реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

В рамках дозволенного


По итогам годовой работы уже можно сделать определенные выводы об особенностях думы Нижнего Новгрода нынешнего созыва

Городская дума Нижнего Новгорода нынешнего созыва проработала год. Конфликты внутри депутатского корпуса или с администрацией города случались, но регулярного характера не носили. По итогам годовой работы уже можно сделать определенные выводы об особенностях работы думы последнего созыва.

Фактическая бесконфликтность городского парламента – явление в некотором роде поразительное. Оно, конечно, абсолютно вписывается в сегодняшний российский тренд, когда ситуацию полностью держит под контролем исполнительная власть, а законодательная исполняет прикладную функцию, официально одобряя спускаемые из кабинетов чиновников проекты законов и решения.

Уникальность ситуации в Нижнем Новгороде заключается в том, что нынешний состав гордумы был сформирован при активном участии предыдущего мэра Вадима Булавинова, и формировал он его под себя – под свой предполагаемый будущий третий срок на посту мэра. Новый депутатский состав не только тут же избрал мэром совсем другого человека, но и целый год спокойно и слажено проработал под его руководством. Получается, что Булавинов сформировал думу под своего главного политического оппонента Олега Сорокина, да так, что тому и жаловаться не на что. Только благодарить и радоваться.

Несколько неожиданным оказалось то, что пост вице-спикера гордумы Нижнего Новгорода  и, соответственно, вице-мэра, пустовал полгода. Обычно подобные кадровые вопросы решаются если не на втором заседании после выборов, то максимум на третьем. Олег Сорокин толи не нуждался в заместителе (так мало работы у председателя думы, что и один человек легко с ней справится?), толи решил попристальнее вглядеться в «булавиновских» депутатов. Во всяком случае, затянувшая в этом вопросе пауза красноречиво свидетельствует о том, что сам Сорокин всерьез не рассчитывал оказаться на посту мэра и во главе думы, поэтому судьба такого значимого портфеля оказалась подвешенной в воздухе.

В конце концов, вице-спикер все-таки появился. Им предсказуемо стал представитель партии «Единая Россия». Выбор пал на главу регионального отделения «ОПОРА России», предпринимателя и поэта Дмитрия Бирмана. Казалось бы, что это несколько необычное решение, потому что – не знаем, как в действительности проголосовал Бирман, но точно известно, что обещал он свой голос на выборах мэра Вадиму Булавинову. Впрочем, закрыв глаза на этот факт, Сорокин, видимо, не прогадал.

Во-первых, Бирман осторожен и системен. На одном из эксперт-клубов он даже не желал садиться рядом с руководителем регионального отделения «Правого дела» Денисом Лабузой, потому что получалось, что Бирман сидит рядом с «оппозицией». Еще подумает кто, что он сам сел, из симпатии к представителю не партии власти. А уж Лабузу даже при всем желании сложно назвать оппозицией, поскольку все выборы «Правое дело» только тем и занимается, что «мочит», как может, врагов «Единой России», не распыляясь даже на параллельный пиар своей собственной партии. Во-вторых, Бирман достаточно умен, чтобы не пытаться строить собственную политическую карьеру, самостоятельно набирая политические очки, рейтинг, узнаваемость и популярность. Как известно, инициативность наказуема, и слишком яркий вице-спикер при бледном председателе думы мог бы однажды политически поплатиться за свою яркость. Но – уж насколько малозаметен мэр-спикер Олег Сорокин, а его заместитель Дмитрий Бирман – еще незаметнее. Эти двое прекрасно поняли друг друга, а значит, в выборе Олег Валентинович не ошибся.

Небольшое напряжение в городской думе было замечено только перед началом федеральной выборной кампании. Депутаты вдруг засомневались – нет, не в мэре и спикере, а в федеральном законодательстве, которое обязывает привести Устав города в соответствии с федеральными нормами, отменив даже формальную возможность отзыва депутата избирателями. Казалось бы – еще один федеральный тренд, совершенно логично вписывающийся в нынешнюю политическую систему России, где отменены прямые выборы глав регионов и глав местного самоуправления, где в бюллетенях для голосования отсутствует графа «против всех», где возможности населения своим волеизъявлением влиять на ситуацию постоянно сужаются. Некоторые из этих решений депутаты на своем уровне сами же и поддержали.

И вдруг им стало неловко, что они запретят избирателям себя отзывать, оставив им только возможность избирать. Олег Сорокин выразил вполне оправданное недоумение по поводу внезапно вспыхнувшей щепетильности депутатского корпуса и указал на отсутствие выбора: федеральные нормы оспорить нельзя, а можно только привести муниципальное законодательство в соответствие с ними. Был взят таймаут, депутаты подумали, поостыли и Устав изменили. В общем-то, была только пена, которая так и не вылилась в серьезную склоку. Кое-кто поиграл мускулами на волне начинавшейся федеральной кампании, и быстро утихомирился. У Олега Сорокина по этому поводу вряд ли возникли действительные претензии к депутатскому корпусу и сомнения в его лояльности.

Год работы показал, что дума Нижнего Новгорода – достаточно бесконфликтная. Иной раз кто-то из депутатов чувствует потребность проявить темперамент, но по-настоящему границы дозволенного переступать никто не намерен.

Иван Измайлов


12.10.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.