реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Бои вокруг 68-ой отметки


Судя по действиям федералов, в суть аргументов, которые многократно приводила Нижегородская область в своих обращениях к Госдуме, президенту и Правительству по поводу уровня Чебоксарского водохранилища, так никто из адресатов посланий и не вникал

Общественные слушания по обсуждения проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, прошедшие 14 июня в Нижнем Новгороде, еще раз продемонстрировали картину затяжного противостояния региона и компании «РусГидро». Каждый гнет свою линию, арбитром выступает федеральная власть.

Аргументы обеими сторонами повторены уже сотни раз. Ключевые аргументы энергетиков в дискуссии были биты также неоднократно. Восстановить сквозное судоходство на Волге можно без поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, построив низконапорную плотину. Что же касается того, что Чебоксарская ГЭС была задумана именно для эксплуатации при уровне 68 метров, то – как задумана, так и передумана.

Энергетики сейчас делают вид, что это по какому-то недосмотру и упущению властей распахивались зоны, ранее отведенные под затопление при подъеме воды до 68-ой отметки, что по какому-то крайнему скудоумию местных властей застраивался микрорайон Мещера в Нижнем Новгороде, который теперь непременно затопит, если поднять воду на Чебоксарской ГЭС. И метро в Нижнем, видимо, тоже не надо было строить – его же заливать будет. Зачем полуторамиллионному городу метро? На самом деле проект поднятия уровня Чебоксаркого водохранилища до 68-ой отметки отказались реализовывать еще в советские времена – под давлением общественности и экологов. Никто не говорил, что надо подождать 20 лет, а потом решить – так поднимать все-таки или нет.

Позиция, которую занимает «РусГидро», красноречиво свидетельствует о полном равнодушии к тем проблемам, которые породит желание компании выжать больше энергии из Чебоксарской ГЭС.

Нижегородцы указывают на то, что повышение уровня водохранилища приведет к затоплению Макарьевского монастыря – памятника культуры и истории, православной святыни. Что в ответ на это говорят энергетики? Ничего. Потому что – да, затопит, ну а что же им из-за каких-то архитектурных шедевров и культовых сооружений лишаться возможности на миллиарды увеличить свою прибыль?

Или уже упоминавшиеся дома на Мещере. Это ведь не частные дома в сельской местности, это многоэтажки в городе на берегу Волги. Представляете, сколько людей там живет и сколько денег надо, чтобы их куда-то переселить? Энергетики пожимают плечами: «А зачем вы там строили? Эта зона когда-то была отведена под затопление». От того, что зона была отведена под затопление, проблема проще не решается. Путей ее решения энергетики и сами не указывают, да им и неинтересны такие моменты.

Власти Дзержинска предупреждают, что в постсоветский период на территории предприятий, которые перешли в частные руки, велось несанкционированное захоронение отходов химического производства. Все это, если поднимется уровень грунтовых вод, попадет в Оку, а из нее в Волгу. Последствия ощутят на себе все регионы, расположенные вниз по Волге. Энергетики с пафосом назидательности отвечают: «Ну а зачем вы захоранивали?» Да это не мы, не население. И не сегодняшние власти Дзержинска этому попустительствовали. И даже не сегодняшние владельцы и руководители предприятий. А от назидательного тона представителей «РусГидро» проблема не рассосется.

Или, например, резерв пресной воды для Нижнего Новгорода, который в случае необходимости можно использовать для питьевого водоснабжения, перестанет существовать, если поднимут уровень водохранилища. Экологи спрашивают: «Такой крупный город не может позволить себе остаться без резерва. Где же его взять, если вы нас затопите?» «А вот вы и поищите», - отвечают представители «РусГидро».

И так практически по любому вопросу. Возможно, что проблемы, которые встанут перед жителями Нижегородской области в случае реализации планов энергетиков, вообще нерешаемые. Но зачем «РусГидро» утруждать себя размышлениями на эту тему? Ее дело – вырабатывать и продавать энергию, а не печься о судьбах исторических памятников, химических захоронений и живых людей. Вполне понятная позиция для коммерческой структуры.

Учитывать экологические требования, социальные условия и экономические последствия должно руководство страны. Однако, судя по действиям федералов, в суть аргументов, которые многократно приводила Нижегородская область в своих обращениях к Госдуме, президенту и Правительству, так никто из адресатов посланий и не вникал. Федералы относятся к проблеме примерно так же, как «РусГидро», - будто их все это не особенно и касается.

Напомним, в 2006 году премьер-министр Фрадков заявил о том, что стоит подумать о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС. Поскольку Фрадков никогда не фонтанировал собственными идеями, то есть мнение, что за реанимацией проекта стоял сам президент Путин. Нижегородская область встала на дыбы, после чего тема была временно свернута, тем более что там и череда федеральных выборов приближалась. Но в мае 2009 года уже президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости решить вопрос с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В апреле 2010 года вышло аналогичное распоряжение премьер-министра Владимира Путина. В сентябре 2011 года Медведев призвал поторопиться, чтобы документы по проекту были готовы до нового года. Энергетиков долго упрашивать не пришлось. Предполагается, что в августе 2012 года будет принято окончательное решение.

Хотя вряд ли в контексте сегодняшней реальности можно говорить о том, что решение будет окончательным. Если это будет решение о том, чтобы поднимать уровень водохранилища (совершенно не исключено: это вполне в парадигме действий власти, которая будто специально делает все, чтобы вызывать у населения как можно более сильное отторжение), то шквал социального напряжения в регионе гарантирован. Протестность будет зашкаливать, людей придется затапливать прямо вместе с домами. Если же федералы заявят о том, что уровень водохранилища подниматься не будет, то энергетики через некоторое время вновь начнут зондировать почву на предмет возможного пересмотра этого решения.

Иван Измайлов


16.06.2012

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.