реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

«Зажав два миллиона»


Депутаты Заксобрания Нижегородской области большинством голосов отвергли инициативу фракции КПРФ о том, чтобы увеличить с 750 до 1,5 тыс. ежемесячные доплаты ликвидаторам последствий аварии на заводе «Красное Сормово»

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 29 сентября депутаты большинством голосов отвергли инициативу фракции КПРФ о том, чтобы увеличить с 750 до 1,5 тыс. ежемесячные доплаты ликвидаторам последствий аварии на заводе «Красное Сормово». Такое увеличение по уровню поддержки поставило бы ликвидаторов аварии, возникшей при строительстве атомной подводной лодки, на одну ступень с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В бюджете региона на эти цели потребовалось бы выделить около 2 млн. рублей в 2012 году и в последствии еще меньше, так как количество живых участников ликвидации аварии, случившейся в январе 1970 года, ежегодно уменьшается.

Инициатива исходила от депутата Сергея Кузнецова, избранного по одномандатному округу в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По его словам, с такой просьбой к нему обратились избиратели его округа. «Эти деньги необходимы им на лечение, чтобы еще немножко пожить», - сообщила депутат Валентина Аристова. Александр Кузнецов заявил, что, повысив размер выплат, регион признает подвиг этих людей, которые действовали в условиях, когда даже не было еще опыта по устранению подобных аварий – практически голыми руками. «Молодые парни не пожалели себя, очистили завод, спасли район и город. И жить нам осталось всего ничего», - отметил один из участников тех событий, которому было предоставлено слово.

По мнению Александра Кузнецова, в почти 100-миллиардном бюджете Нижегородской области можно найти 2 млн. для этих людей, если уж на создание неких центров изучения общественного мнения выделено 52 млн. рублей.

Секретарь политсовета НРО «Единой России», депутат Артем Кавинов сообщил, что на данную инициативу имеется отрицательное заключение правительства Нижегородской области. Александр Цапин, представляющий правительство в региональном парламенте, указал на то, что с 2012 года размер выплат соровичам, участвовавшим в ликвидации аварии, увеличится на 58 рублей, а бюджет региона несет еще массу других социальных обязательств, и, например, труженики тыла получают ежемесячно всего 426 рублей. В данном случае, считают в областном правительстве, нужно обращаться в Госдуму, чтобы участников событий на «Красном Сормове» приравняли к ликвидаторам Чернобыльской аварии на федеральном уровне.

Сергей Кузнецов сказал, что над соответствующей законодательной инициативой уже ведется работа, но для того, чтобы она воплотилась в реальность, может понадобиться три-пять лет. Вице-спикер ЗС Владислав Егоров подтвердил, что предыдущий созыв Заксобрания уже направлял подобную просьбу в Госдуму, и она так и осталась без ответа. Александр Кузнецов усомнился в том, что Госдума вообще может принять подобное решение, и выразил возмущение тем, что и региональные власти отказывают в поддержке, «зажав два миллиона»: «Мы поступаем по-фашистски по отношению к этим людям! Каждый день там гибли люди, обваренные кислотой! Я видел, как оттуда выносили гробы!»

Председатель ЗС Евгений Лебедев упрекнул Александра Кузнецова в том, что его эмоциональность «переходит рамки дозволенного», и призвал его, раз уж два миллиона такая незначительная сумма, найти эти деньги в своем бизнесе.

За коллегу по фракции вступился депутат Владимир Буланов, объявив, что эмоциональность Кузнецова вполне понятна, так как «все здесь знают, что сейчас идет рейдерский захват его бизнеса одним из высокопоставленных представителей «Единой России».

Вице-спикер Владислав Егоров подчеркнул, что ликвидаторы аварии не просят подаяния и чтобы коммерсанты пожертвовали им сколько-то от своих прибылей. «Им надо, чтобы признали их заслуги, их статус», - отметил он.

Вице-спикер Александр Табачников счел, что непризнанный статус – это наследие советских времен, когда коммунисты не озаботились проблемой этих людей, а теперь КПРФ пытается выставить плохими единороссов, которые отказываются увеличить выплаты и не рассматривают вопрос в Госдуме. Владислав Егоров в ответ предложил посчитать, сколько из сидящих в зале единороссов в то время были коммунистами.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что является депутатом-одномандатником, и выразил мнение, что, наверное, его избирателям не повезло, что их депутат состоит во фракции КПРФ, потому что представителю другой фракции было бы гораздо проще решить их проблемы.

Единороссы Николай Шкилев и Валерий Осокин пообещали решить данный вопрос на своих округах. Осокин отметил, что каждый депутат может получить средства из фонда поддержки территорий, и призвал всех одномандатников таким образом и решить данную проблему. Также он не исключил, что впоследствии можно будет вернуться к вопросу поддержки из средств областного бюджета, если позволит исполнение доходов.

Проголосовав против инициативы коммунистов (18 – за, 22 – против, 2 – воздержались), депутаты автоматически отвергли и пункт об обращении в Госдуму. Предложение переголосовать этот момент натолкнулось на сопротивление коммунистов, которые указали, что обращения к федеральным законодателям уже были и не имели ответа, так что теперь нужно не обращение, а законодательная инициатива. В итоге Законодательное собрание поручило профильному комитету совместно с фракцией КПРФ разработать соответствующую инициативу.


29.09.2011
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.