реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

И года мало


В октябре 2011 года Олег Сорокин занял пост мэра Нижнего Новгорода, председателя гордумы, в декабре у города появился глава администрации – Олег Кондрашов. Нижегородцы под их руководством прожили год – можно уже делать первые выводы

Как полагают эксперты, судить о том, насколько эффективны или неэффективны люди, занимающие руководящие посты, следует после того, как пройдет не менее года от начала их работы на новом месте. Обычно первые месяцы идет знакомство, акклиматизация, раскачивание, попытки нащупать рычаги влияния, выстроить если не оптимальную, то хотя бы работающую систему, и т.п. В октябре 2011 года Олег Сорокин занял пост мэра Нижнего Новгорода, председателя гордумы, в декабре у города появился глава администрации – Олег Кондрашов. Нижегородцы под их руководством прожили год – можно уже делать первые выводы.

Не менее важно, чем то, кто конкретно оказался во главе города, и то, что Нижний Новгород оказался в новой модели управления. Жители города этой модели не желали, но депутаты городской думы не обратили на это внимание. Издержки такого шага, конечно, есть: руководители города не имеют пока что за своими плечами реальной поддержки жителей. Это выражается и в данных соцопросов, где подавляющее большинство горожан сообщает, что считает главой города губернатора Валерия Шанцева, и в том, что чрезвычайно скромный рейтинг Олега Сорокина, который в действительности занимает пост главы города, по ходу дела только снижается. Жители не голосовали за нынешних руководителей города, они их не знают, они не испытывают к ним доверия авансом, поэтому клич выйти всем на уборку снега вызывает вместо отклика раздражение и вопросы о том, куда же деваются деньги из городского бюджета, которые должны идти на закупку спецтехники и на зарплату дворникам.

Ситуация с уборкой города от снега вообще показательна: новое городское руководство исправно вязнет в сугробах, и ничего не может с этим поделать. Действительно, Нижний Новгород – не Монте-Карло. Но об это следовало помнить и тогда, когда во главе города стоял Вадим Булавинов, которого нынешние градоначальники исправно критиковали за недостаточно очищенные дороги. Раз критиковали, значит, сами знают, как такую проблему решать. И вот мы ждем, что сейчас они применят свои знания на практике. А на практике получается, что у Вадима Булавинова дороги чистили лучше.

Может быть, если измерять в тоннах и кубометрах вывезенного снега, то новое руководство города окажется абсолютным рекордсменом по уборке города, но жители привыкли вычислять состояние дорог по тому, сколько часов они потратили на то, чтобы добраться от дома до работы и обратно. И в этом измерении получается, что при Булавинове чистили лучше. Два срока на посту мэра – это все-таки серьезный опыт, и тем, у кого такого опыта нет, приходится сложно. Но мы верим, что новые руководители тоже научатся. Желательно бы только, чтобы это случилось побыстрей.  

Впрочем, сами себя городские начальники чувствуют вершителями больших дел. Глава города Олег Сорокин предпочитает находиться в тени, но когда он оттуда выбирается, то выясняется, что зря времени он не терял: и Окский съезд расширил, и метро построил, и на будущее у него планы нехилые. Для тех, кто более-менее внимательно отслеживает подобные отчеты, не укрылось от внимания, что перечень заслуг городской власти за год полностью совпал с аналогичным перечнем, представленным областной властью. Впрочем, здесь одно с другим вполне коррелируется: раз уж горожане убеждены, что городом управляет Валерий Шанцев, то им и предлагают перечень заслуг Валерия Шанцева. Правда, от имени руководства города. Но поскольку сам губернатор не ропщет на такое смешивание и заимствование (что вполне понятно – ведь он сам постарался, чтобы во главе Нижнего Новгорода встали именно эти люди), то городские власти могут свободно приписывать себе реализацию масштабных проектов, к которым они по целому ряду объективных причин не сильно прикладывали руки.

Правда, был один эпизод, в который губернатор все-таки вмешался. Не в дележ заслуг, а в планы по увеличению городского бюджета за счет рядовых налогоплательщиков. Городские чиновники и депутаты решили пополнить казну путем увеличения налога на имущество физических лиц и, как водится, приняли закон, не обращая внимания на ропот населения. Валерий Шанцев «попросил» отыграть обратно, и городские власти его просьбу уважили. На имидже городского руководства это отразилось не лучшим образом, поскольку из этого демарша было очевидно, во-первых, что последнее слово все-таки за губернатором, а во-вторых, что все происходит в обратном порядке: сначала принимается закон, а потом уже начинают просчитывать его последствия.  

Все, что, по большому счету, есть сейчас весомого у городской власти – это планы на будущее. Ликвидировать очереди в детские сады, провести волновую застройку территорий в заречной части города и расселить ветхий фонд, реконструировать главные городские площади, отладить систему пассажирских транспортных перевозок… Все это масштабные проекты, на реализацию которых необходимы годы. Очень хорошо, что такие проекты есть. Насколько эффективно они будут реализованы – вопрос открытый. Чтобы получить на него объективный ответ, нужно дать новым градоначальникам не год и не два, а если вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то и больше.

Ольга Моисеева


28.12.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.