реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Землю конфискуют?


Большой переполох вызвало заявление Валерия Шанцева о том, что земельные участки будут отбираться у тех, кто получил их в аренду, но не застраивает

Причем это, по словам губернатора, касается всех, кто не оформил свои постройки в собственность или еще не приступил к строительству до 1 июля этого года.

Возможно, конечно, такой вердикт не окончательный. Ибо губернатор его выносил разгорячившись, сразу после заседания инвестиционного совета, на котором был удовлетворен ряд заявок на предоставление земли под строительство очередных торгово-развлекательных центров, жилых домов и других объектов. Шанцев, не скрывая эмоций, отметил, что объем инвестиций только по этим заявкам составил 32 миллиарда рублей. Его радость можно было понять. Выходит, что сейчас Нижегородская земля — это настоящий Клондайк. Как отметил сам Валерий Шанцев, объем инвестиций с начала нынешнего года в экономику области уже превысил сто миллиардов рублей.

Напомним, что право распоряжаться землей в Нижнем Новгороде Валерий Шанцев отобрал у Вадима Булавинова почти сразу, как занял кресло губернатора, — в октябре прошлого года. Теперь участок под застройку можно получить только с ведома губернатора. Но это сейчас, а раньше предприниматели обивали пороги в кабинетах чиновников горадминистрации. Дело в том, что с приходом Вадима Булавинова появилась сложная бюрократическая система, которая действует так, что, даже получив разрешение на строительство или реконструкцию, предприниматели зачастую еще долго не могут оформить землю ни в собственность, ни в аренду. Потому что надо собрать дополнительно к разрешению мэрии свыше сотни согласований, экспертиз, всевозможных актов. Мало кто укладывается в два—четыре года. И, как гласит молва, везет лишь тем, кто сумеет “договориться” с нужными чиновниками. А сам Вадим Булавинов, я лично в этом убедился, требует от каждого, кто хочет получить землю, денежный взнос в городские фонды. Эта обираловка известна предпринимателям как “добровольно-принудительное инвестирование городских программ”. Суммы поборов исчисляются десятками миллионов рублей. На что они потрачены? Мэр ни разу не отчитался перед предпринимателями, взяв с них деньги. Но даже взяв добровольно-инвестиционные, город не брался ускорить прохождение согласований в кабинетах своих же подчиненных.

А ведь что делают, например, чиновники коммунальных служб? Они, глядя на “верх”, тоже ощипывают предпринимателя, который идет к ним, чтобы согласовать так называемые техусловия по подключению к своему объекту, скажем, электричества, тепла, воды, канализации. И тут начинается “добровольное инвестирование”. Никто, разумеется, за это ответственности не несет.

Если в такой ситуации начнется все-таки конфискация земли у предпринимателей, то не потребуют ли они от Вадима Евгеньевича вернуть им деньги из так называемых инвестиционных фондов города? А вдруг будут оглашены и фамилии чиновников, которые за взятки предоставляли участки городской земли? Готов ли губернатор к таким скандалам?

По его словам, “ряд компаний, получивших разрешение на проектирование на участках в 2002—2003 годах, все еще не начали осуществлять какую-либо деятельность и, не оформляя земельные участки, не дают другим участникам рынка осваивать земли, при этом ничего не строится и земля не приносит доход”.

Вроде бы все правильно сказал Шанцев, но если бы прежде он дал поручение своим службам или правоохранительным органам проверить, по чьей вине это происходит, то у него бы наверняка сложилась другая картина.

Никто из предпринимателей, уверен, не стал бы тянуть просто так время, если бы им не вставляли палки в колеса представители муниципалитета и коммунальных служб города. Хочется надеяться, что Шанцев не будет рубить с плеча, а все-таки разберется в сложившейся ситуации.

Кстати, если в Нижнем Новгороде стало большой проблемой взять землю даже в аренду, то в Москве уже ее можно выкупить. С июля этого года по распоряжению Юрия Лужкова в частную собственность теперь может переходить земля, которая находится под строениями. Причем подать заявку на приватизацию участка под объектом недвижимости, насколько я знаю, получили право владельцы любых зданий и сооружений: и жильцы многоквартирного дома, и собственники магазина, и парикмахерской, и офиса, и складского помещения. А если площадь под строением не превышает три тысячи квадратных метров, то решение о передаче или продаже земельного участка принимается администрацией района или, как в Москве она называется, префектурой округа. И только если территория земли больше 3 тыс. кв. м, то разрешение выдает правительство Москвы. Что мешает взять этот опыт на вооружение и нашему губернатору?

В Нижнем Новгороде большие компании могут теперь вопрос по земле поставить в облправительстве на инвестиционном совете. Но владельцы маленьких фирм часто не знают даже, куда и к кому обратиться. К мэру города им не попасть, он ведь даже личного приема граждан не ведет. А его подчиненные гоняют предпринимателей из одного кабинета в другой, требуя “инвестиций для города”. Сроки освоения земли из-за этого и затягиваются.

Шанцев тем временем заявляет, что по сравнению с первым полугодием прошлого года количество оформленных заявок на землю сейчас увеличилось в 4,5 раза. Напомню, его предшественник Ходырев землей, можно сказать, и не занимался. Она была вся в городе, в распоряжении мэра, а отсюда и проблемы, которые были и пока остаются по земле у малого и среднего бизнеса. Теперь к ним прибавляются новые. Не запутаться бы в них. Не отбросить бы людей и компании, которые приносили и еще принесут городу немалую пользу.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


11.07.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.