реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота

Главное среди худшего


Фонд «Общественное мнение» в конце 2011 года провел опрос о том, какое событие в уходящем году оказалось наиболее важным, стало событием года. Полученные ответы дали красноречивую картину

Большинство опрошенных – 23 процента – назвали событием года прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу. И можно было бы размахивать этим фактом как свидетельством о значимости для россиян данного события, упирая на то, что граждане продолжают верить в инструмент выборов и признавать его крайнюю важность. Однако в действительности выборы в Госдуму стали событием года не в положительном, а в отрицательном смысле – в том смысле, что размах фальсификаций и вызванный этим общественный резонанс были настолько сильны, что выборы в глазах многих участников соцопроса потянули на событие года.

О том, что это событие года именно с отрицательным зарядом, свидетельствует и весь контекст данных, полученных в ходе опроса. Второе место в рейтинге событий года получила авиакатастрофа под Ярославлем, в которой 7 сентября погибла вся хоккейная команда «Локомотив» (указали восемь процентов опрошенных). На третьем месте – крушение теплохода «Булгария» на Волге 10 июля (четыре процента голосов). Все названные события несут в себе явный негативный заряд, соревнуясь по признаку «что хуже».

Не менее показательны и данные опроса, посвященные теме «Человек года». Респондентам предложили выбрать «Человека года» из российских политиков и общественных деятелей.

Первые три позиции заняли: премьер-министр РФ Владимир Путин (25 процентов), президент РФ Дмитрий Медведев (10 процентов) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (семь процентов). Первая тройка интересна тем, что Путин стоит в одном ряду с Жириновским, и что Медведева от Жириновского отличает разница всего в три процента. Президент страны и лидер партии, имеющей не так много мест в Госдуме, практически равны в глазах населения. И оба они вторичны по отношению к премьер-министру, который совершенно адекватно оценен выше в разы как «Человек года», если подразумевать под данным словосочетанием человека, который в текущем году принимал в России ключевые решения, и от действий которого напрямую зависит судьба страны.

Не менее показательно и то, что больше всего опрошенных – 37 процентов – затруднились назвать «Человека года». Еще восемь процентов заявили, что людей, подходящих под такое определение, среди российских политиков и общественных деятелей нет.

О том, насколько сложно в России вообще с яркими личностями, продемонстрировали попытки выявить «Человека года» среди деятелей науки, культуры и искусства, а также среди спортсменов. 71 процент опрошенных не нашел «Человека года» среди деятелей науки и культуры. Лидерство в этой категории осталось за кинорежиссером Никитой Михалковым со скромным показателем в четыре процента. Найти «Человека года» среди спортсменов затруднились 69 процентов опрошенных. В итоге лидерство разделили мастер смешанных единоборств Федор Емельяненко, футболист Андрей Аршавин и фигурист Евгений Плющенко, получившие по три процента поддержки.

И скромные показатели лидеров, и огромные проценты затруднившихся с ответом свидетельствуют, конечно, не о том, что страна оскудела спортсменами, учеными и деятелями искусства. Но для звания «Человек года» все-таки требуется больше, чем высокий уровень в своей узкой специальности. «Человек года» должен обладать активной гражданской позицией, высказывать ее и влиять на происходящее в стране так, чтобы это влияние было очевидно для многих ее жителей. Но активно размахивать своей гражданской позицией наши выдающиеся деятели не решаются, что тоже очень красноречиво свидетельствует о том политическом климате, который установился сейчас в России. Деятели предпочитают держать свое мнение при себе и не склонны демонстрировать гражданскую активность. Соответственно, и население не склонно видеть в них людей года и значимых для страны персон.

Опрос ФОМ засвидетельствовал, что рядовое население не так уж не замечает и не понимает происходящее в стране, как это принято считать. Судя по результатам опроса, все ключевые моменты российской действительности граждане воспринимают вполне четко, и полностью отдают себе отчет в соотношении более значимых и менее значимых персон и событий.

Волна массовых недовольств итогами подсчета голосов на выборах в Госдуму показала, что избиратели и без специализированных данных социологических опросов имеют представление о том, каков в стране реальный уровень поддержки тех или иных политических сил. И когда данные протоколов избиркомов не совпали с этим интуитивным ощущением, люди вышли на улицы протестовать. Размах фальсификаций был точно идентифицирован многими без всяких сверений данных участковых избиркомов и ТИКов. Конечно, дало свой эффект и сарафанное радио, и видео нарушений, выложенные в интернете. Но свидетельства тех, кто работал на выборах наблюдателями, и ролики в ютубе сыграли роль только дополнительных подтверждений внутреннего ощущения избирателей, что итоги выборов совсем не таковы, какими их озвучил ЦИК. И все это полностью коррелируется с данными, полученными ФОМ: главное (негативное!) событие года – выборы в Госдуму, рулит всем – Путин, а среди спортсменов, ученых и деятелей искусства ярких лидеров общественного мнения нет.

Марат Ибрагимов


17.12.2011

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.