реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота

«Зажав два миллиона»


Депутаты Заксобрания Нижегородской области большинством голосов отвергли инициативу фракции КПРФ о том, чтобы увеличить с 750 до 1,5 тыс. ежемесячные доплаты ликвидаторам последствий аварии на заводе «Красное Сормово»

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 29 сентября депутаты большинством голосов отвергли инициативу фракции КПРФ о том, чтобы увеличить с 750 до 1,5 тыс. ежемесячные доплаты ликвидаторам последствий аварии на заводе «Красное Сормово». Такое увеличение по уровню поддержки поставило бы ликвидаторов аварии, возникшей при строительстве атомной подводной лодки, на одну ступень с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В бюджете региона на эти цели потребовалось бы выделить около 2 млн. рублей в 2012 году и в последствии еще меньше, так как количество живых участников ликвидации аварии, случившейся в январе 1970 года, ежегодно уменьшается.

Инициатива исходила от депутата Сергея Кузнецова, избранного по одномандатному округу в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По его словам, с такой просьбой к нему обратились избиратели его округа. «Эти деньги необходимы им на лечение, чтобы еще немножко пожить», - сообщила депутат Валентина Аристова. Александр Кузнецов заявил, что, повысив размер выплат, регион признает подвиг этих людей, которые действовали в условиях, когда даже не было еще опыта по устранению подобных аварий – практически голыми руками. «Молодые парни не пожалели себя, очистили завод, спасли район и город. И жить нам осталось всего ничего», - отметил один из участников тех событий, которому было предоставлено слово.

По мнению Александра Кузнецова, в почти 100-миллиардном бюджете Нижегородской области можно найти 2 млн. для этих людей, если уж на создание неких центров изучения общественного мнения выделено 52 млн. рублей.

Секретарь политсовета НРО «Единой России», депутат Артем Кавинов сообщил, что на данную инициативу имеется отрицательное заключение правительства Нижегородской области. Александр Цапин, представляющий правительство в региональном парламенте, указал на то, что с 2012 года размер выплат соровичам, участвовавшим в ликвидации аварии, увеличится на 58 рублей, а бюджет региона несет еще массу других социальных обязательств, и, например, труженики тыла получают ежемесячно всего 426 рублей. В данном случае, считают в областном правительстве, нужно обращаться в Госдуму, чтобы участников событий на «Красном Сормове» приравняли к ликвидаторам Чернобыльской аварии на федеральном уровне.

Сергей Кузнецов сказал, что над соответствующей законодательной инициативой уже ведется работа, но для того, чтобы она воплотилась в реальность, может понадобиться три-пять лет. Вице-спикер ЗС Владислав Егоров подтвердил, что предыдущий созыв Заксобрания уже направлял подобную просьбу в Госдуму, и она так и осталась без ответа. Александр Кузнецов усомнился в том, что Госдума вообще может принять подобное решение, и выразил возмущение тем, что и региональные власти отказывают в поддержке, «зажав два миллиона»: «Мы поступаем по-фашистски по отношению к этим людям! Каждый день там гибли люди, обваренные кислотой! Я видел, как оттуда выносили гробы!»

Председатель ЗС Евгений Лебедев упрекнул Александра Кузнецова в том, что его эмоциональность «переходит рамки дозволенного», и призвал его, раз уж два миллиона такая незначительная сумма, найти эти деньги в своем бизнесе.

За коллегу по фракции вступился депутат Владимир Буланов, объявив, что эмоциональность Кузнецова вполне понятна, так как «все здесь знают, что сейчас идет рейдерский захват его бизнеса одним из высокопоставленных представителей «Единой России».

Вице-спикер Владислав Егоров подчеркнул, что ликвидаторы аварии не просят подаяния и чтобы коммерсанты пожертвовали им сколько-то от своих прибылей. «Им надо, чтобы признали их заслуги, их статус», - отметил он.

Вице-спикер Александр Табачников счел, что непризнанный статус – это наследие советских времен, когда коммунисты не озаботились проблемой этих людей, а теперь КПРФ пытается выставить плохими единороссов, которые отказываются увеличить выплаты и не рассматривают вопрос в Госдуме. Владислав Егоров в ответ предложил посчитать, сколько из сидящих в зале единороссов в то время были коммунистами.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что является депутатом-одномандатником, и выразил мнение, что, наверное, его избирателям не повезло, что их депутат состоит во фракции КПРФ, потому что представителю другой фракции было бы гораздо проще решить их проблемы.

Единороссы Николай Шкилев и Валерий Осокин пообещали решить данный вопрос на своих округах. Осокин отметил, что каждый депутат может получить средства из фонда поддержки территорий, и призвал всех одномандатников таким образом и решить данную проблему. Также он не исключил, что впоследствии можно будет вернуться к вопросу поддержки из средств областного бюджета, если позволит исполнение доходов.

Проголосовав против инициативы коммунистов (18 – за, 22 – против, 2 – воздержались), депутаты автоматически отвергли и пункт об обращении в Госдуму. Предложение переголосовать этот момент натолкнулось на сопротивление коммунистов, которые указали, что обращения к федеральным законодателям уже были и не имели ответа, так что теперь нужно не обращение, а законодательная инициатива. В итоге Законодательное собрание поручило профильному комитету совместно с фракцией КПРФ разработать соответствующую инициативу.


29.09.2011
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.