реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Закономерная деградация


После того, что произошло на выборах в Госдуму, предстоящие в марте президентские выборы не могут быть никакими иными, кроме как скандальными

Прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу Российской Федерации оставили после себя неприятный осадок. Не зря зарубежные инвесторы опасались, что Россия устала от Путина и тут может появиться второй Египет, если Владимир Владимирович не сумеет обуздать свои инстинкты и ринется на новый президентский срок.

То, что Путин не дал Медведеву порулить еще несколько лет, недвусмысленно указав, кто в доме хозяин, то, что еще до самих президентских выборов уже известно имя следующего президента, не могло не вызвать вполне оправданной негативной волны, захлестнувшей часть российского общества. Настолько откровенно демонстрировать авторитарность – это все-таки оскорбительно даже для внутреннего пользования. А то, какое мнение о России и ее демократических и правовых институтах складывается в цивилизованных странах, Владимира Путина, как видно, больше не волнует. Он понимает, что главы государств, заинтересованных в покупке российских газа и нефти, в любом случае от него не отвернутся.

Однако есть еще собственный народ. И если Ангела Меркель или там Николя Саркози не посмеют презрительно фыркнуть прямо в лицо российскому лидеру, то собственные избиратели не всегда отличаются подобным снисхождением. Но и к этому, как оказалось, власть готова. Падение рейтинга Путина было учтено, и избиркомы с полицией работали с учетом этого падения. В результате партия «Единая Россия» хоть и не набрала конституционного большинства, но набрала достаточно, чтобы и в дальнейшем иметь возможность реализовывать свою главную идеологическую линию, которая, как сами единороссы не раз заявляли, сводится исключительно к тому, чтобы во всем поддерживать Путина.

Поскольку вбросы и фальсификации имеют место практически на каждых выборах, и обычно не вызывают широкого общественного резонанса, то, вероятно, ожидалось, что и на этот раз его не будет. Но на этот раз нарушения носили настолько массовый характер, представители власти и правопорядка настолько откровенно нарушали закон, что недовольство, смутно оформившееся после того, как Путин с Медведевым между собой решили, кто будет следующим президентом, еще больше усилилось.

Сначала избиратели удивленно наблюдали поэзию цифр в выпусках новостей. Все-таки мы живем не в вакууме, и имеем представление, как собираются голосовать люди вокруг нас – родственники, коллеги, знакомые. И когда никто не собирался голосовать за «Единую Россию», а при предварительных подсчетах начали заявляться цифры на уровне 40-50 процентов, то возникло вполне понятное недоумение: откуда взялись эти голоса? Пусть мы не знаем специфики всех регионов, но в собственном регионе настроения нам более-менее известны. Пусть партия власти традиционно собирает 100-процентную поддержку в местах лишения свободы, психиатрических лечебницах, армии и бюджетных учреждениях. Но у нас же не пол страны живет в кавказских республиках, служит в армии, сидит в тюрьмах, лечится от психических расстройств и работает в госучреждениях.

Возникшие подозрения получили обильную пищу для подкрепления: в интернете появились видео-свидетельства  многочисленных грубых нарушений законодательства, допущенных на этих выборах. Дошло до полного абсурда: препятствия в исполнении своих полномочий чинились и представителям СМИ, и международным наблюдателям, и членам избирательных комиссий от всех партий, кроме «Единой России». По тому, насколько широко загребали и какой повсеместный характер это носило, уже ясно, что это не было случайностью, что массовые фальсификации были заранее запланированы, и было заблаговременно решено, как именно они должны быть реализованы. Полная деградация всех демократических процедур в России налицо. И это неудивительно: ничего другого и не могло быть после того, как начали одни за другими исчезать всенародные выборы на разных уровнях, после того, как и цивилизованное право на протест – графа «против всех» - было отменено.

Так как международных наблюдателей не допустили присутствовать при подсчетах голосов и составлении протоколов, было вполне ожидаемо получить резкие оценки российских выборов со стороны мирового сообщества. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ назвала прошедшие в РФ парламентские выборы «несвободными и несправедливыми». В заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорится, что попытки фальсификации итогов выборов и давление со стороны властей на независимых наблюдателей «вызывают серьезное беспокойство».

МИД России сочло такие высказывания неприемлемыми. Ничего другого от него и не следовало ожидать. Пусть теперь Путин объясняет мировому сообществу, что такая вот у нас разновидность демократии, при которой нельзя давать смотреть на демократические процедуры посторонним. Наверное, чтобы не сглазили. Рациональных объяснений этому подыскать невозможно.

После того, что произошло на выборах в Госдуму, предстоящие в марте президентские выборы не могут быть никакими иными, кроме как скандальными. Потому что вероятность выбора главой государства кого-либо, кроме Путина, исключена даже теоретически. Так, чтобы не он выиграл – все равно не посчитают. Уж не говоря о том, что у реальных альтернативных кандидатов нет никаких шансов на то, что ЦИК зарегистрирует их в качестве кандидатов в президенты.

В общем, получается, что главные выборы страны – изначально будут являться фарсом. Они будут безальтернативными, и они не будут отражать реального волеизъявления граждан. В этих условиях тяжело придется губернаторам, поскольку именно они будут ответственны за обеспечение поддержки Путина самыми широкими слоями населения.

Ну, а то, что следующий президент, по сути, будет нелегитимным, что всему миру будет продемонстрировано, что Россия так и не выбралась из бездны своего варварства, что население здесь реально не обладает никакими базовыми человеческими правами, включая не то, что право голоса, но и право на жизнь (это следует помнить тем, кто захочет вернуть свой украденный голос), - так что ж такого? Нам не привыкать: мы все это неоднократно уже проходили, в последний раз – в тот самый период, который так любит критиковать нынешняя партия власти.

Олег Мансуров


08.12.2011

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.