реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июня 2020г., Понедельник

Как всегда, бесперспективно


В Нижегородской области проект «Правого дела» выглядел обреченным и до Прохорова, и во время его появления, и после его ухода

В Нижегородской области проект «Правого дела» выглядел обреченным и до Прохорова, и во время его появления, и после его ухода. Ни на одной стадии он не обрел того формата, который бы вызвал реальный интерес у избирателей.

Проект, созданный Кремлем, так и не ожил. Да, наверное, и не мог ожить. И «Правое дело» осталось при своих – за чертой преодоления барьера, в одной компании с «Яблоком» и «Патриотами России».

Нижегородское региональное отделение, впрочем, посыпалось еще раньше: вскоре после его создания, после недолгой борьбы интересов внутри отделения. Из НРО вышли все те люди, которые могли стать его лицом, - люди публичные, уже известные, а не те, кого нужно раскрутить с нуля, чтобы избиратель, услышав фамилию, хотя бы смутно осознал, что слышит ее не впервые. Остался один известный человек – Денис Лабуза, в первую очередь знаменитый тем, что покинул пост министра в региональном правительстве. Причем, уход Лабузы сопровождался жесткой критикой губернатора, заявившего, что министр срывает федеральные программы.

Перед выборами в думу Нижнего Новгорода «Правое дело» покинул глава ГК «Пир» Александр Котюсов. Уходя, он тоже сказал несколько недобрых слов в адрес руководства НРО. В итоге по спискам «Справедливой России» Котюсов оказался депутатом, а «Правое дело» не провело в гордуму ни одного человека.

Столь же нерезультативной была и кампания «Правого дела» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Итог: ноль мандатов. При этом и кампания велась партией так, что было ясно, что ни на какие места в региональном парламенте праводелы не рассчитывают. Они не рассказывали о своей программе, и чего они хотят добиваться в случае попадания в ЗС, они писали газеты только о том, как им не нравится партия «Справедливая Россия» и ее региональный лидер Александр Бочкарев.

Тем не менее, справороссы имеют свое представительство и в думе Нижнего Новгорода, и в Законодательном собрании области. «Правое дело» - не имеет ничего. Но это не помешало Денису Лабузе сделать серию громких заявлений о том, что «Правое дело» будет добиваться мест в Госдуме и всерьез рассчитывает их там получить.

Появление в партии Прохорова наводило на мысль, что именно за счет каких-то загадочных действий, которые предпримет олигарх, партия сумеет быстренько понравится избирателям. Но какими могли бы быть эти действия – сложно даже предположить. В Нижнем Новгороде большинство избирателей с недоумением смотрели на обилие прохоровских изображений и удивленно спрашивали друг друга: «А кто это такой – Михаил Прохоров? Актер или певец? Он с концертом приезжает или со спектаклем?»

То есть, даже в период, когда партией управлял Прохоров, делать ставку на широкие массы избирателей «Правое дело» не могло. Зато в партию быстренько мобилизовались бизнесмены, верящие в бизнес-таланты и бизнес-чутье Прохорова. Но, как оказалось, чутье подвело и их, и недолгого руководителя партии. (Зато оно не подвело руководителя НРО «Справедливой России» Бочкарева, которого в «Правое дело» звали, а он подумал и не пошел.) Прохоровское «Правое дело» было быстро и решительно свернуто. Кремль передумал. Сперва позвал Прохорова, потом отозвал – хозяин барин.

И хотя до отставки Прохорова с поста главы «Правого дела» в Нижегородской области, как грибы после дождя, появлялись и множились отделения этой партии, рейтинг ее среди нижегородцев существенно не подскочил. О возможном преодолении в нашем регионе «Правым делом» установленной барьерной планки не было и речи. И не на момент пика партийной славы Прохорова, а даже с учетом постепенного нарастания, если бы Прохорову удалось сохранить свое лидерство в партии.

И вот – после ухода Прохорова с поста руководителя «Правого дела» - мы наблюдаем закономерный и ожидаемый результат: из партии тут же стали уходить люди. А глава НРО Денис Лабуза сообщил, что рассчитывает получить на предстоящих выборах 10 процентов голосов избирателей. Вероятно, он надеется, что голосовать за «Правое дело» будут противники Михаила Прохорова – поддержат в благодарность за то, что сами же однопартийцы, избравшие его единогласно, в конце концов, Прохорову хода не дали.

Список нижегородских кандидатов на выборах в Госдуму покинули гендиректор ООО «Нижегородская коммунальная компания» Алексей Ситдиков, индивидуальный предприниматель Роман Пермяков, коммерческий директор «ГорСтрой-НН» Игорь Горелов и глава ООО «Трубопроводные сети НН» Рустам Досаев. Неудивительно будет, если в ближайшее время к ним присоединится мятущийся Александр Котюсов, который уже уходил из «Правого дела», а потом вернулся. Недавно он покинул «Справедливую Россию» (ради «Правого дела»), а теперь, вероятно, снова туда вернется. Если его, конечно, примут.

Все, что происходит с «Правым делом», не добавляет партии симпатий избирателей. Единственный положительный эффект только в том, что название партии постоянно на слуху. Но контекст его употребления таков, что ни на какие 10 процентов рассчитывать не приходится. Во всяком случае, не в Нижегородской области. Может быть, в каких-то регионах у партии есть такие фигуры, которые могут обеспечивать ей достаточный уровень избирательской поддержки, но здесь их нет.

Ольга Моисеева


24.09.2011

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.