реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

А ты купи слона, или Размышления в ожидании предвыборного чуда


При всем уважении к талантам Прохорова не стоит сбрасывать со счетов такую упрямую вещь, как факты. А они не оставляют поводов для сказочно оптимистичных прогнозов в отношении перспектив партии «Правое дело» на выборах в Госдуму

Михаил Прохоров своим решением возглавить партию «Правое дело» привлек внимание к этому, в общем-то, до сих пор ничем не зарекомендовавшему себя политическому проекту. Поскольку Прохоров известен как человек деловой и хваткий, то вполне логично было предположить, что данный шаг он предпринял неспроста, и что, может быть, проект не такой мертвый, как казалось.

Но при всем уважении к талантам Прохорова не стоит сбрасывать со счетов такую упрямую вещь, как факты. А они не оставляют поводов для сказочно оптимистичных прогнозов, которые делают некоторые поклонники бизнес-талантов главы «Онэксим групп».

Первый фактор – это собственно рейтинг «Правого дела». В Нижегородской области, например, он еще ниже, чем у признанной большинством политически абсолютно бесперспективной партии «Яблоко». Летние замеры общественного мнения в виде соцопросов (данные фонда «Открытая социология» за июнь 2011 года) показали, что поддержать яблочников на предстоящих выборах в Госдуму выразили готовность 0,3 процента опрошенных, в то время как за «Правое дело» намерены проголосовать 0,2 процента избирателей.

И это после того, как региональное отделение «Правого дела» принимало участие сначала в выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, а потом в Законодательное собрание области. Две весомые выборные кампании, через которые прошла партия, плюс ряд более мелких, выпуск агитматериалов, аренда рекламных щитов – все это пошло прахом, ибо «Правое дело» даже не сумело приобрести узнаваемости, подтянуться по степени популярности, продемонстрировать пусть минимальную, но положительную динамику. Напротив, из ее рядов ушли несколько ярких предпринимателей, известных широкому кругу нижегородцев.

На какие чудеса можно надеяться, когда исходный электоральный ресурс составляет менее одного процента поддержки? Менее полпроцента!

Что касается личности самого Михаила Прохорова, то он не является народным любимцем. Согласно все тем же социологическим замерам, положительно оценили приход в партию Прохорова пять процентов опрошенных, 6,1 процент посчитали, что Прохоров нанесет ущерб имиджу партии, 23,2 процента заявили, что партии уже ничто не поможет, и 65,7 процента затруднились ответить. Последнее свидетельствует о том, что «Правое дело» ни с Прохоровым, ни без него не воспринимается как реальный участник политической игры, и никто особо не утруждает себя тем, чтобы отслеживать и обдумывать происходящие там перестановки.

Оппозиционной партию посчитали 2,7 процента жителей региона, 7,8 процента уверены, что она создана, чтобы отвлечь на себя протестные настроение, сбавить результаты КПРФ и ЛДПР, выросшие на мартовских выборах этого года. 11 процентов участников опроса определили новый проект как «обычную прокремлевскую партию», 16,4 процента посчитали, что это «просто еще одна из партий, от которых ничего не зависит». И, как водится, большинство продемонстрировало полное отсутствие интереса к проекту «Правое дело»: 62 процента участников социологического опроса затруднились с ответом.

Кроме того, на вопрос «Чьи интересы будет выражать обновленная партия во главе с Михаилом Прохоровым?» 38,5 процента участников опроса ответили – интересы крупного бизнеса. (1,1 процента – народа, 1,7 процента – среднего и мелкого бизнеса, 8,6 процента – власти, 9,5 процента – чиновников, 40,6 процента – затруднились ответить). Этот олигархический ореол серьезно подтачивает предвыборный потенциал нового руководителя «Правого дела».

Хорошо, пусть упор будет сделан на то, что его фигура может привлечь к партии симпатии бизнесменов. Но, поскольку в Нижегородской области региональный партийный список возглавит Денис Лабуза – фигура, не пользующаяся широкой популярностью в предпринимательских кругах, а бизнесмены обладают достаточным уровнем интеллекта, чтобы связать итог своего голосования с фамилией конкретного человека, который потом окажется в Госдуме, то – опять же у «Правого дела» выходит дурной предвыборный расклад в нашем регионе. Думается, в других субъектах дела у партии обстоят не на много лучше.

Второй важный фактор, который действует не на руку Прохорову, – время, оставшееся до выборов в Госдуму. Поскольку раньше осени кампания, по большому счету, запущена не будет, то на то, чтобы раскрутить «Правое дело» почти что с нуля, у Михаила Прохорова и его команды где-то три месяца. Это очень мало. С учетом того, что даже спущенные сверху рекомендации не чинить партии Прохорова препятствий будут восприниматься представителями партии власти как пустые слова, ибо руководство «Единой России» поставило перед своими функционерами серьезную цель: переломить обнаружившуюся на мартовских выборах в регионах тенденцию по падению рейтинга ЕР, и даже, может быть, поднять его чуть выше, чем на прошлых выборах в Госдуму, ибо предполагается, что теперь партия стала еще народней и популярней за счет проекта под названием Народный фронт…

Прохоров уже пожаловался на порчу своих предвыборных изображений, размещенных на рекламных щитах в регионах, а это только цветочки. И это делают не избиратели, жаждущие отдать свои голоса другим партиям. Административная машина рвется в бой, административный ресурс заточен под глобальные цели, а тут является некий бизнесмен, который хочет, чтобы ему не мешали вырастить из мухи слона, потому что в Кремле – не против…

В данном случае в чудеса что-то плохо верится. Но у Прохорова есть вариант: провести партию через федеральные выборы, подрастить ей рейтинг, создать ей имя, и доращивать ее до следующий выборов в Госдуму, обкатывая на выборах регионального и местного уровней. Правда никто не поручится за то, что через пять лет данный партийный проект будет все еще актуален для российской политической системы и что вложения окупятся.

Мария Афанасьева


19.08.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.