реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Всенародные выборы по-дзержински


Дзержинцам оставили возможность избирать главу города, но теперь он будет исполнять функции председателя думы

Дзержинск перестал быть политической достопримечательностью Нижегородской области: на внеочередном заседании городской думы 6 сентября депутаты большинством голосов поддержали изменения Устава города, предусматривающие переход к новой модели формирования местных органов власти.

Голосование было тайным. За изменения Устава проголосовали 27 депутатов, трое – против, воздержался один.

Новая модель формирования власти будет двуглавой: наемный глава городской администрации и выборный глава города, являющийся так же председателем думы Дзержинска. Депутаты предприняли весьма своеобразный маневр, формально сохранив всенародные выборы главы города: население будет избирать председателя гордумы из числа депутатов. Однако фактически прямых выборов мэра в том смысле, в котором они имели место раньше, больше не существует.

Основные хозяйственные функции, которые в прежней модели управления исполнялись мэром, теперь отходят к компетенции так называемого сити-менеджера – наемного главы администрации, к избранию которого население никакого отношения не имеет. Зато дзержинцам предоставлено право, о котором они не просили, - выбрать депутатам их председателя. Подменив одно право другим, депутаты могут формально утверждать, что сохранили всенародные выборы главы города в Дзержинске.

По сути, измененный Устав подразумевает, что основная часть полномочий отойдет наемному управленцу, которого, как показал опыт Сосновского района Нижегородской области, будет довольно сложно уволить, даже если сами народные избранники решат, что он плохо справляется со своими обязанностями. Впрочем, по поводу полномочий можно еще много спорить, потому что их разграничение до сих пор четко не прописано, все происходит по договоренности, а если договоренностей не удается достигнуть, или одна из сторон их постоянно нарушает, то можно глубоко увязнуть во внутренних распрях. Дзержинску это точно не пошло бы на пользу, поскольку из распрей он и так не вылезает, а новый повод для выяснения отношений может еще больше усугубить ситуацию.

У действующего мэра Дзержинска Виктора Сопина, избранного еще по старой норме, есть право наложить вето на депутатское решение. Не исключено, что он им воспользуется. В любом случае, Сопин в качестве главы города останется на своем посту именно в функции управленца, а не председателя думы – вплоть до истечения срока своих полномочий. Относительно этого срока есть определенные разночтения. Депутатский корпус рассчитывает избавиться от мэра, дважды признав его работу неудовлетворительной. Оба неуда Сопиным уже получены, но один из них оспаривается в суде, так как первый неуд был поставлен за 2010 год, в котором новый глава города и его команда, заняв свои посты, проработали лишь два месяца. Впрочем, даже в случае успешного для Виктора Сопина судебного решения, ситуация не сильно меняется: конфликт с депутатами никуда не исчезнет, и они через несколько месяцев выставят мэру новый неуд – уже по итогам 2012 года, и снова появится повод для того, чтобы поднять вопрос об отставке главы города.

В случае же, если Сопин досрочно покинет своей пост, в соответствии с поправкой, внесенной в Устав, новый глава города избирается городской думой из своего состава на срок полномочий думы. Срок полномочий, впрочем, там будет сравнительно небольшой. Поскольку и неуд поставят не раньше весны, и выборы не назначишь на послезавтра. К тому же, солидарные в том, чтобы избавиться от Сопина, депутаты имеют все шансы опять погрязнуть в междуусобице, когда место станет вакантным: претендентов множество. В общем, для великих дел новому главе города времени не хватит. Но важнее то, что после этого «временного периода» последует введение в действие новой модели управления, при которой не так уж важно, кто будет «всенародно избранным главой города». Конечно, кресло председателя думы Дзержинска – в любом случае престижно. Но его вполне можно отдать на откуп населению. А реально управлять городом будет нанятый глава администрации – нанятый депутатами, а не населением. И кого бы ни избрали председателем думы избиратели – он будет спекером формальным, фактически же власть может сосредоточиться в руках теневого лидера, который совсем не стремится к техническому посту думского председателя. Этот лидер и будет формировать политическое поле, создавая условия, чтобы портфель сити-менеджера достался нужному человеку.  

Можно прикрывать такую модель какими угодно словами о демократии и учете мнения избирателей, но прежнего влияния на процесс управления городом дзержинские депутаты своих избирателей лишили. Одновременно они лишили себя части политического потенциала, поскольку среди дзержинского населения инициативы депутатов по изменению Устава, в большинстве случаев, встретили неприятие. Однако депутаты рассчитывают, что народная любовь при новой модели управления им особенно и не понадобится.

Борьба в Дзержинске развернулась серьезная. То, что депутаты проигнорировали мнение своих избирателей – никого не удивило: это уже норма жизни, в Нижнем Новгороде депутатский корпус поступил так же, прикрываясь таким понятием, как «федеральный тренд». Но Дзержинск не может прикрыться «федеральным трендом», поскольку тренд поменялся и начался повсеместный возврат к прежней модели управления, когда глава города руководил не думой, а непосредственно самим городом.

Очевидно, что депутатский корпус сделает все, чтобы отправить Сопина в отставку до истечения срока его полномочий. Однако если дзержинцы в запале не слишком оглядываются на федеральные установки, то еще вопрос, будет ли так же безоглядно действовать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который, в соответствии с законом, должен дать или не дать свое согласие на то, чтобы депутаты отправили мэра в отставку.

Олег Мансуров


07.09.2012

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.