реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

«Золотая» крыша


О чем наш губернатор уже догадывается, но сказать еще не решается

“Я могу догадываться, зачем именно мэрия хочет ставить подпись под документом землепользования, но говорить не буду“, — это резкое заявление Валерий Шанцев сделал на заседании областного Законодательного собрания, которое состоялось 25 июля.

Адресовано оно было скорее не депутатам, а присутствовавшему здесь заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Владимиру Колчину. Это он, по словам губернатора, хочет, чтобы региональное правительство занималось поиском земельных участков, а мэрия подписывала бы договоры землепользования. Короче говоря, чиновникам горадминистрации не важно, кто будет распоряжаться землей. Им другое надо — оставить в своих руках оформление и выдачу разрешительных документов. В этом они не только набили руку, но и научились виртуозно заставлять просителей в добровольно-принудительном порядке за каждую бумажку платить деньги.

Но если губернатор лишь строит догадки, то я могу сослаться на собственный опыт общения с господином Колчиным. Год назад мне потребовалось согласовать в мэрии оформление в собственность чердачных помещений размером 80 кв. м, которые в моем офисе появились после ремонта крыши. Кстати, ремонт был сделан почти десять лет назад. Я бы мог и не обращаться в мэрию, но подвела законопослушность. Казалось, процедура и яйца выеденного не стоит, ведь ни сантиметра земли у города я не просил. Но в мэрии сочли, что мне надо им заплатить. Вначале была названа сумма около 700 тысяч рублей. Я возмутился: “За что?!” Сумма была убавлена до 500 тысяч. А после разговора с мэром она снизилась до 280 тысяч рублей. Чтобы дело не стояло, пришлось согласиться. Я выплатил мэрии деньги, а Владимир Колчин выдал мне за своей подписью бумагу о том, что город предоставляет мне землю под моим собственным зданием, построенным, к слову, еще до революции 1917 года, в аренду на 45 лет. Землю, которая у меня и так уже была в аренде!

Когда я с этой бумагой пошел по другим кабинетам, то подчиненные Колчина, смеясь мне в глаза, объяснили, что это не документ, а филькина грамота. Мне пришлось, несмотря на уплату почти трехсот тысяч рублей, еще долго ходить по кабинетам мэрии, проводить “экспертизы”, получать справки и т. д. и т.п.

А теперь самое интересное. За ремонт крыши и чердака я заплатил около ста тысяч рублей. А вот за оформление в собственность чердачных помещений уже более... семисот тысяч рублей! И до сих пор не имею на руках свидетельства о собственности на эти злополучные 80 метров, хотя обиваю пороги мэрии четвертый год! Аренда землицы, между прочим, поднялась за это время в десять раз...

Конечно, я сходил снова к господину Колчину и сказал ему: “Если вы, получив деньги, пальцем не соизволили пошевелить, то хоть верните мне их назад”. В ответ услышал: “Обращайтесь в суд”.

“Администрация Нижнего Новгорода затягивает многие процессы, выдает непонятные документы, вносит путаницу в работу инвесторов”, — такой вывод делаю уже не только я, но теперь и сам Валерий Шанцев, который рассказывает, как “один инвестор уже школу построил, а у него нет разрешения на строительство жилого дома, продажа квартир в котором должна была дать ему средства на постройку школы”. Губернатор направил Вадиму Булавинову письменное обращение с просьбой предоставить реестр принятых документов в сфере землепользования с 1 января 2005 года. При этом не исключает, что часть документов придется не только пересматривать, но и отменять через суд.

В связи с этим напомню, что по имиджу Булавинова год назад уже был нанесен удар судейской коллегией областного Арбитражного суда, которая признала незаконным его приказ от 20 декабря 2004 года “О возмещении затрат на развитие систем инженерной инфраструктуры”. Суд назвал этот документ не подлежащим исполнению. А облпрокуратура, кстати, сделала вывод, что приказ Вадима Булавинова о добровольно-принудительном сборе денег противоречит нормам Гражданского и Градостроительного кодексов РФ. Но с Булавинова все как с гуся вода...

Депутаты городской думы тоже обязаны были давно потребовать, чтобы градоначальник выполнял Устав города. Например, в статье 45 этого документа, утвержденного постановлением гордумы № 91 от 23.11.2005, говорится, что принятие решений о переводе жилых помещений в нежилое, согласование переустройства и перепланирование жилых и нежилых помещений, предоставление земельных участков в краткосрочную аренду — это прерогатива не мэра города, а главы администрации района. Мэр же фактически эти вопросы решает единолично, хотя это в его полномочия не входит.

Поскольку и депутаты молчат, я надеюсь только на то, что губернатор от критики мэра по вопросам регулирования земельных отношений перейдет к оргвыводам. Тем более что и замгубернатора Владимир Иванов уже не скрывает своего мнения и расценивает позицию мэрии “как нежелание открыто и совместно работать”.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


04.08.2006

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.