реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

Не возврат, не новация, но консервация


В России принят закон о прямых выборах губернаторов

Госдума Российской Федерации 25 апреля приняла в третьем чтении законопроект, как бы возвращающий к практике прямых выборов глав регионов населением. Два дня спустя, Совет Федерации закон одобрил. Документ еще не подписан президентом, но Дмитрий Медведев пообещал поставить свою подпись до 7 мая. Предполагается, что новые нормы начнут действовать с 1 июня 2012 года. Однако о реальном возврате к прошлой системе прямых выборов речь не идет, в действительности мы получим принципиально иную практику избрания губернаторов, и законопроект, скорее, консервирует имеющуюся систему, чем сулит весомые изменения.

Взять хотя бы пункт о том, что губернаторы не имеют права находиться на своем посту более двух сроков подряд. Вполне резонная норма, но она отнюдь не запускает процесс смены глав регионов в России в перспективе где-то до 2025 года. Конечно, в особенно вопиющих случаях замена непопулярных губернаторов произойдет, но она и так происходит в рамках системы назначений по предложению президента. Вливание же большого количества свежей крови во властные артерии отодвигается на неопределенный период времени: даже те губернаторы, которые в данный момент занимают свои посты повторно, смогут по их истечении претендовать еще на два срока. Потому что сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона, не считаются. А к 2025 году можно внести еще много корректировок или принять совсем другой закон, мотивируя это борьбой с терроризмом, сложной экономической обстановкой, необходимостью строить вертикаль, спираль, электросталь, и т.д.

Процедура отзыва губернаторов прописана так, что отзыв главы региона населением невозможен в принципе. Для этого бы потребовалась крайне высокая степень политизации населения, что в принципе невозможно. И независимая судебная система, которой так же, по большому счету нет. Сначала суд должен признать, что губернатор нарушает законы и систематически не исполняет свои обязанности. Потом избиратели должны принять участие в референдуме. Но большинство рядовых граждан не сильно интересуются политической стороной жизни и зачастую не представляют, как разграничиваются сферы ответственности федеральной, региональной и муниципальной власти. Ожидать, что при каких-то условиях на выборы придет и проголосует за отставку губернатора более половины списочного состава избирателей, бессмысленно. И законодатели это прекрасно понимают. Норма о возможности отзыва главы региона населением – не более чем еще одна формальность и повод для демагогических заявлений о том, что интересы избирателей в новом законе учтены.

Предложенная система фильтров для кандидатов в губернаторы – вообще вещь сомнительная, а в российских условиях – в особенности. Депутаты исходили из каких-то идеальных условий, в которых не существует ни один из российских регионов. Например, так называемый муниципальный фильтр, согласно которому кандидат должен получить поддержку депутатов муниципального уровня на уровне от пяти до десяти процентов. В условиях мощного действия административного ресурса это может стать большой проблемой для некоторых кандидатов и тем более самовыдвиженцев. Тем более что главы МСУ теперь в большинстве случаев выбираются не населением, а депутатами. Кандидат не от партии власти легко может оказаться в ситуации непреодоления муниципального фильтра, просто потому, что партийное руководство распорядилось не давать одобрения «не своим». Кандидат от КПРФ, может быть, будет иметь какие-то призрачные шансы, да и то может не собрать все территории. А кандидат, скажем, от «Яблока»? Его шансы - нулевые. Зато у кандидата от «Единой России» проблем не будет, даже в случае наличия в каком-то регионе внутрипартийного конфликта.

Стремление отсекать «случайных» людей, претендующих на пост главы региона, недвусмысленно лишает возможности быть избранными несистемных кандидатов, и существенно ограничивает реальный выбор избирателей. Система фильтров выстроена так, чтобы ее не мог преодолеть тот, кто является нежелательной персоной для Кремля. Кандидаты заранее оказываются в неравных условиях.

Кроме того, согласно нормам нового закона, президент получает право проводить с партиями и самовыдвиженцами консультации на предмет их участия в выборах, а также снимать с должности избранных губернаторов. Так что если где-то кто-то изловчится и каким-то чудом проскочит через все фильтры, вряд ли он сможет после этого спокойно и продуктивно работать. Единоросское большинство в депутатском корпусе сможет заблокировать любые инициативы нового губернатора, на него же повесят ответственность за управленческий кризис и спокойно отправят в отставку. При этом регионы получат право запретить самовыдвижение.

Нынешняя система власти перестрахована от всех возможных для нее сложных ситуаций, включая теоретические. Хотя, если ориентироваться все-таки на демократическую модель, то было бы вполне достаточно таких базовых требований к кандидатам, как возраст не менее 30 лет, отсутствие судимости, наличие российского гражданства, отсутствие гражданства другой страны. Но, согласно мнению наших законодателей, ограничение лишь этими базовыми требованиями в перспективе ближайшего десятилетия для России – недостижимый уровень политических свобод и возможностей.

Марат Ибрагимов


29.04.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.