реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник

Отличились к худшему


Если 10 декабря несанкционированный властями митинг все-таки прошел в Нижнем на площади Минина, а представители правоохранительных органов никого не хватали и не разгоняли, то 24 декабря митинг снова не был санкционирован, и полицейские уже пихали наиболее активных участников в автобусы и увозили

Прошедшие по всей стране 24 декабря митинги против массовых фальсификаций итогов выборов в Государственную думу РФ показали, что население по-прежнему не желает смотреть сквозь пальцы и спускать на тормозах то, что, грубо нарушая действующее законодательство, представители власти стремятся остаться в политике – на своих сегодняшних постах, в удобной им модели, когда любые решения губернаторов в регионах и Путина на уровне Федерации радостно и благодарно встречаются, поддерживаются и внедряются в жизнь единоросским большинством в парламентах.

Таких массовых акций народного недовольства не было уже много лет. Если бы в марте 2012 года не предстояли президентские выборы, то неизвестно, как бы еще власти развернули эту ситуацию. Поначалу премьер-министр Владимир Путин еще неуклюже пытался все заболтать, затушевать и опошлить. Согласно его мнению, высказанному в ходе общения с населением в прямом телеэфире, все участники митинга на Болотной в Москве и менее масштабных, но многочисленных митингов в других городах были куплены госдепартаментом США. Это обвинение премьер бросил фактически в лицо своему народу и, между прочим, избирателям, которые будут голосовать в марте. Вряд ли после такого даже у самых мирных демонстрантов, свято верящих, что Путин не виноват и не догадывается, а все черное дело сделали Чуров, главы региональных избиркомов и «Единая Россия», появится желание отдать свой голос на выборах в пользу Владимира Владимировича. Подчеркнуто мирные намерения участников митингов и вовсе вызвали сарказм и скабрезные замечания у кандидата в президенты: Владимир Путин сравнил белые ленточки, символизирующие мирный характер акции, с использованными презервативами.

Наверное, кто-то все-таки объяснил потом премьеру, что такое количество откровенных плевков в сторону своих потенциальных избирателей и так незадолго перед выборами – это перебор. В итоге президент РФ Дмитрий Медведев, который самостоятельную политическую игру не ведет, в своем Послании Федеральному Собранию был уже аккуратнее в формулировках. Хотя отчасти это может объясняться тем, что его выступление лишь косвенно адресовано народу, а в первую очередь все-таки Совфеду, которому хамить в глаза не принято. Впрочем, надо признать, что Дмитрий Анатольевич в этом плане всегда был культурнее, чем Владимир Владимирович.

Реакция общества на Послание все-таки оказалась не такой, как власти надеялись. И возможность через несколько лет вернуть одномандатные округа на выборах в Госдуму не показалась населению достаточным искуплением за фальсифицированные итоги нынешнего голосования. Кремлевские чиновники тут же заговорили о том, что, может быть, даже и дальше надо идти, чем вот только что предложил Медведев. И чтобы попытаться убедить, что власть с народом, был сделан беспрецедентный шаг: не только разрешен и согласован очередной митинг, но о нем даже сообщили те телеканалы, которые всегда отличались жестким цензурированием информации. И не просто сообщили о самом факте с картинкой, на которой можно видеть, как много людей пришли на митинг, но и позволили описать все в довольно «вольных» формулировках типа «антипутинский митинг», указав на то, что недовольство населения страны вызвано не исключительно действиями представителей избиркомов, но и направлено напрямую на премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.

Помимо телеканалов, отличилась и полиция, которая не свирепствовала. И даже «Единая Россия», которая на этот раз не стала доказывать, что как раз на то же время и то же место, но минутой раньше подала заявку на проведение физкультурного праздника «Наших» или «Молодой гвардии», или чего-то еще в этом роде.

Надо отметить, что 10 декабря единороссы еще пытались как-то брыкаться, но полиция уже получила приказ не разгонять митингующих. 24 декабря единороссы уже не показывали «наших детей» («Наших»-детей?), а полиция продолжала демонстрировать цивилизованное поведение. Впрочем, не везде.

Например, Нижний Новгород в этом смысле отличился к худшему. Если 10 декабря несанкционированный властями митинг все-таки прошел на площади Минина, и даже глава городской администрации явился взглянуть на него, а представители правоохранительных органов никого не хватали и не разгоняли, то 24 декабря митинг снова не был санкционирован, полицейские пихали наиболее активных участников в автобусы и увозили, а градоначальник, видимо, осведомленный о том, что благостной картины беспрепятственного выражения гражданами своего мнения он на этот раз наблюдать не сможет, на место событий уже не явился.

Вряд ли возможно предположить, что общие установки, которые действовали в столице и по всей стране, были неизвестны руководству нижегородской полиции. Но тут, на месте, видимо, захотелось инициативы и подвига. «Нечего им спускать. А чего они Владимира Владимирыча не любят?!»

Если честно, то это даже нисколько не удивило. О том, что нижегородские полицейские отличаются какой-то болезненной жаждой хватать, тащить, бить и пытать, а проще говоря, ярко выраженной склонностью к насилию и произволу, - ни для кого не секрет. Это именно в нашем регионе был применен электрошокер в отношении футболиста за то, что он хотел бросить майку болельщикам, это на нижегородской земле в одном из вытрезвителей была установлена дыба, это у нас во время допроса человек выбросился из окна из-за пыток и на всю жизнь остался инвалидом, это в Нижнем Новгороде 4 декабря небольшая группа молодых людей прошла по Покровке, скандируя: «Ваши выборы – фарс!» - после чего половина из них оказались в РОВД, причем, с увечьями, включая сотрясение мозга…

Поэтому мы, скорее, удивлены, как это 10 декабря местная полиция сумела держать себя в руках. Но 24-го она уже перешла на «штатный режим» несения службы. Чтобы нижегородцам было понятно: если в целом по стране и происходят какие-то позитивные процессы, то на Нижегородскую область они отнюдь не распространяются.

Иван Измайлов


27.12.2011

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.