реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Пресловутые счетчики


В перспективе сегодняшнего дня идея установки счетчиков отнюдь не воспринимается населением как привлекательная. В более дальней перспективе она привлекает еще меньше

Нижний Новгород не спешит обзаводиться приборами учета потребляемых ресурсов. По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры города, в настоящее время из 9 тыс. 814 многоквартирных домов оборудование на холодное водоснабжение установлено в 1 тыс. 240, счетчики на горячую воду - в 689, приборы учета теплоснабжения - в 984, на электроэнергию - в 2 тыс. 506. И это при том, что, согласно федеральному законодательству, общедомовые приборы учета собственники жилья обязаны были установить до 1 июля 2012 года.

В департаменте считают, что главная проблема в том, что собственники многоквартирных домов не смогли провести собрание и принять решение по установке приборов учета ресурсов. Но на самом деле это не столько причина, сколько следствие. Почему жильцы не пришли на собрания и не приняли решение? Потому что они не хотят устанавливать счетчики – как общедомовые, так и персональные.

Сотрудники компаний, занимающиеся установками приборов учета, удивленно вскидывают брови, когда слышат о том, что кто-то не хочет устанавливать у себя счетчики. «Почему? Разве вы не заглядывали в квитанции? Тарифы выросли! Разве вы не хотите платить меньше? Ведь вы, скорее всего, потребляете отнюдь не столько, сколько предполагается установленным нормативом!» Конечно, они лукавят. Меньше, может быть, будет в следующих квитанциях у тех, кто, например, живет один в квартире, где прописаны четверо человек. Но то, что он платил бы помесячно, жилец как бы платит вперед, покупая счетчик и оплачивая его установку, регистрацию и т.п. Он выложит за это разово несколько тысяч рублей – цена колеблется в зависимости от того, кто предоставляет услугу. Причем, оплатить надо не только все общедомовые счетчики, но и все собственные, а это, если речь идет не о новостройке, сразу четыре счетчика: два на воду (холодная и горячая), газовый и электрический. Если кухня и санузел находятся в разных частях квартиры, то, скорее всего, понадобится купить и установить четыре счетчика на воду.

Разумеется, жильцам есть, о чем задуматься. И установка приборов учета при таком раскладе отнюдь не кажется им экономным решением. Особенно тем, кто едва сводит концы с концами. А это, согласно данным статистики, каждая третья семья. Чтобы понять, в каких условиях выживания находится рядовая семья, достаточно упомянуть о том, что, если в выходной, например, родители хотят съездить куда-нибудь с двумя детьми школьного возраста, то им придется заплатить 80 рублей за проезд в одну сторону, туда-обратно – 160, если ехать с пересадкой – 320. За один семейный выезд. Если они поехали в кино, то им надо прибавить к этому еще тысячи полторы на билеты в кинотеатр. А еще эти люди должны есть каждый день, желательно три раза, и они должны быть одеты, и должны оплачивать добровольно-принудительные поборы в школе, и приобретать необходимые для учебы канцтовары и книги, и было бы неплохо иметь дома, кроме телевизора, хотя бы один компьютер, да и фотоаппарат был бы уместен. Со стиральной машиной и пылесосом. И сотовые телефоны – лучше, чтобы у каждого члена семьи были. А когда они заболеют, им понадобятся деньги на лекарства. И т.д. Можно не продолжать.

В перспективе сегодняшнего дня идея установки счетчиков для таких семей отнюдь не воспринимается как привлекательная. В более дальней перспективе она привлекает еще меньше, причем, не только тех, чьи доходы сравнительно невысоки.

Допустим, однажды настанет тот момент, когда все обзаведутся счетчиками. И что – станут платить меньше, в течение 3-5 лет полностью перекрыв свои вынужденные расходы на приобретение приборов учета? Поверить в этом невозможно.

Если не все, но многие уже сейчас платят больше, чем реально расходуют, то почему же коммунальщики, не прекращая, жалуются на то, что на ремонт и содержание сетей не хватает денег, что население платит недостаточно, потому что не платит 100 процентов стоимости услуг, что необходимо поднимать тарифы, чтобы в один прекрасный зимний день все мы не оказались с прогнившими и лопнувшими трубами? Если повсеместно установить счетчики, то жильцы платить будут меньше, но денег при этом на ремонт и содержание структур ЖКХ будет волшебным образом хватать?

Конечно, население не верит в такое волшебство. Всем понятно, что, как только процесс установки приборов учета завершится, мы придем к тому, что расходовать будем меньше, а платить – уж точно не меньше. Вернее, всем понятно, что больше, потому что плюс инфляция, плюс продолжающееся ветшание сетей, плюс то, что некоторые компании считают себя в праве получать очень приличную прибыль, которая расходуется отнюдь не на обновление сетей, а на выплату дивидендов держателям акций. Услуги будут хуже и дороже, причем, населению еще и предлагается оплатить переход на новую систему из собственного кармана, приобретая счетчики и оплачивая их установку.

То есть, абсолютно никаких стимулов для установки счетчиков у населения нет. Поэтому мы наблюдаем вполне закономерную картину – их устанавливают неохотно. Конечно, это не значит, что процесс удастся заблокировать. Согласно законодательным нормам, теперь принудительной установкой счетчиков займутся РСО. Оплата установки будет производиться жителями в рассрочку на пять лет, соответствующую строчку им впишут в квитанцию по оплате коммунальных услуг.

Ольга Моисеева


11.10.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.