реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Апатия нарастает


В выборе между жаждой демократических норм и выживанием собственного потомства у большинства перевес все-таки на стороне потомства, хотя и непонятно, каким оно вырастет в условиях все сужающейся демократичности ключевых политических процедур

От четверти до трети жителей России считают, что выборы нам вообще не нужны, что видно из результатов опроса, проведенного в октябре 2011 года фондом «Открытая социология» в Нижегородской области. Нижегородцы стабильно показывают на выборах и опросах результат, совпадающий со среднероссийским показателем. И потому на их примере вполне можно судить о ситуации по стране в целом.

Согласно данным опроса, 13,5 процента нижегородцев указали, что стране не нужны президентские выборы, 23,4 процента считают, что можно отказаться от выборов местной власти – мэров город и глав районов. Отмена выборов депутатов Госдумы кажется допустимой 24 процентам участников опроса, 25,1 процента считают, что не нужны выборы глав регионов, и 30,7 процента не видят необходимости в выборах депутатов местного уровня.

Цифры большие, и тенденция выглядит тревожной, с какой стороны на нее ни посмотри.

То, что каждый третий-четвертый избиратель вообще не желает вмешиваться в процессы, происходящие в стране, влиять на них посредством своего выбора, свидетельствует о необычайно высоком уровне инертности в российском обществе.

Решения, принимаемые и на местах, и на верхах, непосредственно касаются жизни каждого. Сегодня многие закрывают глаза и либо не желают думать дальше своих бытовых проблем, либо надеются, что они лично сами смогут решить любую проблему, а до остальных дела нет. Но тогда завтра не стоит удивляться, что мы вдруг оказались жителями страны, где исчезло право на бесплатное образование для каждого гражданина, что по уровню развития мы отстали от Бразилии, а по уровню жизни – так и не догнали увязшей в долгах Европы.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и то, что власти, формально представляющие интересы населения, давно перестали реально с ними считаться, и это тоже повлияло на рост апатии в отношении выборного процесса. В Нижнем Новгороде предыдущий состав депутатов думы откровенно и показательно наплевал на мнение своих избирателей: сразу после публичных слушаний, где большинство жителей высказались за сохранение прямых выборов мэра, депутаты проголосовали за отмену этих выборов. Да и без этого характерного эпизода население отдавало себе отчет, что депутатский корпус отнюдь не представляет во власти интересы избирателей.

Можно перенести эту проблему из плоскости депутатской неэтичности и цинизма в плоскость избирательской наивности и даже глупости: если заранее знаешь, что человек/партия не собираются отстаивать твои интересы, то зачем за них голосуешь? Но отмена графы «против всех» лишила граждан возможности указать власти на то, что в списке нет тех, кто реально бы представлял и отстаивал интересы избирателей. Собственно, для того эта графа и была отменена. Среди считающих  выборы «ненужными» непременно есть определенный процент тех, кто эту ненужность обосновывает проблемой выборной системы, которая фактически не позволяет избирать реальных представителей интересов населения. В итоге год от года падает явка, растет равнодушное отношение к выборам среди избирателей, а в представительных органах аккумулируются партийные аппаратчики и состоятельные бизнесмены, мечтающие о муниципальных контрактах.

Казалось бы, сложившаяся ситуация требует какого-то разрешения, выяснения отношений между населением и властью, потому что, похоже, некогда достигнутый компромисс уже не соблюдается. Как минимум, он не устраивает одну из сторон. Однако почему-то пострадавшая сторона предпочитает вялую депрессию, а не активное отстаивание собственных прав. Этому тоже есть объяснения.

При видимости стабильности, население явно ощущает угрозу силового давления, а потому предпочитает не нарываться. Бесчисленные случаи безнаказанного бесчинства представителей правоохранительных органов дают почву гражданам для правильных выводов. Уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий – избиениям, пыткам, подброшенным наркотикам и оружию – в отношении силовиков почти никогда не возбуждаются, а если все-таки доходит до суда, то в Нижегородской области показательный пример – за изнасилование и применение дыбы в вытрезвителе местный милиционер получил условный срок. Как за обвес покупателя на рынке.

А если у кого-то были сомнения, и подобные случаи расценивались как локальные и случайные, то Марш несогласных в Нижнем Новгороде показал, что качание своих прав и размахивание конституционными нормами приводит к тому, что против горстки безоружных людей выставляется толпа вооруженных омоновцев. И тут же люди понимают, что если вдруг они с излишним трепетом будут относиться к демократическим нормам, то им проломят голову, и дети останутся сиротами – нищими, голодными, необразованными. В выборе между жаждой демократических норм и выживанием собственного потомства у большинства перевес все-таки на стороне потомства, хотя и непонятно, каким оно вырастет в условиях все сужающейся демократичности ключевых политических процедур…

Опять же – срабатывает и чисто физиологический инстинкт самосохранения, и генетическая память – ведь Россия не впервые оказывается в условиях, когда быть несогласным опасно.

В этом состоянии Россия подошла к очередному циклу федеральных выборов. Власти это устраивает, потому что апатичность населения, чем бы она ни была продиктована, дает возможность сохранить и укрепить действующую государственную систему, дает возможность оставить все как есть и не вливать в старые мехи молодое вино. Однако проблему составляют те две трети – три четверти избирателей, которые не поддерживают отмену выборов, несмотря на все несовершенство российской выборной системы. Вот за их голоса и развернется предвыборная борьба.

Марат Ибрагимов


22.10.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.