реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Отличились к худшему


Если 10 декабря несанкционированный властями митинг все-таки прошел в Нижнем на площади Минина, а представители правоохранительных органов никого не хватали и не разгоняли, то 24 декабря митинг снова не был санкционирован, и полицейские уже пихали наиболее активных участников в автобусы и увозили

Прошедшие по всей стране 24 декабря митинги против массовых фальсификаций итогов выборов в Государственную думу РФ показали, что население по-прежнему не желает смотреть сквозь пальцы и спускать на тормозах то, что, грубо нарушая действующее законодательство, представители власти стремятся остаться в политике – на своих сегодняшних постах, в удобной им модели, когда любые решения губернаторов в регионах и Путина на уровне Федерации радостно и благодарно встречаются, поддерживаются и внедряются в жизнь единоросским большинством в парламентах.

Таких массовых акций народного недовольства не было уже много лет. Если бы в марте 2012 года не предстояли президентские выборы, то неизвестно, как бы еще власти развернули эту ситуацию. Поначалу премьер-министр Владимир Путин еще неуклюже пытался все заболтать, затушевать и опошлить. Согласно его мнению, высказанному в ходе общения с населением в прямом телеэфире, все участники митинга на Болотной в Москве и менее масштабных, но многочисленных митингов в других городах были куплены госдепартаментом США. Это обвинение премьер бросил фактически в лицо своему народу и, между прочим, избирателям, которые будут голосовать в марте. Вряд ли после такого даже у самых мирных демонстрантов, свято верящих, что Путин не виноват и не догадывается, а все черное дело сделали Чуров, главы региональных избиркомов и «Единая Россия», появится желание отдать свой голос на выборах в пользу Владимира Владимировича. Подчеркнуто мирные намерения участников митингов и вовсе вызвали сарказм и скабрезные замечания у кандидата в президенты: Владимир Путин сравнил белые ленточки, символизирующие мирный характер акции, с использованными презервативами.

Наверное, кто-то все-таки объяснил потом премьеру, что такое количество откровенных плевков в сторону своих потенциальных избирателей и так незадолго перед выборами – это перебор. В итоге президент РФ Дмитрий Медведев, который самостоятельную политическую игру не ведет, в своем Послании Федеральному Собранию был уже аккуратнее в формулировках. Хотя отчасти это может объясняться тем, что его выступление лишь косвенно адресовано народу, а в первую очередь все-таки Совфеду, которому хамить в глаза не принято. Впрочем, надо признать, что Дмитрий Анатольевич в этом плане всегда был культурнее, чем Владимир Владимирович.

Реакция общества на Послание все-таки оказалась не такой, как власти надеялись. И возможность через несколько лет вернуть одномандатные округа на выборах в Госдуму не показалась населению достаточным искуплением за фальсифицированные итоги нынешнего голосования. Кремлевские чиновники тут же заговорили о том, что, может быть, даже и дальше надо идти, чем вот только что предложил Медведев. И чтобы попытаться убедить, что власть с народом, был сделан беспрецедентный шаг: не только разрешен и согласован очередной митинг, но о нем даже сообщили те телеканалы, которые всегда отличались жестким цензурированием информации. И не просто сообщили о самом факте с картинкой, на которой можно видеть, как много людей пришли на митинг, но и позволили описать все в довольно «вольных» формулировках типа «антипутинский митинг», указав на то, что недовольство населения страны вызвано не исключительно действиями представителей избиркомов, но и направлено напрямую на премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.

Помимо телеканалов, отличилась и полиция, которая не свирепствовала. И даже «Единая Россия», которая на этот раз не стала доказывать, что как раз на то же время и то же место, но минутой раньше подала заявку на проведение физкультурного праздника «Наших» или «Молодой гвардии», или чего-то еще в этом роде.

Надо отметить, что 10 декабря единороссы еще пытались как-то брыкаться, но полиция уже получила приказ не разгонять митингующих. 24 декабря единороссы уже не показывали «наших детей» («Наших»-детей?), а полиция продолжала демонстрировать цивилизованное поведение. Впрочем, не везде.

Например, Нижний Новгород в этом смысле отличился к худшему. Если 10 декабря несанкционированный властями митинг все-таки прошел на площади Минина, и даже глава городской администрации явился взглянуть на него, а представители правоохранительных органов никого не хватали и не разгоняли, то 24 декабря митинг снова не был санкционирован, полицейские пихали наиболее активных участников в автобусы и увозили, а градоначальник, видимо, осведомленный о том, что благостной картины беспрепятственного выражения гражданами своего мнения он на этот раз наблюдать не сможет, на место событий уже не явился.

Вряд ли возможно предположить, что общие установки, которые действовали в столице и по всей стране, были неизвестны руководству нижегородской полиции. Но тут, на месте, видимо, захотелось инициативы и подвига. «Нечего им спускать. А чего они Владимира Владимирыча не любят?!»

Если честно, то это даже нисколько не удивило. О том, что нижегородские полицейские отличаются какой-то болезненной жаждой хватать, тащить, бить и пытать, а проще говоря, ярко выраженной склонностью к насилию и произволу, - ни для кого не секрет. Это именно в нашем регионе был применен электрошокер в отношении футболиста за то, что он хотел бросить майку болельщикам, это на нижегородской земле в одном из вытрезвителей была установлена дыба, это у нас во время допроса человек выбросился из окна из-за пыток и на всю жизнь остался инвалидом, это в Нижнем Новгороде 4 декабря небольшая группа молодых людей прошла по Покровке, скандируя: «Ваши выборы – фарс!» - после чего половина из них оказались в РОВД, причем, с увечьями, включая сотрясение мозга…

Поэтому мы, скорее, удивлены, как это 10 декабря местная полиция сумела держать себя в руках. Но 24-го она уже перешла на «штатный режим» несения службы. Чтобы нижегородцам было понятно: если в целом по стране и происходят какие-то позитивные процессы, то на Нижегородскую область они отнюдь не распространяются.

Иван Измайлов


27.12.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.