реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг

НРО «Единой России»: новая конфигурация


Идеально-показательное состояние регионального отделения – все-таки не сама собой сложившаяся система, а искусственно созданная. Противоречия лишь вынесены за скобки, а люди – за пределы региона

С тех пор, как Нижегородское региональное отделение «Единой России» хорошенько перетряхнули в преддверии выборов в Государственную думу (было это всего-то год назад), все в нем настолько «встало на свои места», что, кажется, до скончания веков теперь будет пребывать исключительно в полной стабильности и неподвижности.

Легкая зыбь на гладкой поверхности иной раз, конечно, случается: некоторые наивные партийцы, например, были удивлены тем, как проходила процедура праймериз, или вот дзержинское отделение партии вдруг оказалось ненужным мэру, который отказался его возглавлять… Но вообще региональное отделение в целом как будто бы нашло, наконец, точку равновесия, и прекратилось традиционное соревнование по перетягиванию одеяла на себя. Оказалось, что у единороссов вдруг не стало ярко выраженных амбиций, связанных с желанием продвинуться по партийной линии. Более того – те, кто уже продвинулся, не стремятся как-то свое продвижение зафиксировать. Хотя бы рейтинг свой нарастить, чтобы к следующим выборам население региона имело представление, что вот существуют такие люди – председатель Законодательного собрания и глава фракции «Единой России» в региональном парламенте Евгений Лебедев и секретарь политсовета НРО партии Артем Кавинов. Нет, они никуда не рвутся и ни к чему не стремятся, не изобретают каких-то особенных инициатив и летучих афоризмов, чтобы произвести впечатление и запомниться избирателям. Они всем своим поведением как бы говорят: «Ну да, должности при нас, но это формальность. На самом деле распоряжается всем губернатор».

Может быть, такая партийная скромность была бы похвальна, если бы она не граничила с неуместной инертностью и безынициативностью. Сами партийные функционеры за собой вряд ли что такое замечают, и в качестве доказательств своей бурной деятельности с ходу назовут большую цифру принятых на благо региона законов и точное количество проведенных личных приемов граждан. Но на самом деле – это рутина, а размаха нет. Прежде, когда депутаты от «Единой России» по очереди дарили территориям по передвижному стоматологическому кабинету, масштаб действий был заметно крупнее.

То же самое бросается в глаза, если смотреть на крупные на региональном уровне партийные фигуры как на ньюсмейкеров. Когда мы в последний раз слышали что-нибудь от спикера Заксобрания, или его заместителей, или других партийных аппаратчиков что-то такое, что вызвало бы сильный общественный резонанс? (Губернатора не считаем, у него все в порядке, но от этого посты главы областного парламента и секретаря регионального отделения партии не перестают быть значимыми.) Давно не слыхали. От Лебедева и Кавинова, кажется, не слыхали вообще никогда. Сохраняется какая-то нездоровая, противоестественная тишина. Конечно, ньюсмейкеры из «Единой России» что-то все-таки говорят, но, по большому счету, неинтересное и неважное. Впечатление, что они изобрели ноу-хау: если прежде преградой между журналистом и ньюсмейкером были пресс-службы, которые не давали дорваться до своих боссов и получить живой комментарий по животрепещущей проблеме, то теперь и прорываться не надо – вот они, как на ладони, только ничего потрясающего не скажут. Задаешь вопрос – получаешь в ответ набор пустых штампов. Стоило ли утруждать себя и собеседника?

Такое состояние вряд ли на пользу партии, хотя и можно гордиться полным отсутствием внутренних конфликтов, которыми НРО славилось всю историю своего существования.

И все же такое идеально-показательное до скучного состояние регионального отделения – не сама собой сложившаяся система, а искусственно созданная. Противоречия лишь вынесены за скобки, а люди – за пределы региона. Но ни те, ни другие никуда не делись.

Единороссы, чьи интересы вступили в противоречие с интересами губернатора Шанцева, в регионе хорошо известны – это Вадим Булавинов, который лишился поста мэра Нижнего Новгорода, Александр Хинштейн, которому не нашлось места в списках «Единой России» от Нижегородской области на выборах в Госдуму, Роман Антонов, также не получивший возможности сохранить за собой депутатское кресло в Госдуме, и группа партийцев с меньшим политическим весом, к ним примыкающая. Меньшие сейчас как раз притаились и молчат, благодаря чему возник эффект странной тишины внутри НРО. Но вожди их не бездействуют.

Во-первых, мы видим, что они занимают серьезные посты в федеральных структурах. Антонов получил должность в аппарате приволжского полпреда, Булавинов продвинулся в руководстве «Единой России», а Хинштейн, как минимум, не утратил того федерального звучания, которое имел прежде.

Во-вторых, вокруг этих людей ходят различные слухи, фиксируются импульсы и ожидания. Антонов, занимающийся Пермским краем, лишен прямых выходов на Нижегородскую область, и из этой тройки вызывает минимальное напряжение, хотя все понимают, что в той же структуре полпредства он вполне может в любой момент быть перемещен на какой-то другой пост, более связанный с прежней средой обитания. Булавинову прочат возмещение: все-таки добился отмены прямых выборов мэра в Нижнем Новгороде, а в итоге и сам мэром не стал. Можно сказать, погорел, обслуживая федеральные тренды. Надо его как-то наградить – почему бы не креслом нижегородского губернатора? А назначение его и.о. руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» подтверждает, что связи Булавинова на федеральном уровне вполне действенны. Хинштейн верен себе, и требует прокурорской проверки – на этот раз для заместителя Шанцева по строительству – Антона Аверина.

Таким образом, внутри регионального отделения «Единой России» рутинно и спокойно, а напряжение сосредотачивается по периметру.

Марат Ибрагимов


16.05.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.