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2018г., Понедельник

А мэр ли это?


Статус главы города - неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места

Мэр Олег Сорокин – первый глава Нижнего Новгорода, избранный без прямого участия населения, вне системы всенародных выборов. Может быть, этим объясняется специфика его поведения – это самый незаметный из всех мэров, которые были у города за последние лет двадцать. И несмотря на эту свою поразительную для поста такого уровня незаметность и недолгий срок в должности главы города, Олег Сорокин сумел дать старт процедуре своего отзыва. Жители Нижегородского района, в основном, с улицы Ковалихинской и прилегающих к ней, посчитали, что Олег Валентинович в качестве депутата городской думы от их округа действует неудовлетворительно, не исполняя свои предвыборные обещания.

Ситуация неуникальна: в Дзержинске на несколько месяцев раньше начали сбор подписей за отзыв мэра Виктора Сопина, как и Сорокин, вставшего во главе города в октябре 2010 года. Мотивация была та же самая – неисполнение предвыборных обещаний. Разница состояла в том, что в Нижнем процесс запустили снизу – сами жители, а в Дзержинске – он был организован группой депутатов. При этом большинство дзержинцев инициативу по отзыву мэра не поддержали, а вот в Нижнем Новгороде к инициативе жителей улицы Ковалихинской относятся, как минимум, с пониманием, а к их положению – с сочувствием, поскольку все отдают себе отчет в том, что завтра в такой же ситуации может оказаться любой из нас.

Напомним, что, будучи кандидатом в депутаты, Сорокин обещал решить проблему уплотнительной застройки в центре, в частности, найти решение по улице Ковалихинской. Но, став депутатом и даже мэром/спикером думы, проблему он так и не решил, оставив жителей самостоятельно биться с застройщиками.

Впрочем, сваливать проблему улицы Ковалихинской на одного только мэра Сорокина было бы несправедливо. Решение о выделение участка под застройку принимал инвестиционный совет при губернаторе, а разрешительную документацию застройщику выдавала прежняя администрация Нижнего Новгорода, возглавлявшаяся тогдашним мэром Вадимом Булавиновым. В строительство объекта вложились дольщики, которые, в случае принятия решения о свертывании проекта, автоматически превращаются в обманутых дольщиков, и решение их проблем становится бременем для городской и областной власти…

Ситуация сложная, но – кто же тянул Сорокина перед выборами за язык и заставлял давать несбыточные обещания жителям Ковалихинской улицы? Не рассчитывал, что за базар придется ответить? Думал, что, по традиции, как только закончатся выборы – можно будет спокойно забыть обо всех предвыборных обещаниях? Теперь Сорокин пожинает плоды своей беспечности в виде растущего антирейтинга среди населения Нижнего Новгорода.  

Депутатский мандат Олега Валентиновича, разумеется, останется при нем: процедура отзыва слишком долгая, мутная, трудоемкая, беспрецедентная. Да и уже готовятся поправки в устав города, исключающие возможность отзыва депутата населением. Однако как депутат и как глава города Сорокин уже продемонстрировал свою беспомощность и отсутствие реальных полномочий. Создается впечатление, что фигура мэра потому так и незаметна, что, по сути своей, номинальна и в новой структуре власти (мэр/спикер думы, избранный не населением, а депутатами, плюс наемный глава администрации) не обладает реальным политическим весом.

Если решать проблему уплотнительной застройки в центре Нижнего Новгорода – это не полномочия главы города, то тогда чьи это полномочия? И в чем вообще заключаются полномочия мэра, кроме возможности председательствовать на заседаниях городской думы? Пока Олег Сорокин не внес ясности в эти вопросы.

Статус главы города вообще какой-то неясный и размытый. Это все-таки первое лицо в Нижнем  Новгороде, или первое лицо – это наемный глава администрации? Пресс-служба называет сити-менеджера Олега Кондрашова градоначальником, от чего несколько коробит, поскольку все привыкли, что градоначальник – это синоним к понятиям «мэр» и «глава города». Но если анализировать действия и бездействия Сорокина, то получается, что градоначальник и впрямь Кондрашов, а названия «мэр» и «глава города» цепляются за спикера думы только потому, что кто-то вовремя не внес соответствующие поправки в правовые документы, и неуместные более названия должностей по-прежнему применяются, затемняя суть полномочий и реальный статус должностных лиц.

Если сказать, что Олег Сорокин – это председатель думы Нижнего Новгорода – не больше и не меньше, то все встает на свои места. Один из депутатов – первый среди равных, уполномоченный остальными вести заседания гордумы, не имеющий полномочий больше, чем любой другой депутат его уровня, уступающий в статусе депутату Законодательного собрания и тем более – депутату Госдумы, слишком малая величина, чтобы противостоять решениям областного инвестсовета и просто человек, не ожидавший, что его могут призвать к ответу за то, что в предвыборную кампанию он наобещал с три короба – вот что стоит за пафосным словосочетанием «глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин».

Делать выводы о работе нового руководителя принято по итогам первого года работы. Олег Сорокин занимает пост главы города восемь месяцев – у него остается еще четыре, чтобы обозначить свой статус, свои полномочия и свои возможности.

Марат Ибрагимов


08.06.2011

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.