реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Не поделили концессию


Сторонники экс-мэра Дзержинска Виктора Портнова пытаются объявить импичмент действующему главе города

В Дзержинске продолжается бурная политическая жизнь. За всенародными выборами мэра последовала серия попыток добиться смещения попыток главы города Виктора Сопина с занимаемой должности, которые продолжаются по сей день.

Известно, что Виктор Сопин не был на выборах мэра Дзержинска ставленником губернатора Валерия Шанцева – ни в первом, ни во втором туре. Губернатору вообще было не по душе, что в Дзержинске мэр по-прежнему избирается населением, а не назначается из числа депутатов гордумы. После того, как Сопин занял пост мэра, тут же к губернатору обратились некоторые из недавних сторонников сохранения прямых выборов главы города с предложением объединить усилия и добиться смены городского Устава – чтобы мэр избирался из числа депутатов. Причина – якобы неудачный выбор населения на последних выборах мэра.

Однако на попытки втравить его в открытое противостояние Шанцев не реагирует. Губернатор и так много потерял в глазах дзержинцев, настаивая на отмене прямых выборов главы города. Это наложило свой отпечаток и на последовавшие после боев за сохранение Устава выборы областного и федерального уровня: Дзержинск заметно слабее поддержал «Единую Россию», чем область в целом и Нижний Новгород и на выборах в Законодательное собрание региона, и на выборах в Госдуму.

Формально отношения между областью и Дзержинском можно признать рабочими, пусть и с некоторой натянутостью. Но Шанцев не игнорирует Дзержинск, появляется на открытии там новых предприятий, подписывает соглашения о размещении зарубежных производств на дзержинских площадках. Даже если личная антипатия губернатора к дзержинскому мэру сохранилась, она не является слепой и неуправляемой.

По вполне понятным причинам в лагере противников действующего мэра Дзержинска находятся экс-мэр Виктор Портнов и его приверженцы. Они намерены добиваться отрицательной оценки деятельности нынешнего главы города с тем, чтобы в дальнейшем запустить процесс его смещения. Дзержинская дума отвечает на это проверенным методом – отсутствием кворума. Признать работу Сопина неудовлетворительной не удается из-за того, что часть депутатов не приходит на заседания или даже демонстративно их покидает.

Сам действующий мэр претензии группы, сплотившейся вокруг Портнова и Атамонова, считает необоснованными. Хотя бы на том основании, что в 2010 году неудовлетворительную работу мэрии следует относить, скорее, насчет того же Портнова: Виктор Портнов проработал в тот год 10 месяцев, Виктор Сопин – всего два. По сути, Портнов прикладывает титанические усилия, чтобы выставить отрицательную оценку собственной деятельности. Но таким мелочам жаждущий реванша Портнов уже не придает значения.

Еще одним признаком утраты адекватности является то, что заседание думы 13 марта прошло в закрытом для СМИ режиме. Часть депутатов намерена была добиться неудовлетворительной оценки работы мэра, но при этом народные избранники не хотели, чтобы дзержинцы знали, как именно это произошло. И хотя больше половины списочного состава депутатов (19 из 36) оценило работу мэру Сопина неудовлетворительно, отсутствие кворума не позволило принять решение.

Ожидается, что подобные попытки будут продолжены – на следующую неделю назначено новое заседание городской думы. Но известно и то, что при необходимости в Дзержинске кворум на думских заседаниях может отсутствовать сколько угодно долго.

Конфликт обещает быть затяжным, поскольку готовности к компромиссу у сторон не наблюдается. Новый виток обострения отношений объясняют решением мэрии о передаче городского водоканализационного хозяйства в концессию прежнему арендатору сетей ОАО «Дзержинский водоканал» на срок 25 лет. Сделка прошла без публичных торгов, что позволило подозревать коррупционную составляющую. Прокуратура города нарушений не нашла, а мэр считает, что все претензии объясняются тем, что кое-кто из депутатов расценил это как личный выпад и удар по своему бизнесу.

Выяснение отношений политическими средствами может принять в Дзержинске острые формы, если губернатор по-прежнему будет сохранять нейтралитет или его видимость, считают некоторые эксперты. Но ничего другого в обозримой перспективе не предвидится. Хотя отсутствие выборов на ближайшие годы расширяет для губернатора выбор возможных вариантов действия. Если сложится ситуация, в которой вмешательство губернатора будет воспринято дзержинцами как спасительное, то – почему бы Шанцеву этим не воспользоваться? А ввязываться на ровном месте в конфликт на стороне непопулярного экс-мэра Портнова для главы региона резона нет.

На данном этапе дзержинский конфликт носит местный характер. Портнов старается для самого себя, но нет никаких оснований считать, что Шанцев очень хотел бы видеть этого человека во главе администрации Дзержинска. Одного того факта, что по желанию губернатора, будучи мэром, Виктор Портнов пытался продавливать отмену всенародных выборов главы города – недостаточно. Во-первых, добиться реального результата ему не удалось. Во-вторых, Портнов – далеко не единственный кандидат, готовый в случае надобности транслировать в Дзержинске губернаторскую волю.

Иван Измайлов


22.03.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.