реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2019г., Среда

Кадры есть, но нет закона


В случае возврата к прямым выборам губернаторов, в Нижегородской области могла бы возродиться политическая конкуренция

В возможность восстановления прямых выборов глав регионов в России как-то не до конца верится. Все-таки обещание было дано накануне президентских выборов и под давление нарастающей протестной активности масс. А сейчас выборы позади, хотя протестная активность никуда не делась. Словно в подтверждение тому, что не стоит уж слишком придавать значения обещаниям, данным в период предвыборного напряжения, Госдума не спешит с внесением изменений в соответствующие законы.

И все же главы регионов нервно поеживаются, а их окружение лихорадочно прикидывает, кто бы мог перейти дорожку действующему губернатору в случае, если прямые выборы возвратятся.

В Нижегородской области в связи с этим в изобилии сыплют утверждениями, что губернатор Шанцев – вне конкуренции, и сохранил бы пост главы региона даже при условии возврата к всенародным выборам. В качестве потенциально возможного конкурента чаще всего называют экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Конечно, не следует сбрасывать со счета его два срока во главе города-миллионника, а также хорошие отношения с рядом очень важных людей в федеральных структурах. К тому же, Булавинов хорошо известен населению, «раскрученная» персона, которая, кстати, пользуется большой популярностью в районах Нижегородской области. Видимо, из-за того, что качество жизни в областном центре все-таки выше, чем районных центрах. Но, по большому счету, Булавинов не такая уж подходящая кандидатура на пост губернатора.

Достаточно вспомнить, что раскачался как мэр Вадим Евгеньевич только на втором сроке, когда начал получать постоянные тычки от губернатора. А то у нас и вирус гепатита подавался в квартиры вместе с водопроводной водой, и клумбы оставались прерогативой Кремля, и проблемы с вывозом мусора случались, а месячники по благоустройству не приносили никаких видимых результатов… Пришел Шанцев, и Булавинов как хозяйственник начал расти. Значит, талант у него изначально был, но не было условий для его проявления. Окажись Булавинов в губернаторском кресле, быть может, тоже бы много чего смог, но – опять нужен будет стимул, а ведь президент не станет в ежедневном режиме проверять, как губернатор справляется со своими обязанностями.

Не стоит переоценивать и показатели партии «Единая Россия», которые были получены при Булавинове на выборах в городскую думу. Да, он поставил вопрос так, что если жители Нижнего Новгорода хотят видеть его мэром на следующий срок, то они должны поддержать «Единую Россию». Кстати, пусть и без злого умысла, но тут экс-мэр избирателей обманул, поскольку прямой связи между первым и вторым изначально не было. Что и подтвердилось дальнейшим развитием событий. А что до реальных размеров поддержки партии власти, то не будем забывать, что именно в те выборы было выдано рекордное количество открепительных удостоверений. Поэтому уместнее говорить не о способности Булавинова обеспечить поддержку партии, а об умении виртуозно использовать административный ресурс.

Не стоит забывать и о том, что именно с подачи Вадима Булавинова (он сам взял на себя всю ответственность) в Нижнем Новгороде были отменены прямые выборы мэра. Избиратели вряд ли посчитают, что этот факт красит биографию Вадима Евгеньевича. Было бы уж слишком большой иронией, если бы во главе региона, благодаря всенародным выборам, оказался человек, добившийся отмены прямых выборов в областном центре.

Но, кроме Булавинова, у Шанцева имеются и другие потенциальные соперники. Например, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он хорошо знаком с проблемами Нижегородской области, и в свое время хорошо их решал. Это признавал даже нынешний вице-губернатор Владимир Иванов. Правда у Хинштейна нет опыта работы в качестве главы региона или главы города, но это не самое непреодолимое препятствие. Никита Белых, например, тоже не из губернаторов пришел в Кировскую область. А Хинштейна в Нижегородской области знают и помнят, так что в случае всенародных выборов он был бы вполне конкурентоспособен.

Или, например, бывший председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Тоже вполне реальный кандидат. Когда-то его рейтинг ничем не уступал нынешнему шанцевскому, и при грамотной предвыборной кампании все это можно было бы легко восстановить. Знание региона у него стопроцентное, многое из того, что он делал, до сих пор вспоминают с ностальгией. Иногда такие, казалось бы, ушедшие в прошлое фигуры, которые и сами перестали питать политические амбиции, на гребне общественных настроений вдруг возвращаются. Чему недавний пример – Дзержинск, который снова возглавил Виктор Сопин, когда-то уже бывший мэром этого города, и долгое время не планировавший снова им становиться. Вопрос только в том, захотел ли бы сам Люлин ввязываться в разборки вокруг губернаторского поста, или уже покоя сердце просит.

Есть и другие персоны с политическим потенциалом. Навскидку наберется не меньше пяти человек. Но до того как закон о возврате прямых выборов глав регионов вступит в силу (если такое все же однажды случится), никто из возможных претендентов активно проявлять себя не станет. Разве только тот, кого сам Шанцев захотел бы видеть на своем месте. Но такого кандидата губернатору пришлось бы стремительно доращивать до собственных масштабов, а это не представляется возможным с учетом того, что в окружении губернатора политические тяжеловесы давно не водятся.

Олег Мансуров


03.04.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности спорта и замечательной идее

Как известно, с Народом тяжко. Потому как он дремучий и инертный: ни размножение, ни занятия спортом не жалует.

СуперСтарт The Beatles

или Мир в ожидании потрясений

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.