реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Дзержинск: политические реакции


Депутатам не терпится объявить мэру импичмент, администрация подает в суд одно заявление за другим, население митингует, губернатор молча взирает

Дзержинские депутаты на заседании думы 27 сентября преодолели вето мэра Виктора Сопина на решение об изменении городского Устава. Поправки в Устав предполагают переход к так называемой двуглавой системе управления, действующей на большинстве территорий Нижегородской области: глава администрации нанимается по контракту, глава города одновременно является председателем городской думы и избирается из числа депутатов. Впрочем, в Дзержинске соблюли формальность, и выборы главы города как бы остаются прямыми: в отличие от большинства других муниципалитетов, здесь выбирать председателя думы из депутатов будет население, а не депутаты.

Впрочем, как не скрывают сами же народные избранники, их маневр – это только уловка, чтобы избавиться от мэра Сопина. Они готовы вернуть обычные прямые выборы и одноглавую модель, как только это станет нормой федерального законодательства. А пока в их планах – импичмент мэру, после чего вступит в силу еще одна из недавних уставных поправок: если действующий глава города досрочно покинет своей пост, новый глава избирается гордумой из своего состава на срок полномочий думы. Поправка внесена специально с учетом того, что если объявить после импичмента всенародные выборы, то их опять выиграет Сопин.

Сам глава города не считает изменение Устава окончательным, поскольку, с его точки зрения, имело место нарушение процедуры рассмотрения поправок в Устав: они не были рассмотрены предварительно на публичных слушаниях. Администрация города будет настаивать, чтобы вопрос рассматривался в суде.  А судебное решение будет не в последнюю очередь зависеть от позиции областного Минюста.

Известно, что после некоторых внутрипартийных трений на защиту Устава встали депутаты от КПРФ. По словам главы нижегородского обкома, вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Владислава Егорова, дзержинские депутаты-коммунисты были поставлены перед выбором: либо голосовать против изменений Устава, либо сдать партбилет. КПРФ принципиально поддерживает сохранение прямых выборов мэра населением, причем, полноценного мэра – исполняющего функции главы администрации.

По словам мэра Виктора Сопина, в городской думе также есть несколько депутатов из других партий, которые принципиально поддерживают сохранение прямых всенародных выборов и существующей модели управления – без разделения на главу города и главу администрации. Тем не менее, этих голосов не хватило для того, чтобы мэрское вето осталось в силе.

Депутатские действия, какими бы лозунгами они ни прикрывались, идут вразрез с требованиями большинства жителей города. Ввязываясь в эту политическую игру, народные избранники очень рискуют пролететь на следующих выборах в гордуму. Поскольку дзержинцы очень даже практикуют «прокатывание» тех, кто вызвал их антипатию в предыдущий срок своих полномочий. Конечно, партийные списки несколько путают избирателей, потому что не каждый рядовой избиратель в курсе, что так называемые «паровозы» партсписков изначально и не собираются, и не могут находиться в структуре тех ветвей власти, чьи списки они возглавляют на выборах. Тем не менее, понимание того, какая партия стоит за конкретным скандалом – есть. И неспроста у «Единой России» очень умеренные и скромные результаты в Дзержинске. В настоящее время делается все для того, чтобы в следующий выборный цикл они оказались еще скромнее.

Виктор Сопин, как известно, недавно покинул ряды «Единой России», мотивируя это тем, что она «не слышит горожан». Его противостояние с депутатами-единороссами вот уже много месяцев остается достаточно жестким, при этом оппоненты мэра готовы на любые непопулярные решения, о чем и свидетельствует решение об изменении Устава. На избирателей депутаты уже не оглядываются. Политически активное население Дзержинска мотает это на ус и отнюдь не безмолвствует. Депутаты обвиняют мэра Сопина в том, что он собирает митинги вместо того, чтобы работать, а между тем самим депутатам не удалось собрать группу горожан в свою поддержку. В ведь они бы непременно это сделали, чтобы показать мэру, что исполняют волю своих избирателей. Но таких избирателей попросту нет. Напротив, сами горожане тщетно требуют, чтобы их представители в гордуме – депутаты – действовали, исходя из мнения населения и результатов общественных слушаний.

Областная власть в ситуацию как бы не вмешивается. Потому что ее явное вмешательство спровоцирует недовольство населения Дзержинска, ибо понятно, каким образом здесь может вмешаться Валерий Шанцев, всегда открыто заявлявший, что главы МСУ должны назначаться губернатором. На попытки поднять перед ним проблемы Дзержинска он отвечает примерно одно и то же: «У вас есть мэр, которого вы всенародно избрали, вот к нему и обращайтесь». В этом конфликте – пусть и негласно – глава региона, конечно же, на стороне гордумы.

Политические страсти в Дзержинске продолжают накаляться. Депутатам не терпится объявить мэру импичмент, администрация подает в суд одно заявление за другим, население митингует, губернатор молча взирает.

«Я думаю, что борьба за сохранение всенародных выборов мэра еще впереди», - заявляет глава города Виктор Сопин.

Вопрос в том, сколько эта война продлится, и сможет ли Виктор Сопин усидеть на мэрском кресле, которое под ним качается с того самого момента, как его всенародно избрали.

Олег Мансуров


01.10.2012

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.