реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

За батоном как на митинг


В Нижнем Новгороде движение «Жизнь по закону» предпринимает попытки добиться санкционирования встреч и передвижений граждан в соответствии с недавно принятыми законодательными поправками

Движению «Жизнь по закону» не удалось согласовать в администрации Нижнего Новгорода поход за батоном, несмотря на вовремя поданное уведомление. Как пояснили в городской администрации, мероприятие, в котором собирались принять участие четыре человека, не является митингом, и потому согласовывать его изначально не требовалось.

Однако организаторы акции продолжили подавать заявки на согласование массовых мероприятий. С момента вступления в силу нового закона в администрацию поступило более трех десятков подобных заявок. Податели пытались согласовать совместное публичное купание, поход за батоном в компании друзей, чтение Конституции на лавочке, ожидание автобуса на остановке, и т.п.

Новые законодательные нормы предусматривают, что собрание нескольких человек по предварительному сговору – это уже массовое мероприятие, а раз так – оно должно быть предварительно согласовано. Размеры штрафов за нарушение порядка проведения митингов, шествий и массовых мероприятий, как известно, увеличены в разы: до 300 тысяч рублей для организаторов и до 5-10 тысяч – для рядовых участников.

Чтобы не нарваться на столь высокие штрафы, участники движения «Жизнь по закону» подали уведомления. Но так как городские власти отказали им в согласовании проведения данных мероприятий, то совместные походы в магазин и посиделки на лавочках могут быть расценены как противозаконные действия, за совершение которых предусматривается административная ответственность.

Понятно, что закон принимался без учета подпадающих под него бытовых ситуаций. Его обтекаемость была больше направлена на то, чтобы всевозможные гуляния с белыми ленточками оказались так же предметом предварительных согласований. И в ряде случаев, когда это создает особенные неудобства власти, акции могли бы быть не согласованы. В итоге же под действие новых законодательных норм фактически попадают и такие мероприятия с большим количеством участников и явно имеющим место предварительным сговором как свадьбы, похороны, празднование дней рождений, выпускных, поход школьников на ЕГЭ, встречи выпускников и вообще любые передвижения по улицам большими компаниями или собрание нескольких человек на заранее условленном месте.

Этого, кстати, не отрицают и сами разработчики закона. Единоросс Александр Сидякин, например, находит ответы администрации Нижнего Новгорода авторам уведомлений «логически противоречивыми». Видимо, единоросс подозревает, что из-за действий администрации люди лишились возможности сходить за батоном, а также поучаствовать в других массовых мероприятиях. В связи с этим Сидякин направил официальное письмо начальнику ГУ МВД по Нижегородской области Ивану Шаеву и руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Владимиру Стравинскасу с просьбой дать правовую оценку действиям городских властей на предмет соответствия ст. 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»).  

Кстати, случаи, когда под предлогом того, что это несанкционированное собрание/шествие, людей разгоняли и даже задерживали, неоднократно имели место в российской практике. Если несколько человек из «Другой России» вперемешку с правозащитниками расположатся где-нибудь на Театральной площади, чтобы дружески пообщаться или, например, решив вместе посетить художественный музей, предварительно соберутся у входа в мэрию, то шансы на то, что они будут задержаны, больше, чем шансы, что они смогут пойти, куда собирались.

Однако обычно аргумент про несанкционированное мероприятие использовали представители силовых ведомств. Теперь же в разборки между гражданами и силовиками вовлечена городская администрация. Она, конечно, и раньше не оставалась в стороне от этой линии напряжения, нередко отказываясь согласовать то или иное мероприятие или объясняя, что предложила подателям альтернативную площадку в виде задворок какой-то школы. Однако теперь положение городских властей комично втройне, поскольку получается, что, согласно новым нормам закона, массовое мероприятие, подобное покупке батона, следовало согласовать. А если согласовывать все подобные походы в магазины, стояния на остановках, свадьбы, похороны, церковные службы и т.д., то администрация города захлебнется в потоке уведомлений, которые будут поступать от граждан.

Как заметил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции КПРФ Владислав Егоров в ходе круглого стола, посвященного обсуждению нового закона, проблему можно легко решить, если прописать в законе, что речь идет о массовых мероприятиях, направленных против действующей власти и партии «Единая Россия». Но на такую откровенную формулировку Госдума вряд ли решится.

Законодательство, касающееся проведения публичных массовых мероприятий, придется дорабатывать или же делать упор на практику толкования и применения закона, отслеживая, чтобы исполнялось не то, что в нем прописано, а то, что под этим подразумевается. Впрочем, участники движения «Жизнь по закону» надеются своими действиями не только привлечь внимание к смыслу соответствующих законодательных норм, но и добиться отмены недавно принятых поправок. Действия нижегородцев уже нашли отклик в других регионах, где также планируют направлять в местные органы власти уведомления о массовых походах за батоном по предварительному сговору.

Ольга Моисеева


21.06.2012

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.