реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2018г., Суббота

Отзыв губернатора: формально и нереально


Законопроект предлагает официально зафиксировать абсолютную незащищенность населения в случае, если во главе Нижегородской области окажется неудачный руководитель

В недрах областного правительства разработан проект закона, регламентирующий отзыв главы региона. Он является необходимой составляющей новой федеральной нормы, регулирующей процедуру выборов главы региона. Документ внесен в Законодательное собрание Нижегородской области и планируется к принятию. Возможно, сразу в двух чтениях. При этом невооруженным взглядом видно, что предложенный вариант закона не предполагает будущей практики его реального применения.

Согласно разработанному законопроекту, процедура отзыва губернатора может быть начата только после того, как суд подтвердит, что со стороны главы региона имели место нарушение закона или неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Обратиться с заявлением в суд вправе руководства партий, общественные объединения или группа граждан, численность не менее ста человек. Если суд согласится с доводами заявителей, инициаторы отставки должны зарегистрироваться в избирательной комиссии с предложением провести референдум об отзыве губернатора. Следующий момент – сбор подписей в поддержку данной инициативы. Для проведения референдума требуется собрать не менее одной четверти подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Нижегородской области. Это составляет 675 тысяч человек. Областная комиссия должна проверить и подтвердить подлинность этих подписей, после чего обратиться в Законодательное собрание, которое назначит дату проведения референдума. Отзыв главы региона будет признан состоявшимся, если за него отдадут голоса более половины участников голосования.

Должно быть, закон рассчитан на применение в ситуации подобной той, которая имела место в Кулебакском районе Нижегородской области, когда глава района несколько месяцев отсутствовал на работе, и никто не знал, где его искать, но секретарь периодически сообщал, что руководитель звонил и предупреждал, что находится на больничном. Так как с больничного он не вышел, и на работе не появился, то суд вынужден был признать, что глава района неоднократно не исполнял свои обязанности.

Но применительно к Нижегородской области в целом в рамках предложенного закона избавиться от такого руководителя все равно не удастся: чтобы получить подпись каждого четвертого жителя региона, обладающего правом голоса, нужно обойти всех. Потому что кто-то подписывать не будет, потому что вообще не следит за ситуацией, а кто-то просто из-за недоверчивости не пожелает дверь открывать, кого-то не застанут дома. Кто же имеет такие человеческие и финансовые ресурсы, чтобы обеспечить прочесывание всего региона на предмет сбора почти 700 тысяч подлинных подписей? Получить их в требуемом количестве нереально, а значит, даже если суд найдет, что губернатор – преступник, или откровенный прогульщик, или грубо манкирует своими обязанностями, то все равно никакого референдума не состоится, и глава региона вопреки всякому здравому смыслу останется на своем посту.

Ситуации, когда граждане отзывают губернатора, потому что они недовольны, например, тем, как он расходует средства бюджета, какую проводит социальную политику, тем, что в регионе снижается уровень жизни, предложенный законопроект заранее отсекает. Может быть, окажется, что губернатор плохой управленец, не способен к стратегическому мышлению, склонен тратить деньги налогоплатильщиков на избыточный самопиар, что он разваливает экономику, не выполняет своих предвыборных обещаний, подрывает доверие населения к органам власти. Все это - не повод для того, чтобы разочарованные избиратели поставили вопрос об отзыве руководителя области. Предлагаемый вариант закона о референдуме предоставляет им только возможность терпеть любой произвол или непрофессионализм главы региона полный цикл до следующих выборов.

Возможность отзыва губернатора в законе заявляется формально, в реальности она неисполнима.

Со стороны исполнительной власти предложение подобной редакции закона – вполне логично. С какой стати ей самой под себя закладывать возможную мину? Однако поддержка, которую ей готовы оказать депутаты Заксобрания, как бы представляющие интересы населения области, в очередной раз свидетельствует о том, что депутаты в своих решениях вообще не принимают в расчет интересы тех, кого они вроде бы представляют в региональном парламенте. О своем намерении голосовать против предложенной редакции закона пока заявила только фракция КПРФ.

Законопроект предлагает официально зафиксировать абсолютную незащищенность населения в случае, если во главе региона окажется неудачный руководитель. При том, что во многих случаях невозможно спрогнозировать, насколько эффективен будет тот или иной кандидат в роли губернатора, пока он себя в этом качестве не попробовал. Очевидно, что закон принимается под третий срок действующего главы региона Шанцева, который вроде бы уже показал, что достаточно компетентен и работоспособен. Но если Шанцев на третий срок избираться не будет? Если его отправят в другой регион? Или он не сможет пойти на новый срок по состоянию здоровья? Не будем забывать, в конце концов, и о том, что каждый человек – смертен, и даже внезапно смертен. Закон должен носить универсальный характер, а не затачиваться под конкретную ситуацию. У избирателей должно быть как реальное право избирать, так и реальное право отзывать.

Однако мы видим, что региональные власти не готовы предоставлять населению так много прав.  

Ольга Моисеева


21.09.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.