реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг

НРО «Единой России»: новая конфигурация


Идеально-показательное состояние регионального отделения – все-таки не сама собой сложившаяся система, а искусственно созданная. Противоречия лишь вынесены за скобки, а люди – за пределы региона

С тех пор, как Нижегородское региональное отделение «Единой России» хорошенько перетряхнули в преддверии выборов в Государственную думу (было это всего-то год назад), все в нем настолько «встало на свои места», что, кажется, до скончания веков теперь будет пребывать исключительно в полной стабильности и неподвижности.

Легкая зыбь на гладкой поверхности иной раз, конечно, случается: некоторые наивные партийцы, например, были удивлены тем, как проходила процедура праймериз, или вот дзержинское отделение партии вдруг оказалось ненужным мэру, который отказался его возглавлять… Но вообще региональное отделение в целом как будто бы нашло, наконец, точку равновесия, и прекратилось традиционное соревнование по перетягиванию одеяла на себя. Оказалось, что у единороссов вдруг не стало ярко выраженных амбиций, связанных с желанием продвинуться по партийной линии. Более того – те, кто уже продвинулся, не стремятся как-то свое продвижение зафиксировать. Хотя бы рейтинг свой нарастить, чтобы к следующим выборам население региона имело представление, что вот существуют такие люди – председатель Законодательного собрания и глава фракции «Единой России» в региональном парламенте Евгений Лебедев и секретарь политсовета НРО партии Артем Кавинов. Нет, они никуда не рвутся и ни к чему не стремятся, не изобретают каких-то особенных инициатив и летучих афоризмов, чтобы произвести впечатление и запомниться избирателям. Они всем своим поведением как бы говорят: «Ну да, должности при нас, но это формальность. На самом деле распоряжается всем губернатор».

Может быть, такая партийная скромность была бы похвальна, если бы она не граничила с неуместной инертностью и безынициативностью. Сами партийные функционеры за собой вряд ли что такое замечают, и в качестве доказательств своей бурной деятельности с ходу назовут большую цифру принятых на благо региона законов и точное количество проведенных личных приемов граждан. Но на самом деле – это рутина, а размаха нет. Прежде, когда депутаты от «Единой России» по очереди дарили территориям по передвижному стоматологическому кабинету, масштаб действий был заметно крупнее.

То же самое бросается в глаза, если смотреть на крупные на региональном уровне партийные фигуры как на ньюсмейкеров. Когда мы в последний раз слышали что-нибудь от спикера Заксобрания, или его заместителей, или других партийных аппаратчиков что-то такое, что вызвало бы сильный общественный резонанс? (Губернатора не считаем, у него все в порядке, но от этого посты главы областного парламента и секретаря регионального отделения партии не перестают быть значимыми.) Давно не слыхали. От Лебедева и Кавинова, кажется, не слыхали вообще никогда. Сохраняется какая-то нездоровая, противоестественная тишина. Конечно, ньюсмейкеры из «Единой России» что-то все-таки говорят, но, по большому счету, неинтересное и неважное. Впечатление, что они изобрели ноу-хау: если прежде преградой между журналистом и ньюсмейкером были пресс-службы, которые не давали дорваться до своих боссов и получить живой комментарий по животрепещущей проблеме, то теперь и прорываться не надо – вот они, как на ладони, только ничего потрясающего не скажут. Задаешь вопрос – получаешь в ответ набор пустых штампов. Стоило ли утруждать себя и собеседника?

Такое состояние вряд ли на пользу партии, хотя и можно гордиться полным отсутствием внутренних конфликтов, которыми НРО славилось всю историю своего существования.

И все же такое идеально-показательное до скучного состояние регионального отделения – не сама собой сложившаяся система, а искусственно созданная. Противоречия лишь вынесены за скобки, а люди – за пределы региона. Но ни те, ни другие никуда не делись.

Единороссы, чьи интересы вступили в противоречие с интересами губернатора Шанцева, в регионе хорошо известны – это Вадим Булавинов, который лишился поста мэра Нижнего Новгорода, Александр Хинштейн, которому не нашлось места в списках «Единой России» от Нижегородской области на выборах в Госдуму, Роман Антонов, также не получивший возможности сохранить за собой депутатское кресло в Госдуме, и группа партийцев с меньшим политическим весом, к ним примыкающая. Меньшие сейчас как раз притаились и молчат, благодаря чему возник эффект странной тишины внутри НРО. Но вожди их не бездействуют.

Во-первых, мы видим, что они занимают серьезные посты в федеральных структурах. Антонов получил должность в аппарате приволжского полпреда, Булавинов продвинулся в руководстве «Единой России», а Хинштейн, как минимум, не утратил того федерального звучания, которое имел прежде.

Во-вторых, вокруг этих людей ходят различные слухи, фиксируются импульсы и ожидания. Антонов, занимающийся Пермским краем, лишен прямых выходов на Нижегородскую область, и из этой тройки вызывает минимальное напряжение, хотя все понимают, что в той же структуре полпредства он вполне может в любой момент быть перемещен на какой-то другой пост, более связанный с прежней средой обитания. Булавинову прочат возмещение: все-таки добился отмены прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде, а в итоге и сам мэром не стал. Можно сказать, погорел, обслуживая федеральные тренды. Надо его как-то наградить – почему бы не креслом нижегородского губернатора? А назначение его и.о. руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» подтверждает, что связи Булавинова на федеральном уровне вполне действенны. Хинштейн верен себе, и требует прокурорской проверки – на этот раз для заместителя Шанцева по строительству – Антона Аверина.

Таким образом, внутри регионального отделения «Единой России» рутинно и спокойно, а напряжение сосредотачивается по периметру.

Марат Ибрагимов


16.05.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.