реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник

Болезненная реакция


В нижегородском обществе наблюдаются некоторая напряженность и раздражение в связи с тем, что митрополия заявила свои права на здание в центре Нижнего Новгорода, в котором в настоящее время размещается консерватория. В чем причина такого отношения?

Если вернуться к истории вопроса, то в начале прошлого века светские власти отобрали у Церкви много чего. Она понесла колоссальные жертвы и потери – и это касается не только земель, зданий, другого имущества, но и человеческих ресурсов: огромное количество верующих было репрессировано, многие представители монашества и духовенства – просто физически уничтожены.

В 90-ые годы начался процесс постепенного возвращения Церкви части ее имущества. Не всем зданиям повезло оказаться храмами науки и не все святыни попали в музеи. Многие церковные помещения использовались в заведомо уничижительных целях – под склады, хлева, тюрьмы. Невозвращенные иконы, в большинстве случаев, хранятся отнюдь не в действующих экспозициях, а пылятся в музейных запасниках, где к ним никому нет доступа, кроме музейных служащих.

Сегодня Православная Церковь пытается вернуть себе сохранившуюся часть своей былой собственности, на что имеет право в соответствии с нормами действующего у нас законодательства. То есть, российское общество в лице своих законодательных органов признало за ней это право, в течение ряда лета спокойно относилось к нему, а теперь вдруг многим стало казаться, что это уж слишком – если Церковь намерена возвращать себе здание, в котором находится учебное заведение. Почему бы Церкви не подарить его консерватории и городу?

Но тут есть и обратная сторона медали. А почему бы городским и областным властям не озаботиться судьбой консерватории? Почему бы им не подарить городу и консерватории адекватное здание? Почему Церковь должна предпринять меры, чтобы светские власти – упаси Боже - не потратились на образование и культуру? Потому что светские власти на это тратиться не любят?

Варианты решения вопроса – однозначно имеются. Никто не выгоняет вуз на улицу немедленно. Митрополия заявила свои права – обязанность власти подумать, как лучше разрешить ситуацию в соответствии с интересами всех сторон и действующими нормами закона. Конечно, региональные власти и без этого найдут, куда потратить деньги налогоплательщиков. На одно только содержание собственных СМИ и строительство нового здания для СЕБЯ сколько денег ежегодно тратит правительство. А тут Церковь так некстати заставляет подумать про судьбу консерватории…

Между прочим, совсем не обязательно, что придется строить для консерватории новое здание. Если будет построено, как планируется, новое здание для театра оперы и балета, то, например, старое здание вполне можно отдать консерватории. Или другой выход: чиновники рапортуют о том, что количество студентов высших учебных заведений продолжит снижаться в связи с депопуляцией населения. Но ведь ряд нижегородских вузов имеет очень большие площади, рассчитанные под огромное количество учащихся, и на высвобождающееся пространство можно переселить консерваторию. И т.д. Решения есть, и они не предполагают, что консерватория будет занимать какое-то обшарпанное здание на задворках города. И, тем более, не идет речи о прекращении существования консерватории как таковой.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможность строительства нового здания специально под нужды этого учебного заведения. Когда-то Церковь вот так же заявила свои права на храм, в котором в советское время располагался планетарий, и тогда это не вызвало ни у кого негодования. В результате в Нижнем Новгороде появился новый современный планетарий – один из лучших в стране.

Скорее всего, общественное раздражение вызвано не столько этой конкретной ситуацией с заявлением прав собственности, сколько является последствием нашумевшего дела Pussy Riot. Оно, конечно, спровоцировало рост критического настроя в отношении РПЦ, но не надо забывать о том, что приговор выносили светские власти, а не церковные. Можно говорить о влиятельности и авторитете Церкви, но диктовать свою волю суду она все же не в состоянии. Приговор рождался в Кремле – это не секрет, и СМИ цитировали свои источники в президентской Администрации, которые данный факт полностью подтвердили.

Также не надо забывать, что РПЦ не исчерпывается своим Патриархом, как Российская Федерация не исчерпывается своим президентом, что в церковных структурах, как и в государственных – есть люди разные. А вообще-то Церковь старается участвовать в решении множества общественных проблем и по мере своих сил затыкать те дыры, к которым государство относится достаточно безучастно. РПЦ содержит ряд образовательных учреждений, приютов для бездомных, больниц, занимается издательской деятельностью, восстанавливает монастыри и храмы, имеет приюты для брошенных детей. Церковь поощряет концепцию многодетности, прикармливает бедных, многие священнические семьи, имея несколько своих детей, усыновляют еще и чужих. Вообще РПЦ несет, как может, в этот мир христианскую систему ценностей – идеалы добра, любви, прощения, покаяния.

В Нижегородской области митрополия является одним из категорических противников поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. (Кстати, если бы Церковь имела ту степень влиятельности, которую ей приписывают, вопрос этот давно бы уже не стоял.) Несправедливо утверждать, что Церковь стоит в стороне от проблем общества и только норовит урвать для себя покрупнее кусок. Здание, которое сейчас занимает консерватория, однозначно будет использоваться таким образом, чтобы это принесло пользу многим нижегородцам.

Тем не менее, болезненная реакция на исход дела Pussy Riot сохраняется и накладывает на все свой отпечаток. В любом шаге Церкви начинают искать меркантильные соображения и злой умысел, что тоже - явление нездоровое.

Анна Измайлова


02.11.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Обманутые три года ждут

Дмитрия Краснова в своё время некрасиво подставила родная партия и тогдашний губернатор, заставив променять кресло областного депутата на кресло городского.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.