реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник

Вице-спикер с хвостиком


Кандидатура Табачникова получила добро именно потому, что в последнее время в Заксобрании он был не на виду. Не подавал признаков жажды власти. Теперь, будучи вице-спикером, ему придется вести себя так же, засунув свою неординарность подальше

Александр Вайнберг, перебравшийся в Совет Федерации, освободил в Законодательном собрании Нижегородской области пост вице-спикера, по сути – первого заместителя председателя регионального парламента, поскольку вторым вице-спикером является коммунист, чьи возможности и полномочия единороссы постараются ни в коем случае не расширять. Вакантное место уже по самому своему статусу не могло не показаться привлекательным достаточно широкому ряду потенциальных претендентов, имеющих в кармане партбилет «Единой России». А в том, что пост достанется именно единороссу – сомнений не было: хотя «Единая Россия» и не имеет уже в Заксобрании абсолютного большинства, угрозы потери вице-спикерского кресла не ощущалось, поскольку реально противостоять единороссам мог бы лишь объединенный блок из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а блок так и не сумел объединиться.

То, что в итоге пост заместителя председателя ЗС достался замгендиректора МУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» единороссу Александру Табачникову, отчасти даже стало сюрпризом. Все-таки Табачников – выходец из «Российской партии пенсионеров», которую возглавлял нынешний депутат Госдумы Роман Антонов, которому на этот раз не нашлось места в списке нижегородских претендентов на госдумские мандаты, так что пришлось быстренько передислоцироваться в Орловскую область.

В Заксобрании прошлого созыва из РПП во главе с Антоновым пришло девять депутатов. В новом созыве мандаты сохранили лишь пятеро из них – четверо как единороссы, один – как справоросс. Александр Табачников оказался одним из счастливчиков, которые сумели найти убедительные аргументы для того, чтобы «Единая Россия» не лишила их мандатов по причине прежней принадлежности к потерявшему свои позиции в регионе Роману Антонову. Но сам факт того, что Табачников был выдвинут на мартовские выборы этого года «Единой Россией», свидетельствует, что он в обойме и с нужными людьми договариваться умеет. Так что теоретические шансы на вице-спикерское кресло у него, конечно, были. И все же кандидатура, например, секретаря политсовета Артема Кавинова или главы регионального исполкома Ольги Щетининой была бы более ожидаемым решением.

Как-то не думалось, что в нынешних условиях такое кресло покажется Табачникову привлекательным. Потому что Александр Табачников – с его умом, с его прической хвостиком, с его страстью к дальним велосипедным путешествиям, с его явно выраженной индивидуальностью – человек нестандартный. А время интересных людей в Законодательном собрании Нижегородской области давно прошло.

Ведь в региональном парламенте хоть и преобладают нехаризматичные функционеры, но есть и яркие личности. Вернее, личности, которые раньше были яркими, а теперь унифицировались и поутихли. Теперь они отмалчиваются и не позволяют себе едких комментариев. Например, бывший спикер Евгений Люлин – некогда активный участник жесткого противостояния с губернатором Ходыревым, практически с нуля собравший в Нижегородской области отделение «Единой России», мастер вести переговоры (некогда хронические склоки города с энергетиками разрешались не без его участия), после всех своих высоких постов так и не утративший своей человечности и не превратившийся в прожженного бюрократа… Когда его последний раз слышали? Кажется, несколько лет назад, когда он позволил себе взять слово и выразить изумление по поводу того, что «Единая Россия» отнимает комитетский портфель у коммуниста Егорова, который отлично справляется со своими обязанностями, чтобы передать единороссу Малухину, который еще не известно, потянет ли эту должность. С тех пор молчит Евгений Борисович.

Да и не он один. Александр Косовских, ныне справоросс, стал в разы реже высказываться, и председатель бюджетного комитета единоросс Александр Шаронов стал совсем немногословным, позволяя себе высказывания в основном технического характера… Похоже, что все более-менее яркие и интересные депутаты поставили себе задачу постараться стать как можно незаметнее на фоне менее выразительных своих коллег.

Вот и Александр Табачников при всей своей выразительной индивидуальности в последнее время на заседаниях вел себя неброско, голосовал фракционно, от острых дискуссий воздерживался. Но одно дело – «затеряться», будучи рядовым депутатом, одним из пятидесяти, а другое – подавлять себя, будучи у всех на виду в должности заместителя председателя Законодательного собрания. В других условиях такое повышение было бы для Табачникова потрясающим шансом по-настоящему проявить себя в политике, но сейчас получается, что это чемодан без ручки – нести неудобно, а бросить жалко.

Без согласия губернатора Шанцева Табачников вице-спикерское кресло получить не мог: единороссы просто не проголосовали бы за него без этого главного условия. А с какими людьми предпочитает иметь дело глава региона – мы знаем: с бывшим спикером Виктором Луниным, с новым спикером Евгением Лебедевым – людьми неброскими, не склонными к самостоятельной политической активности, исполнительными в том смысле, что любые инициативы областного правительства строго проводят через региональный парламент, и если с первого раза не проходит, то и тут же и переголосование организуют, чтобы не откладывать в долгий ящик, хотя это и противоречит депутатскому регламенту…

Кандидатура Табачникова получила добро именно потому, что в последнее время в Заксобрании он был не на виду. Не подавал признаков жажды власти. Теперь, будучи вице-спикером, ему придется вести себя так же, засунув свою неординарность подальше, иначе единороссы могут и переизбрать первого зама. Как говорили некоторые нижегородские чиновники, отставка – дело рутинное.

Ольга Моисеева


10.08.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.