реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Размышления ко Дню рождения


Может ли Нижний Новгород быть причислен к разряду динамичных современных городов или что-то этому мешает?

Нижний Новгород готовится отпраздновать свой 790-ый день рождения. Нельзя не признать, что это город с историей. Но есть древние города, чья слава давно закатилась, и они интересны только следами былых эпох, а современность проходит мимо них, почти не касаясь. Может ли Нижний Новгород быть причислен к разряду динамичных современных городов или что-то этому мешает?

Пожалуй, он занимает некую промежуточную стадию. Если равняться на другие российские города-миллионники, то мы многого не досчитаемся.

Чего не хватает?

Событий культурной жизни. Значимых фестивалей – у нас на каждую сферу хорошо если один фестиваль, в то время как города, в которых бурлит современная жизнь и развивается искусство – Москва, Петербург, не говоря уж о Нью-Йорке или Париже – по каждому направлению (живопись, коллаж, данс, классическая хореография, документалистика, архитектура, и т.д. и т.п.) проводят по несколько фестивалей в год.  Не говоря о том, что там есть гранты на поддержку желающих пробовать свои силы в таких сферах, а у нас их нет. 

Не хватает зарубежных гастролеров, которые наезжают в Москву, Питер и, бывает, в Екатеринбург, но минуют столицу Поволжья. Может быть, причина в том, что билеты будут слишком дороги для местного населения? Тогда не хватает и доходов на собственные культурные потребности.

Не хватает памятников, а половина из тех, которые все-таки есть, почти невозможно признать украшением города. Они как-то не отличаются высокой художественностью. Большинство из них типовые, сделанные еще в советскую эпоху, и тех немного.

Не хватает выставочных площадей. Выставочный комплекс на Минина – очень скромное по размерам помещение. Да даже и зданию Нижегородского художественного музея не помешало бы обзавестись еще одним филиалом, потому что ведь есть, что показывать, да негде размещать. Уж не говоря о том, что должны быть доступные по ценам и художникам, и посетителям площади под современное авангардное искусство.

Не хватает аквапарков, которыми давно обзавелись не только Москва с Питером, но и наши соседи по ПФО – Казань и Самара. Аквапарк Нижнему обещают уже лет семь, и, наконец, даже заложен первый камень. Но еще три года мы будем ездить за этим развлечением в более современные и продвинутые города.

Не хватает локальных центров. Все, на что хватило, это построить в центре каждого района по торговому комплексу, и хотя это лучше, чем совсем ничего, но все-таки не совсем то. Многие европейские города сейчас практикуют строительство на окраинах зданий авангардной архитектуры: люди не живут в центре, но им приятно, что они живут неподалеку от необычного красивого здания, и это способствует развитию окраинных территорий, потому что рядом с такими объектами начинают возводится другие интересные архитектурные сооружения, и жители не комплексуют, что они живут в спальном районе, а напротив, гордятся местом своего проживания.

В Нижнем Новгороде пока такого нет, и город очень четко дробится на сегменты проживания более и менее обеспеченных жителей. При этом территории еще и не сильно связаны между собой. Не уникальна ситуация, когда житель Автозаводского или Канавинского района бывает в верхней части города раз в несколько лет, и пройтись по Большой Покровке – для него выдающееся в жизни событие.

Отчасти это связано и с проблемой транспортного сообщения между районами. Дело не столько в отсутствии сквозных маршрутов, сколько в том, что после 10 вечера становится проблематичным возвращение из центра в спальные района на общественном транспорте. Люди не могут позволить себе сходить после работы на вечерний сеанс в кино, потому что после него придется возвращаться домой на такси, а это не каждому по карману.

Почему транспорт перестает ходить, когда на остановках еще полно людей – непонятно. Эту проблему в больших городах обычно решает разветвленная сетка метро: составы ходят с интервалами в несколько минут и допоздна. К сожалению, в Нижнем Новгороде метро захватывает только нижнюю часть города, и то далеко не всю. А первая станция в верхней части пока только строится.

Не хватает также дорог и мостов – отсюда хронические пробки. На изобилие петербургских мостов мы можем только облизываться. Еще пара мостов с подходами и виадуками городу была бы кстати.

Не хватает благоустроенных парков и скверов. А те, что есть – приемлемы с большими оговорками. Сормовскому парку не хватает современности, Автозаводскому – эстетической обтески и элементарной чистоты. Не хватает небольших природных локаций без аттракционов и шума, где можно просто спокойно погулять с детьми, насладиться природой, покататься на роликовых коньках без риска столкнуться с автомобилем. В этом смысле один из лучших парков города – Светлоярский. Вот таких бы мест хотелось побольше. В Москве и Петербурге – немало таких лирических местечек, где можно погулять или посидеть на скамейке, слушая шелесты литьев и крики птиц.

Не хватает элементарно остановок. Почему-то эти конструкции до сих пор установлены не везде. И, например, на площади Минина, за педагогическим университетом, пользуясь отсутствием каких-либо защитных конструкций, можно сполна насладиться продувным ветром с реки, проливным дождем или февральской метелью.

Не хватает ассортимента товаров. Наверное, не надо объяснять, что в Нижнем уже выбор одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, посуды, бижутерии, текстиля, литературы и т.д., чем в двух столицах. По иным параметрам мы также уступаем и другим городам России.

… Город наш самобытен, красив, уникален. К нему надо бы почаще прикладывать руки и голову. И почаще практиковать принцип «не навреди». Остальное – приложится.

Мария Афанасьева


09.09.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.