реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота

Как всегда, бесперспективно


В Нижегородской области проект «Правого дела» выглядел обреченным и до Прохорова, и во время его появления, и после его ухода

В Нижегородской области проект «Правого дела» выглядел обреченным и до Прохорова, и во время его появления, и после его ухода. Ни на одной стадии он не обрел того формата, который бы вызвал реальный интерес у избирателей.

Проект, созданный Кремлем, так и не ожил. Да, наверное, и не мог ожить. И «Правое дело» осталось при своих – за чертой преодоления барьера, в одной компании с «Яблоком» и «Патриотами России».

Нижегородское региональное отделение, впрочем, посыпалось еще раньше: вскоре после его создания, после недолгой борьбы интересов внутри отделения. Из НРО вышли все те люди, которые могли стать его лицом, - люди публичные, уже известные, а не те, кого нужно раскрутить с нуля, чтобы избиратель, услышав фамилию, хотя бы смутно осознал, что слышит ее не впервые. Остался один известный человек – Денис Лабуза, в первую очередь знаменитый тем, что покинул пост министра в региональном правительстве. Причем, уход Лабузы сопровождался жесткой критикой губернатора, заявившего, что министр срывает федеральные программы.

Перед выборами в думу Нижнего Новгорода «Правое дело» покинул глава ГК «Пир» Александр Котюсов. Уходя, он тоже сказал несколько недобрых слов в адрес руководства НРО. В итоге по спискам «Справедливой России» Котюсов оказался депутатом, а «Правое дело» не провело в гордуму ни одного человека.

Столь же нерезультативной была и кампания «Правого дела» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Итог: ноль мандатов. При этом и кампания велась партией так, что было ясно, что ни на какие места в региональном парламенте праводелы не рассчитывают. Они не рассказывали о своей программе, и чего они хотят добиваться в случае попадания в ЗС, они писали газеты только о том, как им не нравится партия «Справедливая Россия» и ее региональный лидер Александр Бочкарев.

Тем не менее, справороссы имеют свое представительство и в думе Нижнего Новгорода, и в Законодательном собрании области. «Правое дело» - не имеет ничего. Но это не помешало Денису Лабузе сделать серию громких заявлений о том, что «Правое дело» будет добиваться мест в Госдуме и всерьез рассчитывает их там получить.

Появление в партии Прохорова наводило на мысль, что именно за счет каких-то загадочных действий, которые предпримет олигарх, партия сумеет быстренько понравится избирателям. Но какими могли бы быть эти действия – сложно даже предположить. В Нижнем Новгороде большинство избирателей с недоумением смотрели на обилие прохоровских изображений и удивленно спрашивали друг друга: «А кто это такой – Михаил Прохоров? Актер или певец? Он с концертом приезжает или со спектаклем?»

То есть, даже в период, когда партией управлял Прохоров, делать ставку на широкие массы избирателей «Правое дело» не могло. Зато в партию быстренько мобилизовались бизнесмены, верящие в бизнес-таланты и бизнес-чутье Прохорова. Но, как оказалось, чутье подвело и их, и недолгого руководителя партии. (Зато оно не подвело руководителя НРО «Справедливой России» Бочкарева, которого в «Правое дело» звали, а он подумал и не пошел.) Прохоровское «Правое дело» было быстро и решительно свернуто. Кремль передумал. Сперва позвал Прохорова, потом отозвал – хозяин барин.

И хотя до отставки Прохорова с поста главы «Правого дела» в Нижегородской области, как грибы после дождя, появлялись и множились отделения этой партии, рейтинг ее среди нижегородцев существенно не подскочил. О возможном преодолении в нашем регионе «Правым делом» установленной барьерной планки не было и речи. И не на момент пика партийной славы Прохорова, а даже с учетом постепенного нарастания, если бы Прохорову удалось сохранить свое лидерство в партии.

И вот – после ухода Прохорова с поста руководителя «Правого дела» - мы наблюдаем закономерный и ожидаемый результат: из партии тут же стали уходить люди. А глава НРО Денис Лабуза сообщил, что рассчитывает получить на предстоящих выборах 10 процентов голосов избирателей. Вероятно, он надеется, что голосовать за «Правое дело» будут противники Михаила Прохорова – поддержат в благодарность за то, что сами же однопартийцы, избравшие его единогласно, в конце концов, Прохорову хода не дали.

Список нижегородских кандидатов на выборах в Госдуму покинули гендиректор ООО «Нижегородская коммунальная компания» Алексей Ситдиков, индивидуальный предприниматель Роман Пермяков, коммерческий директор «ГорСтрой-НН» Игорь Горелов и глава ООО «Трубопроводные сети НН» Рустам Досаев. Неудивительно будет, если в ближайшее время к ним присоединится мятущийся Александр Котюсов, который уже уходил из «Правого дела», а потом вернулся. Недавно он покинул «Справедливую Россию» (ради «Правого дела»), а теперь, вероятно, снова туда вернется. Если его, конечно, примут.

Все, что происходит с «Правым делом», не добавляет партии симпатий избирателей. Единственный положительный эффект только в том, что название партии постоянно на слуху. Но контекст его употребления таков, что ни на какие 10 процентов рассчитывать не приходится. Во всяком случае, не в Нижегородской области. Может быть, в каких-то регионах у партии есть такие фигуры, которые могут обеспечивать ей достаточный уровень избирательской поддержки, но здесь их нет.

Ольга Моисеева


24.09.2011

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.