реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

К «Водоканалу» есть вопросы


А ответов пока не поступало

Деятельность ОАО «Нижегородский водоканал» вызывает недовольство нижегородцев. В первую очередь, тарифная политика «Водоканала» ударяет по местным предприятиям, которые вынуждены подписывать договора в ущерб собственным интересам и при отсутствии какой-либо альтернативы.

«Нижегородский водоканал» перешел на одобренный РСТ двуставочный тариф для потребителей водных ресурсов, то есть основная часть платежа изменяться не может – это плата за использование сетей, текущее потребление воды составляет незначительную часть (примерно одну десятую) данного вида выплат. Если кто-то откажется подписать договор, предложенный «Водоканалом», то ему отключат водоснабжение. Благодаря такой системе, расходы на воду для юридических лиц выросли в разы. Не требуется большого ума, чтобы понять, сколь значительно при этом увеличились доходы «Водоканала».

Депутат думы Нижнего Новгорода Сергей Михайлин подсчитал, что после введения двуставочного тарифа плата за воду для юрлиц выросла в 11 раз. При этом Нижний по стоимости кубометра воды (у нас теперь составляет 127 рублей) с неслыханным запасом обгоняет Москву (24 рубля за кубометр), Самару (17 рублей), Казань (13 рублей), Магадан (9 рублей) и другие российские города. Все условия для того, чтобы «Водоканал» обогащался, а бизнес (между прочим, тоже налогоплательщики и создатели рабочих мест) загнулся – созданы.  

В ситуации попробовали разобраться депутаты городской думы, многие из которых являются бизнесменами и все прочувствовали, что называется, на собственной шкуре. Однако у главы «Нижегородского водоканала» Александра Байера нашлись более важные дела, и объясняться с депутатами гордумы он не явился. Сотрудница, которую Байер прислал вместо себя, не смогла дать удовлетворительных объяснений. Комиссия думы по городскому хозяйству в связи с этим приняла решение обратиться к заместителю главы администрации Владимиру Привалову, который одновременно является главой совета директоров «Нижегородского водоканала». Депутаты надеются, что он поможет разобраться в проблеме и урегулировать вопрос о стоимости услуг «Водоканала» для бизнес-сферы.

При этом увеличение доходов «Водоканала» за счет юридических лиц отнюдь не повлекло за собой улучшения качества предоставляемых услуг для населения (что могло бы отчасти служить моральным оправданием столь жесткой тарифной политики). В связи с президентскими выборами в первой половине 2012 года всем ведомствам запретили расстраивать население повышением налоговых ставок, ростом тарифов, увеличением оплаты проезда в общественном транспорте, и т.п. Но даже в ситуации замораживания тарифа «Нижегородский водоканал» сумел снискать себе дурную славу среди горожан.

Раньше проблемы с подачей горячей воды, в основном, наблюдались в новостройках. Чтобы принять горячую ванну, периодически приходилось сливать воду час или два -  она текла из горячего крана холодная или чуть теплая. Счетчики на воду в новых домах устанавливают автоматом, так что все эти вынужденные сливы оплачиваются из карманов жильцов.

Жители старых домов с такими проблемами не сталкивались, и считали, что проблемы жителей новостроек – это недоразумение, возможно, вызванное слишком быстрой сдачей объектов в эксплуатацию, и постепенно все недочеты и недоработки будут выявлены и благополучно устранены.

Как известно, к 2012 году федеральное законодательство требовало от населения установки целого ряда приборов учета, включая счетчики холодной и горячей воды. Не все смогли себе это позволить по финансовым и другим причинам, но все-таки многие законопослушные нижегородцы счетчики установили. После чего с удивлением обнаружили у себя те же проблемы, что у жителей новостроек: из горячего крана течет холодная вода, а пока сливаешь ее в ожидании, что пойдет горячая, счетчик горячей воды отсчитывает кубометры.

Есть подозрение, что «Водоканал» специально производит выброс порций холодной воды в сети горячего водоснабжения, чтобы вынудить население расходовать и платить больше. Это обеспечит «Водоканалу» большую прибыль. При этом подловить его и заставить произвести перерасчет практически невозможно: время вбросов разное и не слишком продолжительное. Если в 10 вечера принимаешь ванну, и вдруг из крана начинает течь холодная вода, то не выскочишь и не побежишь звать специальную комиссию, которая зафиксирует, что температура была ниже нормы. А уже через час-два она будет, как положено по стандарту. Конечно, целый час сидеть в ванной голым и намыленным, ожидая, когда пойдет горячая вода, невозможно, и уж скорее домоешься холодной водой, а потом будешь платить не «Водоканалу», а производителям лекарств. Но те, кто еще только собираются мыться – будут сливать, и оплачивать расход горячей воды, которой они не пользовались и которая не была горячей, а «Водоканал», предоставляя некачественную услугу, получит дополнительную прибыль. Зафиксировать сбросы холодной воды днем – ни чуть не легче: никто не примчится мгновенно делать замеры и составлять акты, хорошо, если кто-то явится через неделю, но шансы нарваться нарваться на ненормативную воду невелики, поскольку до того, чтобы сливать через систему горячего водоснабжения холодную воду круглосуточно и много дней подряд, «Водоканал» еще не дошел.

Таким образом, претензии к деятельности «Нижегородского водоканала» имеются у самых разных категорий потребителей. Отреагирует ли на них руководство города и руководство «Водоканала» - вот в чем вопрос.

Иван Измайлов


04.05.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.