реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

Равновесия больше нет


В «Единой России» назревает очередное противостояние, которое, в основном, аккумулируется вокруг позиций городского руководства, однако региональные структуры и персоны в него тоже частично включены

Нижегородская «Единая Россия» вот уже несколько лет славится своей неконфликтностью. Возглавляет ее совершенно немедийный персонаж – Артем Кавинов, от которого трудно услышать что-то актуальное и злободневное не только как от секретаря регионального политсовета, но и как от депутата Законодательного собрания. Максимум, на что он обычно способен, это фраза «комитет рекомендует принять» или ее вариация «комитет рекомендует отклонить». Наблюдать Кавинова вступившим с кем-нибудь в бурную или хоть какую-то полемику еще ни разу никому не удавалось. Когда полемизируют его коллеги, он обычно не вмешивается.

Какой руководитель – такое же и отделение. В подавляющем большинстве. И перед выборами единороссы не проявляли активности, и в обычном режиме избегают острых тем и резких, тем более критических, высказываний. Главное исключение – губернатор Валерий Шанцев. Иногда бывает, что позволит себе высказаться настороженно, критично или не в русле партийной позиции глава комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов. А в целом – тишь да гладь. И налоги у нас нормальные, и дороги, и зарплаты. Все, что могут местные единороссы – это еще раз со скучными лицами рассказать на камеру, как все хорошо.

В региональном отделении все гладко, и в городском, конечно, никто не ожидал иного положения вещей. Не наблюдалось ни внутрифракционных конфликтов, ни чьей-либо особой активности, кроме, пожалуй, депутата думы Нижнего Новгорода Михаила Барковского, который внезапно восстал против строительства домов в месте захоронения нефтяных отходов, а также строительства развлекательного комплекса рядом с Преображенским собором в Сормово, а затем стремительно покинул ряды «Единой России».

В общем, когда встал вопрос о ликвидации городского отделения «Единой России», никто даже толком не удивился. Потому что все решает губернатор, во главе города у него те, кого он сам там хотел видеть, депутаты-единороссы, используя свое большинство в законодательных органах, одобряют все инициативы исполнительной власти. И какая разница – числятся ли они в областном или в городском политсовете? Но оказалось, что разница есть. Неожиданно городской политсовет отказался самоликвидироваться.

Городское отделение партии власти считалось неким атавизмом, сохранившимся со времен мэрства Вадима Булавинова. Правда после серьезных и скандальных политических перестановок, включавших не только смену модели управления, но и смену кадров, во главе городского политсовета ЕР оказался Олег Кондрашов – глава городской администрации. Ликвидация городского отделения автоматически лишила бы его вполне весомого места в партийной иерархии. Вряд ли предложенная внутрипартийная оптимизация пришлась ему по вкусу.

Этой перетряской ситуация вокруг городского отделения «Единой России» не исчерпывается. Несколько неожиданно глава фракции ЕР в думе Нижнего Новгорода Олег Сорокин (не путать с его тезкой, занимающим пост главы города и председателя гордумы) ушел в отставку. Без открытых конфликтов и резких высказываний. После того, как проработал два года и вроде бы всех устраивал.

По этой отставке во многом можно судить о том, как нарастает напряжение в отношениях между главой города и главой администрации. Глава фракции не захотел подставляться и предпочел остаться без должности. А ведь сравнительно недавно Сорокин и Кондрашов уверяли, что между ними нет соперничества, и в это верилось: бизнес-интересы у них разные, один предпочитает «светиться», другой – находиться в тени. Однако замаячил в перспективе вопрос о возможности проведения всенародных выборов главы города, и зашатались кресла там, где они, казалось, отличались повышенной устойчивостью.

Относительно кандидатуры будущего руководителя фракции ЕР в гордуме имеются разногласия. Городской политсовет «Единой России» под руководством Кондрашова предлагает на этот пост Дмитрия Кузина. Региональный политсовет и, как полагают, глава города Олег Сорокин выступают за кандидатуру Елизаветы Солонченко (Зудиной). При этом у ушедшего с поста главы фракции Олега Сорокина тоже есть своя группа поддержки, которая может попытаться настоять на том, чтобы Сорокин вновь возглавил фракцию. Но главное, что бывший глава фракции перестал быть компромиссной фигурой, устраивающей обе стороны, и никакой другой компромиссной фигуры ему на смену не найдено. Стороны не могут договориться.

Впрочем, весь этот процесс пока никак не комментируется членами «Единой России». Захотели аннулировать городскую ячейку – без комментариев. Депутаты проголосовали против этой инициативы – тишина. Сорокин освободил кресло главы фракции «Единой России» в гордуме – и не назвал вслух ни реальных причин этого, ни неубедительных отмазок. По поводу кандидатуры будущего главы фракции депутаты раскололись, но никто из единороссов не объяснил, почему он за или против. Стратегия непубличности, негласности пока неуклонно соблюдается, но, судя по всему, не так уж гладко обстоит дело с партийной дисциплиной в целом.

Положение достаточно неустойчивое, баланс сил и интересов явно нарушен. В «Единой России» назревает очередное противостояние, которое, в основном, аккумулируется вокруг позиций городского руководства, однако региональные структуры и персоны в него тоже частично включены. То, что стороны сумеют договориться, представляется маловероятным: для этого одна из них должна поступиться своими амбициями, а признаков склонности к такой жертвенности ни у одной из сторон не замечено.

Марат Ибрагимов


19.07.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.