реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Год в должности мэра: Олег Сорокин ломает стереотипы


Непубличный мэр скоро будет так же естественен, как депутат, не отстаивающий интересы избирателей

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин отметил год в этой должности. Причем, Сорокин – не просто мэр, а первый глава города в новейшей истории России, к избранию которого население прямого касательства не имеет. Поэтому, может быть, не так уж парадоксально, что рейтинг главы города совсем невысок: подавляющее большинство нижегородцев приписывают не ему управление городом. Будь он заметным харизматиком, попробовал бы себя в политике на несколько лет раньше, а сейчас как раз время серых кардиналов, которых назначают сверху и о которых людям ничего толком неизвестно. В Нижегородской области по этому принципу распределены все руководящие посты, включая губернаторский: до того, как Шанцев возглавил регион, никто о нем в Нижегородской области ничего не знал.

Однако все же удивляет, что, чем дольше Сорокин занимает пост мэра, тем меньше людей считают, что он управляет городом. Согласно данным опросов, проведенных фондом «Открытая социология», июне 2011 года тех, кто приписывал Сорокину управление Нижним Новгородом, насчитывалось 1,7 процента, в августе в пользу этой версии высказались уже только 1,3 процента нижегородцев.

Обычно, когда даже малозаметный человек занимает ответственный пост, его рейтинг чуть-чуть растет просто за счет периодического присутствия в информационном пространстве, чисто за счет занимаемой должности. Сорокин сломал этот стереотип, хотя, до того как занял пост мэра, он не считался такой уж незаметной персоной.

Вхождение Олега Сорокина в новую должность было если не мучительным, то, скажем так, неблагоприятным. Мэрство его началось с проблем, которые муниципалитет никак не успевал решать своевременно. И самой большой проблемой оказалась… зима. Городская власть, которую он возглавил, точно знала, сколько и какой техники нужно для своевременной чистки дорог, а вот зима проявила полную некомпетентность и явную неосведомленность, высыпав не столько снега, сколько ей полагалась по нормативам, которыми руководствуются городские чиновники. В итоге Нижний Новгород впервые оказался в зимнем транспортном коллапсе. Попасть на работу вовремя можно было только, если живешь где-то по соседству, или же если вовсе не уходить с работы. Городская власть предложила решение – чтобы вот эти, которые с таким трудом добрались до своих офисов, все и почистили. Это вызвало реакцию неоднозначную. Все-таки не для того налоги платим, чтобы нам говорили: «Что – не нравится? Так возьмите грабли и лопаты да уберите!»

Как и следовало ожидать, первый год на посту мэра не был для Олега Сорокина гладким. И заместителя он не мог себе выбрать долго, и депутаты вдруг проявили норов, отказавшись проголосовать за отмену возможности собственного отзыва, что грозило в перспективе роспуском думы… В итоге, Сорокин сумел добиться от своих коллег, чтобы они пошли на этот непопулярный шаг, но симпатий горожан ему это, конечно, не прибавило.

Годовщина мэрства у Сорокина тоже не задалась. Как раз на этот момент пришлось очередное непопулярное решение, которое приняла дума Нижнего Новгорода – повышение ставки налога на имущество физических лиц. По словам Сорокина, Нижний Новгород надо подтянуть к другим городам-миллионникам, где ставка выше, а малообеспеченные, проживающие в однокомнатных хрущевках на городских окраинах, повышения и вовсе не заметят: лишние 50 рублей в год переплаты – это разве деньги? Для бизнесмена уровня Олега Сорокина – разумеется, нет. А для пенсионера, у которого еще расход на лекарства, которому еще и каждый год повышают стоимость услуг ЖКХ, параллельно дорожает еда и одежда, и услуги парикмахеров, и проезд в транспорте, и т.д., а еще вменили в обязанность поставить разом кучу счетчиков – для него все эти повышения очень хорошо заметны.

Пометки мэрии о том, что решение вступит в силу в 2012 году, а платить по новым ставкам придется и вовсе в 2013-м – вызывает недоумение. Предлагается что ли утешаться мыслью, что, может, не доживем и платить не придется?

Равнение на другие города тоже неуместно. В других городах, например, ставки транспортного налога заметно ниже. Конечно, эти ставки устанавливает не мэрия, а областная власть, но разве жители Нижнего Новгорода не платят областных налогов? Городской власти полезно иметь в виду, какую налоговую нагрузку несет население областного центра, и исходить из этого, принимая подобного рода решения. А утверждение о том, что муниципалитет вытащит из карманов жителей города и юрлиц полмиллиарда, и при этом никто ничего не почувствует, выглядит неубедительно. Ловкость рук и никакого мошенства?   

О такой характерной черте Олега Сорокина, как непубличность, не сказал только ленивый. Казалось бы, какой бы ни был – населением избранный или депутатами, но первое лицо города, и должен быть на виду, представлять город на различных мероприятиях, быть лицом самого понятия Нижний Новгород. Потому что сити-менеджер – вообще не избранный никаким боком, а просто нанятый управленец, и затмить мэра по определению не должен. Но Сорокин и тут ломает стереотипы.

Сити-менеджер у Нижнего Новгорода – человек публичный, а вот мэр сам себя называет «умеренно открытым», видимо, из вежливости, чтобы уж прямым текстом не говорить: «Не собираюсь я с вами ничего обсуждать, и нет мне дела до вашего мнения обо мне». Похвальная самодостаточность, но только не на этом посту. Горожанам она непонятна.

Хотя, мы уже постепенно привыкаем. Скоро это станет нормой. Непубличный мэр будет так же естественен, как депутат, не отстаивающий интересы избирателей. Реальный смысл деятельности подразумевает ровно противоположное тому, что официально числится в его обязанностях депутата или чиновника.

Наталья Романова


28.10.2011

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.