реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Неизбежность перемен


В любом случае Нижегородскую область в ближайшей перспективе ожидают серьезные политические события

Возможность возврата к прямым выборам мэра города ставит в интересное положение руководителей Нижнего Новгорода – двух Олегов – Кондрашова и Сорокина, которым до сих пор удавалось избегать публичных конфликтов друг с другом, несмотря на то, что хорошие поводы для этого уже случались. На удачу свою два Олега не совпали в свойственных им поведенческих моделях, и если один предпочитает находиться на виду, то другому уютнее в тени. Тем не менее, новая политическая ситуация в стране вряд ли позволит им сохранить столь комфортное для них положение.

Если встанет вопрос о том, кто будет претендовать на пост выборного главы города, то кому-то из двоих придется уступить. И даже, несмотря на несклонность нынешнего главы города Олега Сорокина ко всякой публичности, вряд ли он согласится так просто покинуть свое кресло, отдав некому народному избраннику. Также и глава администрации Олег Кондрашов при всей своей несклонности к открытым конфликтам вряд ли откажется от возможности занять пост всенародно избранного главы города, тем более что по совокупности его трудов на городской ниве претендовать на этот пост у  него как-то больше моральных прав, чем у Сорокина.

Естественно, в разборку вокруг поста мэра включится очень много политических фигур, поскольку это затронет и многие бизнес-интересы, и чьи-то карьерные перспективы. Здесь даже нельзя говорить, что будет так, как два Олега сами между собой договорятся. В эти переговоры включится немало людей куда более влиятельных, чем Кондрашов и Сорокин. И от того, как они договорятся и смогут ли найти компромисс, в конце концов, все и будет зависеть.

Однако немаловажно, с чьей подачи пройдут всенародные выборы. Понятно, что какая-то конкретная социально-экономическая или политическая ситуация может быть выгодна для одного и не выгодна для другого. И ничто не мешает каждому из Олегов попытаться запустить процесс именно в удобный для себя момент. Ничто, кроме другого Олега и группы стоящих за ним людей. Заранее можно сказать, что победа останется за тем, кто точнее вычислит подходящий момент и поднимет вопрос о выборах вовремя.

Конечно, речь идет отчасти об интересах избирателей, но это только одна сторона вопроса. Понятно, что будет учитываться и тот фактор, что новый мэр станет фигурой, с которой придется иметь дело новому губернатору – также прошедшему через процедуру всенародных выборов. И тут у заинтересованных сторон могут быть совершенно разные планы и комбинации. Может быть, что пост мэра станет разменной картой в игре за пост губернатора, а может быть и так, что будущий губернатор не захочет иметь в областном центре не своего мэра, и тогда, настаивая на своем кандидате, он будет рисковать и своими губернаторскими перспективами. И т.д. Очевидно, что потенциальных претендентов на пост нижегородского губернатора, как минимум, не меньше, чем претендентов на пост мэра Нижнего Новгорода. И для кого-то компромисс может оказаться принципиально неприемлемым.

Также в обоих случаях не стоит полностью сбрасывать со счетов чьи-то пока не слишком явно проявленные амбиции. Все мы помним, как во время местной политической разборки по поводу того, кому быть губернатором, пришел из Москвы Валерий Павлинович Шанцев. В данном случае речь необязательно о некой сторонней фигуре для Нижнего Новгорода и области, но вполне могут внезапно обнаружиться прямо здесь ранее недооцененные фигуры с хорошими связями, в том числе федеральными.  

То есть, в любом случае Нижегородскую область в ближайшей перспективе ожидают серьезные политические события. Очевидно, что на все эти процессы будут оказывать активное влияние фактор полпреда Бабича, фактор губернатора Шанцева, фактор экс-мэра Булавинова, и т.д. Причем, принимать участие в конфликтах и согласованиях будут не только единороссы, но и другие политические силы, среди которых и избиратели. И неудачное заявление вкупе с нарастающим социальным напряжением (а на данный момент оно активно подпитывается волной повышений всевозможных тарифных ставок и платы за услуги) может спровоцировать избирателей на голосование назло и вопреки властям, что в Нижнем уже случалось, и избрание Ходырева губернатором, а Климентьева мэром – яркие тому подтверждения.

Учитывая большое количество заинтересованных лиц, федеральные тренды и усиление протестных настроений в обществе в целом, любому игроку аккуратно разыграть свою комбинацию будет довольно сложно.

Зато политическая жизнь в регионе обещает стать намного интереснее. А то вялые и безликие предвыборные кампании и появление на значимых партийных постах неузнаваемых населением нехаризматических фигур – уже успело стать для Нижегородской области новой «хорошей» традицией, беззубость законодательных органов и нежелание депутатов отстаивать интересы своих избирателей – нормой жизни. Не исключено, что даже сам глава города Олег Сорокин вскоре начнет говорить не меньше, чем он это делал накануне выборов нынешнего состава думы Нижнего Новгорода.

В общем, со всей очевидностью можно утверждать, что в регионе скоро многое изменится. К лучшему ли? Это другой вопрос.

Олег Мансуров


13.07.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.