реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Января 2018г., Суббота

Безальтернативный сенатор


Генсовет «Единой России» несколько месяцев не мог согласовать кандидатуру Вайнберга на пост представителя Законодательного собрания Нижегородской области в Совете Федерации, но в итоге он все-таки занял этот пост

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 23 июня решило вопрос о своем представителе в Совете Федерации. Сенаторское кресло занял вице-спикер ЗС единоросс Александр Вайнберг.

Кандидатуру Вайнберга нижегородские единороссы пытались согласовать сразу после выборов нового состава регионального парламента, одновременно с кандидатурой на пост спикера ЗС НО. Председатель прежнего созыва и и.о. секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Виктор Лунин не был согласован на свои прежние посты, и НРО вынуждено было предложить московскому руководству другого кандидата – Евгения Лебедева. Также в течение весны Артем Кавинов был утвержден как новый секретарь политсовета - сначала временно исполняющим обязанности, а потом и полноценным главой регионального отделения. Однако все это время в Генсовете «Единой России» вопрос по Вайнбергу оставался открытым.

По закону, представитель регионального парламента в Совете Федерации должен быть избран в течение трех месяцев с начала работы депутатского корпуса нового созыва. У Заксобрания Нижегородской области до истечения этого срока оставалась неделя, и, тем не менее, вопрос о сенаторе, уже внесенный в повестку заседания, был снят с рассмотрения по инициативе председателя регионального парламента Евгения Лебедева. Пояснять свою инициативу Лебедев не стал. Представители оппозиционных фракций указали на то, что до 1 июля вряд ли удастся собрать еще одно заседание и значит, встанет вопрос о нарушении норм действующего законодательства. На это Лебедев ответил, что пока закон не нарушается, и он предлагает снять вопрос с рассмотрения, в чем его и поддержали большинство депутатов.

Глава фракции КПРФ Владислав Егоров предложил сохранить вопрос в повестке и проголосовать по кандидатурам от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», однако для этого требовалось, чтобы представители «Справедливой России» поставили свои подписи под предложением о выдвижении кандидатов. Для выдвижения кандидатуры коммуниста Владимира Буланова не хватило двух подписей с учетом того, что фракция ЛДПР свои подписи предоставила. Егоров обратился к главе фракции справороссов Исхаку Ягудину с предложением поставить свои подписи, в свою очередь обещая подписи 12 коммунистов за фамилию выдвиженца от СР. Справороссы на предложение не откликнулись, вопрос из повестки заседания был исключен.

Тем не менее, на том же заседании тот же вопрос вновь был внесен в повестку. Фракция «Единой России» предложила рассмотреть кандидатуру Александра Вайнберга на пост сенатора. Коммунисты отказались принимать участие в безальтернативных выборах, и по итогам тайного голосования в поддержку Вайнберга был отдан 31 один голос, против – три. Предположительно, протестные голоса принадлежат фракции ЛДПР, «за» высказались единороссы и справороссы.

На вопросы журналистов о причинах снятия вопроса с рассмотрения, а затем его восстановления в повестке спикер Лебедев посоветовал поменьше совать нос во внутренние дела «Единой России». Глава фракции КПРФ Владислав Егоров констатировал, что «Справедливую Россию» не хватило даже на то, чтобы выставить собственного кандидата. (Напомним, в свое время справороссы выдвигали из своих рядов кандидата на пост председателя Заксобрания, но при этом сами же не стали за него голосовать.) Справоросс Ягудин, комментируя поведение возглавляемой им фракции, заявил, что выдвижение собственных кандидатов всеми фракциями, кроме «Единой России», - это «зарабатывание политических дивидендов, а не решение конкретных вопросов». Также он восторженно отозвался о профессиональных качествах единоросса Александра Вайнберга, выразив уверенность, что тот будет работать в Совфеде в интересах жителей всей Нижегородской области, за какую бы партию они ни проголосовали.

Фигура Александра Вайнберга в Нижегородской области мало известна широкому кругу избирателей, так что второй раз в состав Заксобрания, так же, как и в первый, Александр Владеленович попал по партийному списку. Однако, в политических кругах Вайнберга хорошо знают, так как он уже долгое время в той или иной роли является фигурантом политических событий и стоял у истоков создания нижегородского регионального отделения «Единой России». Вайнберг известен тем, что, создав отделение, так и не смог собрать в него более-менее известных и влиятельных людей. В то время как, например, в Татарстане отделение «Единой России» представляло собой мощную группу с серьезными возможностями, в Нижегородской области большинство значимых персон не только не вступило в эту партию, но даже и не собиралось в нее вступать. Два партийных функционера – Александр Вайнберг и Александр Косариков – ничего не смогли сделать, чтобы переломить ситуацию, так что московское начальство, в конце концов, потребовало, чтобы отделение возглавил человек, способный заниматься партийным строительством. В итоге во главе НРО встал тогдашний председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, который в реальности и построил почти с нуля региональное отделение, создав широкую сеть ячеек и стянув в партию наиболее влиятельных и политически перспективных людей.

Когда Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, он пожелал избавиться от слишком значимой фигуры Люлина, так что в итоге тот лишился и поста председателя ЗС, и должности секретаря политсовета НРО, причем Александр Владеленович Вайнберг был именно тем человеком, который с большой готовностью и без лишних мук совести сдал Евгения Борисовича. За свою безоглядную лояльность губернатору Вайнберг получил пост вице-спикера Законодательного собрания и руководство фракцией «Единой России» в региональном парламенте. Несколько раз Вайнберг оказывался на грани того, чтобы возглавить региональное отделение партии власти, временами даже исполнял обязанности секретаря политсовета, но каждый раз что-то не срасталось для утверждение его в этой должности: то коллеги по партии выражали недовольство и жаловались на него партийному начальству в Москве, то Москва не согласовывала Вайнберга на повышение, публично не оглашая причин.

На некоторое время отношения между губернатором и Вайнбергом охладились, так что в итоге руководство фракцией у Вайнберга забрали под предлогом, что у не получается одновременно исполнять обязанности заместителя председателя собрания и главы фракции. Но, видимо, Вайнбергу удалось реабилитировать себя в глазах Шанцева, так что глава региона даже предлагал его на пост главы Общественной приемной Путина (правда, безуспешно), снова обеспечил ему проходное место в списках «Единой России» на выборах в Законодательное собрание, пост вице-спикера, заявил его для согласования на пост первого зама секретаря НРО «Единой России», а также Вайнберг сразу был обозначен в качестве главного претендента на пост сенатора.

Внезапный возврат в повестку заседания ЗС вопроса о представителе в Совете Федерации, скорее всего, свидетельствует о том, что партийное начальство кандидатуру Вайнберга согласовало. Принимать подобное решение, не считаясь с партийным руководством, для регионалов было бы слишком рискованно. И, понимая, что собрать второй раз в месяц заседание с кворумом, может быть, и не удастся, спикер регионального парламента единоросс Лебедев оперативно решил проблему.

Депутатский мандат Александра Вайнберга должен достаться единороссу, значившемуся в списка партии власти на выборах в ЗС. Кроме того, с уходом Вайнберга освобождается пост одного из заместителей председателя Законодательного собрания области.

Ольга Моисеева


24.06.2011

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.