реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Голосуйте за нас – и мы вас утопим


Какой бы шаткой ни была аргументация «РусГидро» в вопросе поднятия уровня Чебоксарской ГЭС, ей придает весомости решение, принятое в 2010 году президентом Медведевым и премьер-министром Путиным

Пока в Нижегородской области проблему возможного (почти уже неизбежного) поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров решают при помощи каких-то сомнительных шоу, «РусГидро» ведет целенаправленную кампанию в федеральных СМИ, которые время от времени публикуют материалы о необходимости увеличения выработки электроэнергии Чебоксарской ГЭС и будто бы необоснованном упрямстве в этом вопросе Нижегородской области. Заканчиваются они на оптимистической ноте: президент и премьер уже все решили, и самодурству нижегородцев скоро будет положен конец.

На самом деле позиция Нижегородской области в данном вопросе совпадает еще и с позицией Республики Марий Эл, а также экологов. И аргументов против у нижегородцев много – экономических, экологических и социальных. А вот позиция «РусГидро» не производит впечатление конструктивной. Химические отходы у вас захоронены в Дзержинске и поднятие уровня грунтовых вод вызовет их выброс в реку? Ну так не надо было там закапывать. Месторождение воды будет затоплено, которое является резервом Нижнего Новгорода на случай чрезвычайно ситуации? Ну так поищите резервы где-нибудь в других местах. Жилые дома у вас понастроены в зоне затопления? Ну так не следовало строить в этой зоне!

Такие поучения – не более чем отмазки, которые не предлагают реальных решений. Аргумент энергетиков, что территория под будущее затопление была зарезервирована еще в 1963 году, даже забавен. Получается, что надо было на полвека оставить нетронутыми огромные площади – не возделывать, не жить, не строить – в память что ли об этом знаменательном событии? Уже больше двух десятков лет не существует страны, принимавшей такое решение. Не говоря уже о том, что еще до своего распада СССР отказался от идеи поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров. И, несмотря на это, надо было десятилетиями хранить пустынными эти земли?

Во всяком случае, если уж земли и впрямь все это время являлись федеральными и зарезервированными, то претензии должны быть не только к регионам, но и к контролирующим федеральным органам. Что делали чиновники профильных ведомств 20 лет, если все это время регионы застраивали без спроса федеральные земли? Может быть, эти чиновники зря получали свою зарплату, и стоит поднять вопрос об их профпригодности и об ответственности за халатное отношение к исполнению профессиональных обязанностей?

В пункте о застройке земель надо иметь в виду, что речь идет не о самовольно построенных дачниками гаражных массивах. Потому что такие застройки сносятся беспощадно и без компенсаций региональной властью и муниципалитетами, даже если не предстоит ни передача участка собственнику, ни затопление. Такие самозахваты караются показательно строго. Речь идет о жилых домах, многоэтажках, которые никак не могли быть построены путем незаконного захвата земли – типа домов почти у самой кромки реки в микрорайоне Мещера в Нижнем Новгороде. Собственник земли явно выдал разрешение на строительство, иначе не было бы никаких домов, а было бы уголовное дело о попытке захвата чужой собственности.

Объяснение лежит на поверхности: никто и не думал, что уровень Чебоксарского водохранилища снова захотят поднимать. Поэтому и разрешали строить. Но – внезапно ветер переменился, и оказалось, что этого делать было нельзя, что, принимая решение, чиновники легкомысленно не учли постановление Правительства СССР и Совета народных депутатов от 1963 года… А надо было заглянуть в архив, а может там еще при царе Горохе что-нибудь было решено про эти территории, может, их в качестве откупного какому-нибудь татарскому хану пообещали, так надо передать эти земли Монголии или хоть, на худой конец, Татарстану…

Но какой бы шаткой ни была аргументация «РусГидро», ей придает весомости решение, принятое в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным: готовится проектно-сметная документация для поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Недавно Медведев велел поторопиться и закончить разработку документов до конца текущего года. Если поднять уровень воды в Волге, ГЭС будет производить больше энергии, а «РусГидро» получит дополнительные прибыли – вот тот аргумент, который в данном вопросе поставлен во главу угла. Он логично вписывается в политику медведевско-путинской России – сырьевой державы, которая выжимает из своих территорий максимум ресурсов и распродает их, не задумываясь о том, что будет со страной через двадцать-тридцать-пятьдесят лет, когда запасы полезных ископаемых истощатся, страна погрязнет в экологических катастрофах и сильно уменьшится в количестве проживающих на ее территории жителей.

Проекты СССР не отличались экологичностью, так же, как не свойственно было Союзу заморачиваться по поводу мнения населения об очередном государственном проекте. Но даже это государство не решилось на такой шаг как поднятие уровня Чебоксарской ГЭС. Но Путин с Медведевым, у которых в архивах уже бессчетное количество обращений, подписей и просьб жителей, депутатов и правительства Нижегородской области о недопустимости поднятия уровня водохранилища – решились. Они спокойно демонстрируют, что мнение населения, которое пострадает от затопления, их не волнует. Они этого не скрывают перед федеральными выборами – госдумскими и президентскими.

Надо полагать, что сладкая пара – Медведев и Путин, которая, не дожидаясь волеизъявления граждан, уже решила, кто из них будет премьером, а кто президентом, перед выборами непременно появится на рекламных щитах во всех регионах страны. В Нижегородской области уместно было бы распространять изображение улыбающихся «нацлидеров» со слоганом: «Голосуйте за нас – и мы вас утопим».

Олег Мансуров


08.10.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.