реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда

Представлять, не представляя


Законодательные представительные органы власти, по сути, образуют некий придаток к исполнительной власти. Даже функции их смешиваются

О том, что депутаты всех уровней абсолютно утратили связь с тем, что формально предполагает их статус и их функции, свидетельствуют все их дела. То, что они должны представлять интересы избравшего их населения, уже даже не подразумевается. На это нет ни малейшей оглядки. Сами депутаты в подавляющем большинстве сосредоточены исключительно на защите собственных бизнес-интересов и выстраивании на основе этого определенных отношений с исполнительной властью – местной, региональной, федеральной.

Подтверждение этому мы встречаем с завидной регулярностью. Депутатский корпус даже не старается как-то замаскировать свое пренебрежение представительной функцией. Все вопиюще очевидно. Совсем свежий пример – едва не произошедший срыв отопительного сезона в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Работники «Энергосетей» объявили забастовку и отказались подавать тепло в дома жителей. Таким образом они обратили внимание властей, которые до этого, как водится, ни о чем не догадывались, ничего не замечали и ничего не проверяли, что уже три месяца не получают зарплату. В то время, как население платит за отопление круглогодично. Тут бы еще поработать следствию и выяснить, на каком этапе и куда исчезают деньги.  

Возглавляет «Энергосети» депутат думы Нижнего Новгорода Александр Котельников, который в самый важный момент для его отрасли, естественно, находился в отпуске. Не обязан же руководитель такого предприятия, тем более еще и депутат, лично отслеживать, чтобы отопительный сезон начался своевременно и жители получили тепло в дома в самые короткие сроки, да? Не для того же он находится на этом посту, чтобы обеспечивать защиту интересов жителей в данной отрасли. Все понимают: не для того. И своим отношением и к собственным сотрудникам, и к жителям района, своим отдыхом в самый напряженный для его отрасли период Александр Котельников это еще раз подтвердил.

Самое смешное, но в рамках действующей парадигмы – уже вполне логичное, что Котельников является депутатом, который избирался именно по Автозаводскому округу. И именно жители Автозавода пострадали от его деятельности: пуск тепла был задержан на несколько дней. И могли бы пострадать еще больше, если бы ситуацию не кинулся разруливать глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.

Складывается впечатление, будто депутаты даже нарочно выискивают поводы, способы и предлоги, чтобы лишний раз продемонстрировать своим избирателям, что представлять их интересы они отнюдь не собираются. Впрочем, на мой взгляд, данное жизненное кредо легко читалось на лице Котельникова еще в бытность его кандидатом в депутаты. Благо заглянуть в лицо мог каждый, поскольку рекламные изображения будущего депутата на автозаводских улицах были в изобилии. Когда выяснилось, что именно ему достался депутатский мандат, я испытал недоумение: не надо быть выдающимся физиогномистом, чтобы при взгляде на портреты Котельникова понять, что этот лощеный довольный господин с пижонскими усиками не имеет ничего общего с интересами рядовых жителей Автозаводского района.

Жизнь это подтвердила, и вполне чувствительным образом. По большому счету, сейчас бы самое время инициировать отзыв депутата, но он теперь не просто сложно осуществим, а в принципе отсутствует как правомерная процедура. Депутатский мандат в любом случае останется при Котельникове до конца срока полномочий нынешней думы. С другой стороны, такой инцидент – достаточный повод, чтобы Котельников сам ушел в отставку с поста руководителя «Энергосетей». Но это – если брать ситуацию в чистом, идеальном виде. А в реальности – все зависит от его взаимоотношений с администрацией Нижнего Новгорода и депутатским корпусом, и если взаимоотношения эти хорошие, то ни отставка, ни дисциплинарные взыскания Котельникова не ждут. Городским властям нужно, чтобы было достаточно депутатов, не имеющих к ним претензий, и без проблем поддерживающих принимаемые ими решения.

Конечно, проблемы с подачей тепла в Автозаводском районе – случай хоть и показательный, но, можно сказать, локальный. У нас перед глазами гораздо более вопиющие примеры, когда сначала дума Нижнего Новгорода, а потом и дума Дзержинска – вопреки мнению большинства избирателей, явно выраженному – отменила всенародные выборы мэра. В Дзержинске, правда, предполагается, что жители будут избирать председателя думы, главу города, но того, кто будет решать все хозяйственные вопросы и от кого напрямую будет зависеть комфортность проживания в городе – главу городской администрации – они избирать не будут. Те, кто обязан сделать все возможное, чтобы власти не могли игнорировать интересы избирателей, откровенно плюют на данную обязанности и самых избирателей, недвусмысленно давая им понять: дорогие избиратели, вы слишком недалекие и недоразвитые, чтобы решать, кто и как будет управлять всей жизнью в городе, в котором вы живете.

Фактически депутаты действуют вопреки своим обязанностям. В собственном статусе их интересует только одна сторона – полномочия. Ответственность вообще не предусматривается. Клятва депутата – такая же пустая формальность, как и название «представительный орган власти». «Представительный» - относится только к форме, не к содержанию. Подразумевается – чтобы стать депутатом, необходимо пройти через процедуру всенародных выборов, но если тебя выбрали, то думать об интересах избирателей с этого момента ты уже не обязан. Законодательные представительные органы власти, по сути, образуют некий придаток к исполнительной власти. Даже функции их смешиваются: исполнительная власть нередко сама занимается законотворчеством, а депутаты только одобряют законопроекты, родившиеся в администрации города или правительстве. Реализацией контролирующей функции народные избранники тоже особо себя не утруждают. Ну а о функции представительной – все сказано и все ясно: ее просто нет.

Олег Мансуров


11.10.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.