реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Город скандальных строек


Под застройку идет все, включая скотомогильники и хранилища нефтяных отходов

Нижний Новгород продолжают сотрясать строительные конфликты. Они следуют один за другим, и даже по несколько одновременно.

Один из самых затяжных – по поводу строительства здания на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. Это фактически самый центр города, лакомый кусок. Что бы здесь ни построить – хоть жилье, хоть офисное здание, хоть очередной торговый центр – стоимость квадратного метра при продаже будет высока. Неудивительно, что застройщик не готов отказываться от проекта.

Напомним, компания «Стройконсалтинг» (входит в группу «Сокольники») планирует выстроить в этом месте 18-этажный дом.

Достичь компромисса не удается. Жители выступают против уплотненной застройки, их поддерживает администрация города, однако суд – на стороне застройщика, и находит, что документы в порядке. Предложение городских властей компенсировать отказ от строительства из средств городского бюджета действительно выглядит неубедительно: вряд ли в бюджете удастся выкроить сумму, которая бы покрыла издержки застройщика. В свое время проект был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области и, скорее всего, обратного хода он уже не получит. Но крови участники конфликта друг у друга выпьют еще немало.

Продолжается так же противостояние по поводу застройки территории рядом со Спасо-Пребраженским собором в Сормово. Там земельный участок отдали под строительство гостинично-развлекательного комплекса. Сначала претензии к застройщику заключались в том, что новое здание может полностью закрыть вид на один из красивейших храмов города. Потом оказалось, что не по душе сама идея соседства собора с развлекательным комплексом. Застройщику, уже вложившемуся в строительство объекта, можно только посочувствовать. Сейчас депутаты городской думы собирают подписи нижегородцев, возражающих против подобных морально-этических контрастов. Опять же вопрос: о чем думали те, кто принимал решение отдать этот участок под такую застройку?

Следующая точка конфликта интересов – Бурнаковская низина – место, в которое когда-то сливались нефтяные отходы. Эту площадку – не больше, не меньше – отдали под жилищную застройку. Там должен появиться микрорайон из 13 высоток. Экологи заявляют, что нефтештаммы проникли в почву на глубину до 40 метров, и последствием проживания на данной территории станет резкое увеличение заболеваемости местных жителей, в том числе онкологическими заболеваниями. Выводы Роспотребнадзора о пригодности площадки к застройке противоречат самим себе. Застройщик чувствует себя правым, считая, что опасный для здоровья людей участок отдать под жилищное строительство не могли. Решение о выделении данного участка под застройку принималось на областном уровне.

Строить собрались и на скотомогильнике со спорами сибирской язвы, расположенным в районе Московского шоссе. Бактерии, возбуждающие болезнь, могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии в течение нескольких десятков лет. И надо полагать, что целые заводы в городе не строятся просто так. Где-то в чиновничьих кабинетах сочли возможным отдать площадку с опасными захоронениями под строительство.

Прокуратура посчитала, что стройка на территории скотомогильника развернута незаконно, хотя ООО «Строительная компания «Эверест» уже начало строительство на данной площадке асфальтобетонного завода. До вмешательства прокуратуры застройщик уже успел разместить там бытовые постройки, цистерны для воды, завез стройматериалы и смонтировал железо-бетонные конструкции для установки производственного оборудования.

Во всех этих спорах отчасти права каждая из конфликтующих сторон. У каждой имеются свои веские резоны. Однозначного ответа, кто из них более прав – дать невозможно, хотя, конечно, на юридическом уровне такие ответы будут найдены. Проблема очевидна – власть выдает разрешения на строительство и продает землю застройщикам без особой оглядки на мнение и интересы населения. Не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять, что соседство храма с комплексом развлечений может быть воспринято верующими как оскорбление. И втыкать здание на Ковалихинской – неуважительно по отношению к жителям ближайших домов, которым придется жить окна-в-окна.

Нельзя, конечно, полностью исключать возможность того, что вопрос о Бурнаковской низине – несколько искусственно раздут предположительно заинтересованными депутатами и ангажированными экологами. Но если на интересы рядового населения наплевали в случае с застройкой в Сормово, с застройкой на Ковалихе, с застройкой на скотомогильнике, то самое логичное предположить, что и в Бурнаковской низине на эти интересы наплевали тоже. Чтобы снять сомнения относительно безопасности территории для постоянного там проживания, необходима независимая экологическая экспертиза, а идею о ее проведении депутаты городской думы как раз не поддержали. Почему? Разве вопрос безопасности жизни горожан того не стоит? Или это сделано с целью защиты чиновников, которые принимали неудачное решение относительно судьбы данного участка? Если нет официальных документов о потенциальной опасности участка, то как бы нет и самой опасности, и вины тех, кто отдал эту землю под застройку жильем.

Очевидно, что в этом смысле ситуация в Нижнем нездоровая. Решения принимаются без учета мнения населения, а попытки горожан повлиять на ситуацию задним числом негативно сказываются на интересах застройщиков и инвесторов. Власти следовало бы изменить свои подходы, но, похоже, что чиновники продолжают придерживаться мнения, что они – истина в последней инстанции и лучше знают, что допустимо и что – нет.

Марат Ибрагимов


25.05.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.