реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница

Неизбежность перемен


В любом случае Нижегородскую область в ближайшей перспективе ожидают серьезные политические события

Возможность возврата к прямым выборам мэра города ставит в интересное положение руководителей Нижнего Новгорода – двух Олегов – Кондрашова и Сорокина, которым до сих пор удавалось избегать публичных конфликтов друг с другом, несмотря на то, что хорошие поводы для этого уже случались. На удачу свою два Олега не совпали в свойственных им поведенческих моделях, и если один предпочитает находиться на виду, то другому уютнее в тени. Тем не менее, новая политическая ситуация в стране вряд ли позволит им сохранить столь комфортное для них положение.

Если встанет вопрос о том, кто будет претендовать на пост выборного главы города, то кому-то из двоих придется уступить. И даже, несмотря на несклонность нынешнего главы города Олега Сорокина ко всякой публичности, вряд ли он согласится так просто покинуть свое кресло, отдав некому народному избраннику. Также и глава администрации Олег Кондрашов при всей своей несклонности к открытым конфликтам вряд ли откажется от возможности занять пост всенародно избранного главы города, тем более что по совокупности его трудов на городской ниве претендовать на этот пост у  него как-то больше моральных прав, чем у Сорокина.

Естественно, в разборку вокруг поста мэра включится очень много политических фигур, поскольку это затронет и многие бизнес-интересы, и чьи-то карьерные перспективы. Здесь даже нельзя говорить, что будет так, как два Олега сами между собой договорятся. В эти переговоры включится немало людей куда более влиятельных, чем Кондрашов и Сорокин. И от того, как они договорятся и смогут ли найти компромисс, в конце концов, все и будет зависеть.

Однако немаловажно, с чьей подачи пройдут всенародные выборы. Понятно, что какая-то конкретная социально-экономическая или политическая ситуация может быть выгодна для одного и не выгодна для другого. И ничто не мешает каждому из Олегов попытаться запустить процесс именно в удобный для себя момент. Ничто, кроме другого Олега и группы стоящих за ним людей. Заранее можно сказать, что победа останется за тем, кто точнее вычислит подходящий момент и поднимет вопрос о выборах вовремя.

Конечно, речь идет отчасти об интересах избирателей, но это только одна сторона вопроса. Понятно, что будет учитываться и тот фактор, что новый мэр станет фигурой, с которой придется иметь дело новому губернатору – также прошедшему через процедуру всенародных выборов. И тут у заинтересованных сторон могут быть совершенно разные планы и комбинации. Может быть, что пост мэра станет разменной картой в игре за пост губернатора, а может быть и так, что будущий губернатор не захочет иметь в областном центре не своего мэра, и тогда, настаивая на своем кандидате, он будет рисковать и своими губернаторскими перспективами. И т.д. Очевидно, что потенциальных претендентов на пост нижегородского губернатора, как минимум, не меньше, чем претендентов на пост мэра Нижнего Новгорода. И для кого-то компромисс может оказаться принципиально неприемлемым.

Также в обоих случаях не стоит полностью сбрасывать со счетов чьи-то пока не слишком явно проявленные амбиции. Все мы помним, как во время местной политической разборки по поводу того, кому быть губернатором, пришел из Москвы Валерий Павлинович Шанцев. В данном случае речь необязательно о некой сторонней фигуре для Нижнего Новгорода и области, но вполне могут внезапно обнаружиться прямо здесь ранее недооцененные фигуры с хорошими связями, в том числе федеральными.  

То есть, в любом случае Нижегородскую область в ближайшей перспективе ожидают серьезные политические события. Очевидно, что на все эти процессы будут оказывать активное влияние фактор полпреда Бабича, фактор губернатора Шанцева, фактор экс-мэра Булавинова, и т.д. Причем, принимать участие в конфликтах и согласованиях будут не только единороссы, но и другие политические силы, среди которых и избиратели. И неудачное заявление вкупе с нарастающим социальным напряжением (а на данный момент оно активно подпитывается волной повышений всевозможных тарифных ставок и платы за услуги) может спровоцировать избирателей на голосование назло и вопреки властям, что в Нижнем уже случалось, и избрание Ходырева губернатором, а Климентьева мэром – яркие тому подтверждения.

Учитывая большое количество заинтересованных лиц, федеральные тренды и усиление протестных настроений в обществе в целом, любому игроку аккуратно разыграть свою комбинацию будет довольно сложно.

Зато политическая жизнь в регионе обещает стать намного интереснее. А то вялые и безликие предвыборные кампании и появление на значимых партийных постах неузнаваемых населением нехаризматических фигур – уже успело стать для Нижегородской области новой «хорошей» традицией, беззубость законодательных органов и нежелание депутатов отстаивать интересы своих избирателей – нормой жизни. Не исключено, что даже сам глава города Олег Сорокин вскоре начнет говорить не меньше, чем он это делал накануне выборов нынешнего состава думы Нижнего Новгорода.

В общем, со всей очевидностью можно утверждать, что в регионе скоро многое изменится. К лучшему ли? Это другой вопрос.

Олег Мансуров


13.07.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.