реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Депутаты стали министрами без портфелей


На следующее утро после выборов 12 марта мы проснулись и не поняли, что оказались в «другой» Нижегородской области

Понимание этого приходит только сейчас, через два месяца, которые нижегородцы, в политическом смысле, проспали с открытыми глазами. Другой Нижегородская область стала, потому что Законодательное собрание в ночь с 12 на 13 марта превратилось в министерство по работе с избирателями, в котором числятся министры без больших портфелей (президиум ЗС НО), министры без средних портфелей (руководство комитетов) и министры без маленьких портфелей (рядовые депутаты).

ЗС НО - министерство депутатов  

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предыдущих созывов более или менее самостоятельно принимали решение об участии в выборах (хотя, конечно, почти все ходили в Белый дом к известному чиновнику получить благословение). Депутаты Законодательных собраний Нижегородской области предыдущих созывов более или менее самостоятельно решали вопросы конкуренции на избирательном округе (хотя, конечно, важные фигуры Белого дома нередко выступали в качестве «третейских судей»). Депутаты Законодательных собраний Нижегородской области предыдущих созывов более или менее самостоятельно выигрывали выборы (хотя, конечно, Белый дом для «избранных» «заряжал» районные администрации на подмогу).

Сейчас картина изменилась до неузнаваемости. Решение об участии того или иного кандидата от «Единой России» (на 90 процентов это депутат) принимает де-юре региональная партийная конференция, а де-факто - губернатор Валерий Шанцев. Валерий Павлинович к концу декабря 2005 года - началу января 2006 года мог и не знать всех кандидатов в депутаты ЗС НО от пропрезидентской партии, тогда он верил на слово рекомендующим младшим товарищам по «тройке» - председателю областного парламента Евгению Люлину и мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову.

Вопросы конкуренции в избирательных округах сейчас решают де-юре суды, избиркомы, а де-факто заместитель губернатора Александр Цапин, который по каждому вопросу «советуется» с губернатором Валерием Шанцевым.

Выигрыш на выборах обеспечивается за счет «зачистки» «предвыборной поляны» и за счет задействования мощнейшего административного ресурса, который регулируется Цапиным, а значит и губернатором Шанцевым.

Депутаты Законодательных собраний предыдущих созывов могли сказать: мы более или менее в долгу перед Белым домом, но депутатами себя сделали сами («селфмейддепутат»). Сейчас депутатами их делают Шанцев - Цапин (Цапин «мейддепутат»). «Вертикаль» исполнительной власти проникла через усиление партийного фактора во власть законодательную, превратив Законодательное собрание в министерство особого рода, которое курирует заместитель губернатора Александр Цапин.

Все для губернатора, все для правительства  

Сейчас в Законодательном собрании работает 50 депутатов. Из них 34 стали депутатами при посредничестве губернатора Валерия Шанцева. В этот список входят 33 «единоросса» и 1 представитель «Партии жизни» (победа последнего - компромисс между спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и «верхушкой» нижегородской региональной элиты - мироновской «Партии жизни» нужна хоть какая стартовая позиция перед выборами в Госдуму). Оставшиеся 16 депутатов независимы от губернатора Шанцева, но более («пенсионеры») - менее (КПРФ и ЛДПР) консолидированы с нижегородской элитой.

За полтора месяца, работы ЗС НО - 2006 стало понятно, что задача «единороссовского» парламентского большинства не толкать умные речи с трибуны, а обеспечить работу исполнительной власти (губернатора и областного правительства) в реальном времени. 33 «единоросса» и 1 «жизнелюб» должны законодательно предоставить правительству всю полноту полномочий и дать законодательное сопровождение всей оперативной деятельности Белого дома. В этой ситуации те депутаты, которые не знают, что им делать, обязаны просто «на автомате» голосовать за все предложения чиновников из правительства. Те депутаты, которые «чертовски хотят поработать», пользуются принципом, который сформулировал депутат ЗС НО, председатель комитета по ЖКХ и строительству Александр Сериков: «Я вижу свою задачу, как председателя комитета, выделить приоритеты для правительства».

Конечно, ритуал и видимость независимости представительной (законодательной) ветви власти от власти исполнительной должны соблюдаться. Поэтому задача Шанцева - Цапина на каждый случай придумать «манок» для депутатов, чтобы они без угрызений совести проголосовали за очередное гениальное предложение губернатора. Белому дому потребно, чтобы «сенатором» (членом Совета Федерации) стал москвич Леонид Белов? Нет проблем. Нужно только напомнить народным избранникам, что предки заместителя губернатора Белова из... Нижегородской области (вроде бы, из Починковского района): да, он же наш, почти местный!

Остальные 16 «оппозиционеров» могут делать в Законодательном собрании что угодно: протестовать, бойкотировать работу, вносить альтернативные предложения и проекты... Это не имеет никакого практического значения.

Впрочем, депутаты - «единороссы» (как и оппозиционеры всех мастей) имеют право требовать от чиновников объяснений их проектов законов и постановлений. «Единороссы» могут критиковать эти проекты, но при этом голосовать «за».

Команда и ее тренер  

Могут возразить: посмотрите на список «единороссов» - там супервлиятельные люди (из «Нижновэнерго», «Лукойл-Волганефтепродукта», «Волготрансгаза» и т. д.), а депутатство только прибавляет им веса. Это так. Но, как это ни парадоксально, через депутатство они консолидируются в элитный клуб «50», становятся более подконтрольными, командными игроками, у которых капитан Евгений Люлин, а тренер Валерий Шанцев.

Депутаты больше не будут  

Типичным примером новых взаимоотношений исполнительной власти и Законодательного собрания является передел полномочий в сфере приватизации регионального имущества. Заместитель губернатора, и. о. министра имущественных отношений Ирина Живихина заявила депутатам ЗС НО, что в их компетенции остается только согласование прогнозного плана приватизации, а остальная оперативная работа с имуществом - это прерогатива правительства. Ирина Борисовна не стала даже объяснять логику своего предложения: мол, тут только сухие факты - и на федеральном уровне такой порядок, и во всех регионах РФ. Это, по словам Живихиной, юридическая сторона дела. А субъективная сторона состоит, дескать, в том, что в министерстве работают профессиональные кадры и не доверять им нет никаких оснований. Чуть позже из уст Ирины Живихиной прозвучал и бронебойный аргумент: полномочия в пользу исполнительной власти надо перераспределить, потому что... Шанцев хороший губернатор.

Дополнил Живихину другой заместитель губернатора, Понтий Пилат нижегородской политики Александр Цапин. Ключевая вещь - прогнозный план приватизации - будет утверждаться ЗС НО, а, кроме того, по любому вопросу областной парламент может запросить информацию, и, наконец, контрольно - ревизионное управление при ЗС НО будет внимательно наблюдать за процессами в сфере приватизации.

Теперь о позиции депутатов. Они очень удивились, что «сейчас каждый чих с ними согласовывается». Депутаты в реальности просто не в курсе дел в сфере приватизации имущества. Заинтересовали народных избранников еще два вопроса: ограничиваются ли при этом права ЗС НО и как прошел через Правовое управление представительного органа власти другой закон, который перераспределил полномочия в пользу ЗС НО, по сути определив приватизационные вопросы как сферу совместного ведения правительства и парламента области?

Внятных ответов на эти вопросы народные избранники не услышали. Живихина прозрачно намекнула, что вопрос ставится только из уважения к ЗС НО, а по делу его можно решить и без согласия депутатов.

В конце обсуждения депутат-«единоросс», председатель комитета по экономике и промышленности Николай Пугин покаялся в ошибках предыдущего состава Законодательного собрания Нижегородской области и заверил всех присутствовавших, что больше депутаты вторгаться в сферу компетенции губернатора и правительства не будут.

Не законопроекты, а приказы  

Четкое распределение полномочий исполнительной и законодательной ветви власти - это прекрасно. Но уже не первый раз после 12 марта депутатам фактически не объясняют логику действий правительства (пояснительные записки просто возмущают народных избранников своей нечеткостью). По сути, депутатам спускаются приказы губернатора - одобрить документ и точка. Пока это работает, а что будет дальше - неизвестно.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


23.05.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.