реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Незаметные спикеры


Процессы, которые наблюдаются в гордуме Нижнего Новгорода и в Законодательном собрании области – вполне в русле общероссийской тенденции, которую председатель Госдумы РФ Борис Грызлов точно и емко обозначил фразой «Парламент – не место для дискуссий»

В Нижегородской области раз от раза все более ярко выражено проявляется процесс снижения значимости статуса представительных органов власти. Депутаты законодательных органов чисто формально носят статус представителей населения, поскольку избираются ими. При этом депутаты выражают интересы отнюдь не жителей своих округов, а интересы крупных компаний, на которые они работают.

Выборы депутатов пока никто не отменял (хотя они уже наполовину перестали быть личностными, так как часть депутатского корпуса избирается голосованием за партию, а не за конкретных людей), но статус депутата от выборов к выборам падает все ниже. Соответственно, снижается и значимость поста спикера законодательного органа.

Так мэр Нижнего Новгорода и председатель гордумы Олег Сорокин – одна из самых малозаметных фигур местного политического ландшафта. Без преувеличения можно сказать, что это самый незаметный населению мэр за всю новейшую историю города. Вероятно, потому, что он является председателем думы, а роль председателя думы еще в прошлом созыве депутатского корпуса перестала восприниматься как значимая. Иван Карнилин был таким же малозаметным и чисто функциональным председателем думы, как и Олег Сорокин. Разница лишь в том, что Карнилин не носил громкого титула «мэр». Последним заметным, хотя временами и неоднозначным, но несомненно значимым спикером гордумы в Нижнем Новгороде был Сергей Абышев, чья фигура четко, а не мутно просматривалась в политических реалиях того времени.

А теперь мы наблюдаем, как Олег Сорокин, обзаведшийся громкой приставкой «мэр», почти забыт населением города, который он формально возглавляет. Согласно итогам августовского соцопроса, проведенного в Нижегородской области фондом «Открытая социология», лишь 1,3 процента жителей Нижнего Новгорода считают, что городом руководит Олег Сорокин. В июне 2011 года так считали 1,7 процента. Комментарии излишни.

Не менее красноречивую картину можно наблюдать и в Законодательном собрании Нижегородской области. Предыдущий председатель ЗС Виктор Лунин выглядел чрезвычайно бледно по сравнению со своим предшественником Евгением Люлиным, отметившимся реальным созданием регионального отделения «Единой России» и жестким противостоянием депутатского корпуса с губернатором Ходыревым. При Лунине депутатский корпус стал шелковым и покладистым, и если его все-таки порой слегка штормило, то очень редко.

Но оказалось, что Лунин – это еще не предел. Сменивший его в председательском кресле Евгений Лебедев – фигура настолько плоская и незаметная, что даже неловко рассматривать ее как политическую. Новый спикер уже не утруждает себя примирительными фразами в духе своего предшественника, любившего повторять, что «все по-своему правы». Лебедев до такой степени заточен под обслуживание инициатив регионального правительства и «Единой России», что порой искренне забывает поставить на голосование инициативы коммунистов, считая, что по ним уже голосовали и не приняли. Он не склонен изображать политкорректность и держать рамки приличия, потому что в этом нет нужды. Он сам себя воспринимает как чисто техническую фигуру, как обслуживающий механизм. Сохранять лицо и создавать иллюзию политкорректоности необходимо человеку, но никак не механизму.

Замеры фонда «Открытая социология» показали, что более 86 процентов населения региона затрудняются дать оценку деятельности нынешнего председателя Законодательного собрания. Потому что люди ничего не знают о его деятельности, и о том, кто вообще является председателем.

И дело вовсе не в том, что у Заксобрания якобы некачественно работает пресс-служба. Как раз пресс-служба работает отлично. Но сам Лебедев не участвует ни в каких значимых процессах, не дает острых, интересных и актуальных комментариев, не является по сути своей политиком, и пресс-службе ничего другого не остается, кроме как рассылать пресс-релизы о его ничем не выдающейся деятельности и цитировать его скучные пустые фразы.

Рутина и текучка, которой занят Лебедев и о которой пишет его пресс-служба, неинтересна ни газетами, ни телевидению. Поэтому Лебедева редко поминают в таких СМИ, и население о нем не знает. Ведь большинство людей не просиживает за компьютером, перечитывая пресс-релизы Заксобрания, опубликованные на сайтах информационных агентств. С тем же успехом какая-нибудь школа могла бы организовать свою пресс-службу, и каждый день рассылать релизы о своих локальных событиях, и удивляться, почему это так мало резонанса в СМИ, ведь образование – это так важно…

Процессы, которые наблюдаются в гордуме Нижнего Новгорода и в Законодательном собрании области – вполне в русле общероссийской тенденции, которую председатель Госдумы РФ Борис Грызлов точно и емко обозначил фразой «Парламент – не место для дискуссий». Парламент страны действительно вот уже несколько лет как перестал быть таким местом. На уровне Госдумы идет ровно тот же самый процесс, что и в регионах, и называть самого Грызлова фигурой политической можно тоже только чисто условно. В реальности он – функция: он возглавляет орган, который принимает и одобряет спускаемые в него президентом и премьер-министром законы и инициативы.

Так что удивляться происходящему в Нижегородской области – не приходится. Снижение роли и значимости законодательных органов власти на местах – это логическая закономерность.

Иван Измайлов


21.09.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.